Нет вакцины – нет свободы

2655569accf6938a4bcf6ab624525782

С такой инициативой, как передает немецкая газета Die Welt, выступил председатель Ассоциации врачей государственного медицинского страхования земли Рейнланд-Пфальц Питер Хайнц. Он предложил радикально ограничить права тех граждан, кто не сделал прививку от коронавируса.

«Те, кто не был вакцинирован, не имеют права снимать маску. Им нельзя позволять ходить без маски по магазинам, на стадионы, в бассейны или в супермаркеты», – заявил доктор.

По мнению Хайнца, даже при отрицательном тесте нельзя позволять людям ехать в отпуск, как как они могут заразиться на курорте и привезти вирус домой.

«Тестирование не защищает. Например, если вы отправитесь на остров лишь с отрицательным результатом ПЦР-теста, вы вполне можете заразиться там и, вернувшись домой, стать носителем вируса», – отметил врач.

По словам немецкого медика, непривитые люди представляют опасность для окружающих и поэтому не должны пользоваться теми же свободами, что и привитые. Более того, предоставляя невакцинированным свободу действий, власти лишаются возможности охватить вакцинацией все население страны. «Нет вакцины — нет свободы. Без подобного давления мы не сможем убедить людей», — подчеркнул Хайнц.

Не знаю, как кто, а я в чем-то согласен с этим врачом.

Не понаслышке зная о смертельной опасности COVID-19, сам переболев этой заразой, долго не раздумывал – привился российским «Спутником V», не испытав при этом никаких побочных эффектов. Вместе со мной привилась и жена. Прививку против короновируса сделало и большинство нашего редакционного коллектива, не имевшее противопоказаний.

Однако ни для кого не секрет, что прививки от коварной болезни подняли в обществе не слабую волну обсуждения темы вакцинирования. Одни считают, что вакцины «не проверены». Другие заявляют, «а вдруг хуже будет». Третьи и вовсе категоричны, мол, это «смертельно опасно». А самые дальновидные «прорицают»: «неизвестно, как это отзовется через годы».

В комментариях противников вакцинации во всемирной паутине чего только нет. Здесь вам и истории в духе «теща племянника сестры мужа сделала вакцину и умерла», и рассуждения о заговоре тайного мирового правительства по поводу чипирования людей, и повторение «страшилок», что прививки содержат ртуть, а значит вызывают аутизм, рак и бесплодие.

Читаю, слушаю подобные заявления и удивляюсь профанации ее авторов. Так и хочется сказать: «Люди, очнитесь! Рядом с вами сегодня умирают ваши родные и близкие, а вы думаете о том, что будет через годы, не глядя на то, что происходит сейчас, и несете ахинею. Нужно сегодня предпринять все возможное, чтобы остановить поток человеческих потерь, счет которых в мире уже пошел на сотни тысяч. И сделать это можно только одним способом – провакцинировавшись!»

Давайте верить специалистам, а не разного рода пустобрехам, которые далеки от знания предмета, но, как те, всезнающие старушки, нашептывают: «Ни-з-зя! Ни-з-зя!»

Вот, например,  что рассказал врач доказательной медицины из Израиля Борис Бриль, у которого спросили: «Почему после вакцины все равно можно заболеть?»

«Нет вакцин со 100%-ной эффективностью. Эту гарантию вам не дает ни одно лекарство и ни одна операция.

Люди говорят: дайте гарантию. А какая может быть гарантия? Какая может быть гарантия, что вы выйдете из дома и не сломаете ногу? Поэтому после вакцинации все равно нужно носить маски и мыть руки.

Заразиться можно еще и потому, что вы пришли на вакцинацию заболевшим или заразились в пункте вакцинации» – ответил специалист.

На вопрос «Многие боятся, что введенная сегодня вакцина проявит себя через 5–10–15 лет. Это возможно?», израильский специалист снова привел простой пример: «Берем яйцо, молоко, взбалтываем, ставим на огонь и получаем омлет. Почему мы знаем, что из этих ингредиентов получится омлет? Потому что мы взяли нужные для этого компоненты. Мы съели этот омлет, и уже через две недели от него в нашем организме ничего не останется.

Таким же образом производится вакцина: для нее берутся изученные вещества, которые мы знаем, как влияют на организм человека, мы знаем, какие химические процессы происходят и как вещества распадаются в организме. И не бывает такого, чтобы вы сделали прививку, и эти вещества действуют на вас несколько лет. Они распадаются через 48–72 часа, вырабатываются антитела, а сами вещества выводятся. Через 10 лет их не будет в вашем организме».

Белорусский доктор, заведующий диагностическим отделением городской клинической инфекционной больницы Минска Игорь Гуцалюк конкретизировал: «Только благодаря прививкам тот же столбняк стал редкой болезнью».

И это же общеизвестно. Только лишь вакцины позволили человечеству забыть о многих заболеваниях, которые ранее были распространены. Но важно и понимать, что любая вакцина – это вмешательство в организм. И реагирует она на него по-разному. Впрочем, побочная реакция может возникнуть после приема любого медицинского препарата. Возьмите инструкцию даже к таблеткам от головной боли, в ней вы прочтете внушительный список побочных реакций.

«Нет ни одной вакцины, у которой не было бы реакции. Она должна быть всегда. Но в очень ограниченных рамках, чтобы не вызывать проблем», — утверждает россиянин, руководитель лаборатории НИИ вирусологии им. Ивановского профессор Александр Бутенко.

«Есть такое понятие — эпидемиологический эффект вакцины, то есть способность предотвратить распространение заболевания. Это проверяется на огромном количестве людей. К примеру, нужно привить миллион человек и сравнить с миллионом непривитых, чтобы посмотреть, насколько снизилось распространение инфекции», — говорит Александр Бутенко.

И в качестве положительного примера ученый приводит «Спутник V», которым привиты уже несколько миллионов человек более чем в 30 странах.

На днях газета «Гомельская праўда» опубликовала интервью с заместителем главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольгой Тульженковой  «В Гомельскую область пришел дельта-штамм. Кажется, сейчас лучшее время для вакцинации и вот почему».

Санитарный врач рассказала, что в исследованных образцах дельта-штамм сейчас составляет около 30%. Он более заразен. Однако, по ее словам: «В целом ничего в корне не изменилось – нам по-прежнему нужно прививаться, соблюдать масочный режим и другие меры предосторожности. Тем более сложно сказать, как в будущем дельта поведет себя на нашей территории. Но учитывайте: это не новый вирус, вакцина против него так же эффективна. Организм, который выработал иммунитет, все равно «узнает» ковид вне зависимости от штамма».

На вопрос «Почему сейчас оптимальное время для вакцинации?» Ольга Тульженкова ответила, что наша область в настоящее время находится по COVID-19 на нижнем плато: «Самое время, чтобы вакцинироваться. Осенью традиционно активизируются респираторные инфекции. Это связано с несколькими причинами, например, дети идут в сады и школы, в целом формируются новые коллективы. Если заболеешь, придется отложить вакцинацию, из-за чего не все желающие смогут свободно планировать иммунизацию. Кроме того, нашей модели развития коронавирусной инфекции свойственны осенние пики – мы видели это в прошлом году. Поэтому после лета снова ожидаем рост заболеваемости. Насколько он будет высокий, зависит от того, как хорошо привьемся. В наших силах управлять инфекцией благодаря вакцинам. Давайте не забывать, что лекарства от вируса по-прежнему нет. Прививка – наша единственная защита».

И, возвращаясь к предложению   председателя Ассоциации врачей государственного медицинского страхования земли Рейнланд-Пфальц Питера Хайнца, хотел бы напомнить один исторический эпизод.     В 1905 году Верховный суд США рассматривал дело «Якобсон против Массачусетс» в связи с принудительной вакцинацией от оспы. Тогда суд постановил, что такие правила не нарушают 14-ю поправку, декларирующую право на свободу, потому что они находятся в пределах законодательных ограничений, которым каждый человек может подвергаться в обязательном порядке для общего блага.  В решении суда указано, что личная свобода не может существовать, если каждый человек имеет право действовать без оглядки на то, что его действия могут привести к ограничению прав и свобод других.

Суд определил, что государство может потребовать вакцинации, если экспертное сообщество в области здравоохранения сочтет это необходимым для общественного здоровья или безопасности.

Стоит ли сегодня государству прибегать к столь крайним мерам по отношению к некоторым своим несознательным гражданам? Думаю, люди, заботясь о судьбе своих родных и близких,  изберут добровольный путь вакцинации.

А тем временем, как сообщают СМИ, в Италии, медиков, непривитых от коронавируса, стали отстранять от исполнения служебных обязанностей.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.