Отсутствие защитных масок  и антисептиков – основные нарушения

маски

Сотрудники Калинковичского районного центра гигиены и эпидемиологии  постоянно проводят мониторинг  соблюдения субъектами хозяйствования требований санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции в районе.

Так, в июне было проверено 125 объектов, на 28 из них (22,4%) выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Это  снижение контроля со стороны администрации объектов за использованием населением средств индивидуальной защиты органов дыхания в 6 случаях — магазинах  № 2 в д. Носовичи, № 18 в д. Холодники, № 34 в д. Луки и № 39  в д. Домановичи Светлогорского филиала Гомельского облпо, магазине № 1 н.п. Озаричи Октябрьского филиала Гомельского облпо, столовой ОАО «Калинковичский РМЗ»). Не обеспечено рабочее место кассира антисептиком во флаконе с распылителем (5 случаев)  в торговом павильоне № 31 ИП Борисенко Н.И. на рынке ООО «Торговые ряды «Магистраль», в магазинах «Продукты» ЧТУП «Всегда рядом» по ул. Батова, 6 и ОАО «Калинковичский РМЗ»,  № 2  в д. Носовичи  и № 9  в д. Горочичи Светлогорского филиала Гомельского облпо.

Выявлено 3 случая  неиспользования перчаток продавцами  — в торговом павильоне № 31 ИП Борисенко Н.И. на рынке ООО «Торговые ряды «Магистраль», магазинах «Продукты» ЧТУП «Всегда рядом» по ул. Батова, 6, № 18 д.Холодник ) Светлогорского филиала Гомельского облпо, 3 случая  несоблюдения социального дистанцирования  — в отделении почтовой связи в н.п. Липово Калинковичского РУПС, торговом павильоне № 31 ИП Борисенко Н.И. на рынке ООО «Торговые ряды «Магистраль», магазине «Продукты» ЧТУП «Всегда рядом» по ул. Батова, 6.

А вот на торговых местах № 11 (ИП Веко А.А.) и № 17 (ИП Затуркевич Т.И.), в  торговом павильоне № 31 (ИП Борисенко Н.И.) на рынке ООО «Торговые ряды «Магистраль») отсутствовала наглядная информация для посетителей по профилактике коронавирусной инфекции и необходимости применения масок. Не обеспечено своевременное проведение мойки и  дезинфекции тележек и корзин для покупателей, а также камер хранения в магазинах «Хит» по ул. 50 лет ВЛКСМ, 2а и «Евроопт» по ул. Куйбышева, 48, ООО «Евроторг».

В ремонтно-механической мастерской в аг. Липов СУП «Экспериментальная база «Липово», ремонтно-механической мастерской в аг. Козловичи СУП «Домановичи-Агро»  не оборудованы умывальные раковины дозатором со средством дезинфекции для обработки рук.

Всем субъектам хозяйствования направлены рекомендации (предписания) об устранении нарушений.

При надзорных мероприятиях одновременно также проверялось выполнение ранее выданных рекомендаций об устранении нарушений. Радует, что повторных нарушений не регистрировалось.

Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических требований будет продолжен.

Обращаем внимание, что выполнение в полном объеме гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а это  – ношение масок (в том числе посетителями торговых объектов), перчаток, частое мытье рук моющими средствами, обработка рук антисептиком, соблюдение социальной дистанции не менее 1 метра,  предусмотрено «Планом мероприятий по профилактике и снижению, распространению острых респираторных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом COVID-19 в Калинковичском районе», утвержденным председателем Калинковичского райисполкома.

Дмитрий СМОЛЯКОВ, главный государственный санитарный врач района.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.