Отряд имени Зинаиды Самсоновой работает хорошо

IMG_8697

Июльское солнце стремительно приближает столбик термометра к отметке плюс 30 по Цельсию. Жара особенно ощущается в городе. В это время у школьников и студентов каникулы, и кто-то из них спасается от духоты на озере, кто-то зашел в кафе покушать мороженного, а кто просто остался дома и расслабляется под дуновение вентилятора и любимые мелодии из смартфона.

А вот участникам студенческого строительного отряда им. Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой расслабляться некогда. Они благоустраивают наш город и считают это лучшим времяпрепровождением.

Возможность принести пользу обществу и заодно заработать первую в жизни зарплату ребятам предоставил районный комитет БРСМ в рамках программы вторичной занятости учащихся.

Второй секретарь РК ОО «БРСМ» Валентина Дроник рассказала:

Идея о создании подобного отряда была воплощена в жизнь более 15 лет тому назад. За это время его членами стали свыше 500 юношей и девушек. Городская площадь, прибрежная полоса озера, территория парка культуры и отдыха им. 40-летия Победы — объекты, на которых трудятся бойцы отряда и тем самым оказывают помощь в благоустройстве Коммунальнику Калинковичскому. Комитет БРСМ постоянно проводит мониторинг их деятельности, и за все эти 15 лет никаких нареканий не было. Кроме прочего, деятельность отряда носит и воспитательно–патриотический характер. Мы рассказываем ребятам об истории Великой Отечественной войны, связанной с нашим городом и районом, о личности Зинаиды Самсоновой. 

Нынешним летом отряд начал свою работу 1 июля и продолжит до 14 июля. В его составе 10 человек. Командиром является студент-первокурсник Мозырского педуниверситета им. И.П. Шамякина Владислав Слободской. А комиссаром вот уже третий год выступает старшеклассник Горбовичской СШ Павел Куропатенко.      

Мы поинтересовались у Павла, что его привлекает в отряде.

Возможность сделать город чище и красивее. Хорошо и то, что здесь я получаю необходимые трудовые навыки и опыт. Кроме того, совместная работа развивает чувство коллективизма. Мы как одна дружная семья. За эти три года я подружился со многими ребятами из отряда, с которыми раньше не был знаком, а теперь поддерживаю постоянную связь. Как в песне поется, «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Однако и материальный фактор играет свою роль, приятно, ведь, получить деньги, заработанные собственным трудом, а не выпрашивать их у родителей. Словом мне здесь абсолютно все по душе, — услышали в ответ.

А Влад заметил, что, в отряд он пришел впервые, и если понравится, то останется и на второй сезон, который стартует через неделю после окончания работы первого, и с удовольствием будет трудиться уже с другими ребятами.

Ответственная за работу отряда, мастер цеха благоустройства Коммунальника Калинковичского Ольга Пугач довольна работой ребят, и также отметила их коллективизм, а еще и исполнительность. Она считает бойцов отряда достойными представителями нынешнего молодого поколения.

Общественный контроль соблюдения правил техники безопасности и охраны труда с участниками отряда им. Зинаиды Самсоновой провела председатель районного объединения Белорусской федерации профсоюзов Елена Филиппова и подчеркнула:

Стройотрядовцы обеспечены спецодеждой, медицинской аптечкой, проходят ежедневный инструктаж перед началом трудового дня. Режим труда соблюден.

Сергей САКОВИЧ.

Фото Николая Борисенко.  

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.