На аппаратном в райисполкоме: «В городе не должно быть запустения»

 

исполком

Первым слово на традиционном аппаратном совещании в райисполкоме в понедельник глава района Сергей Гвоздь предоставил начальнику РОВД Денису Коту.

Руководитель отдела доложил, что с 5 по 11 июля в РОВД поступило 218 заявлений и сообщений, 21 из которых содержало признаки преступлений. Уже установлено 3 подозреваемых.  Нераскрытыми пока остаются 2 преступления. В одном случае – неизвестный посредством телефонного звонка через «вайбер» убедил обманным путем гражданку Н. оформить в трех банках кредит на общую сумму 15 150 руб. Во втором случае – неизвестный в поезде «Гомель-Калинковичи» похитил с полки рюкзак с вещами.

По линии других служб возбуждено еще 2 уголовных дела. Одно – по факту уклонения от уплаты алиментов; второе – по факту гибели пассажира во время ДТП в д. Лесец.

За неделю в районе зафиксировано 285 административных правонарушений, 263 из которых – по линии ГАИ. Задержано: 2 водителя, управлявшие транспортом в состоянии алкогольного опьянения, и 18 граждан, распивавших алкоголь или появившиеся в пьяном виде в общественных местах.

Начальник РОЧС Николай Костяшкин проинформировал, что за прошедшую неделю пожаров на территории района не зарегистрировано. А вообще, за полгода в районе их произошло 16 (в пр. году –20). В огне погибло 2 человека (в пр. году – 6).

В текущем году зарегистрировано в районе 23 возгорания в экосистеме: 6 лесных пожаров и 17 возгораний травы и кустарников (в пр. году – 30 лесных пожаров, 10 – торфяных, 28 возгораний сухой растительности).

Смотровыми комиссиями за ушедшую неделю обследовано 376 домовладений и квартир в сельской местности. За полугодие обследовано 8783 квартиры и домовладения по городу и на селе. К административной ответственности за нарушение  законодательства о пожарной безопасности привлечено 19 граждан, выдано 68 рекомендаций по устранению нарушений.

Управделами райисполкома Елена Дергач предоставила участникам аппаратного совещания результаты фотомониторинга наведения порядка на земле в г. Калинковичи и работы с пустующими домовладениями.

Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Наталья Радионова отчиталась о работе с пустующими и ветхими домами на территории города. Всех таких по Калинковичам выявлено 69. По 53 их них выданы предписания наследникам о приведении в надлежащий вид домов и придомовых территорий. В отношении 11, собственниками которых являются граждане Российской Федерации, направлены дополнительные запросы для установления их места жительства. В отношении 1 домовладения направлено исковое заявление в суд о признании жилого дома  выморочным.  3 домовладения включены в реестр пустующих жилых домов (Указ Президента № 357).

«Вот видите, как буквально за два месяца дело по пустующим домовладениям сдвинулось с мертвой точки. Собственники устанавливают заборы. Принялись за ремонт домов. Что-то продано. А если бы эту работу начали года два назад?» – задал докладчику резонный вопрос руководитель района.

Сергей Гвоздь поручил данный вопрос держать на контроле и раз в полгода возвращаться к нему в ходе аппаратных совещаний. «Мы наведем порядок в этом вопросе. В городе не должно быть запустения», – резюмировал он.

Участники аппаратного совещания ознакомились и с результатами наведения порядка на земле в Наховском сельсовете. Глава района по этому поводу сделал краткий и лаконичный вывод, обращаясь к руководителю данного сельсовета: «Вашей роли в данном вопросе я не заметил. Не организовано ни одной новой цветочной клумбы, ни одной новой малой архитектурной формы. Ни одной инициативы со стороны населения сельсовета по благоустройству своей малой родины».

Главный государственный санитарный врач района доложил, что на 9 июля в районе привито 9,56% проживающих, в области – 13,4 %.  С 1 января в район завезено более 10 тыс. доз вакцины, на сегодняшний день имеется более 3 тыс. доз в наличии, еще 2 тыс. доз вот-вот поступит.

Он также отметил, что очень медленно вакцинируются против страшного заболевания труженики больших трудовых коллективов, процент вакцинации  у них очень низкий, порой не превышает 1-2 %.

Сергей Гвоздь отметив, что хотя вакцинация и является делом добровольным, необходимо в коллективах усилить разъяснительную работу. Ведь уже практика показала, что штаммы коронавируса мутируют и становятся все более смертельными. Спасение только во всеобщей вакцинации и жестком соблюдении противовирусных мер: ношении повязок в местах массового скопления людей,  личной гигиены рук и дистанциировании.

Денис ВОРОЖУН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.