В лесу под Антоновкой найдены артиллерийские снаряды

0928

Проживающий на хуторе вблизи деревни Антоновка Василий          Тозик недалеко от своего дома обнаружил снаряды времен Великой Отечественной войны.

Случайно. Когда увидел, сразу подумал, что это кусок ржавой трубы торчит из земли. Мало ли в прежние годы прокладывали коммуникаций. Но когда присмотрелся, понял, что никакая это не труба, а самый настоящий снаряд.

После звонка в милицию на место находки прибыла саперно-пиротехническая группа МВД. В ходе осмотра места был найден еще один точно такой же артиллерийский снаряд.

Как рассказал руководитель ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» Евгений Сергиенко, при освобождении района в этих местах отступающий враг организовал артиллерийский заслон против стремительно наступавшего на Калинковичи 1-го Донского танкового корпуса генерала Панова, открыв сильный огонь прямой наводкой.

На помощь танкистам пришла авиация. Две группы штурмовиков прошлись тогда над немецкими позициями. Одновременно по вражеским позициям ударили реактивные минометы корпуса. Тем временем пехота обошла позицию врага с фланга и ударила по нему с тыла. Благодаря этому танкисты сходу овладели Антоновкой и к 4 часам утра 14 января 1944 года вошли в Калинковичи с севера. С востока в это время в город входили части 12-й гв. стрелковой дивизии…

 

Александр Веко.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.