В деревне Новые Новоселки состоялась церемония открытия памятника односельчанам

1

В деревне Новые Новоселки прошла церемония открытия памятника односельчанам, участвовавшим и погибшим в годы Великой Отечественной войны, и женщинам-сельчанкам, на плечи которых легла вся тяжесть жизни на оккупированной территории. Благородное дело стало возможным благодаря спонсорской помощи Холдинга «БелГАЗавтосервис».

3

На мраморные плиты нанесены имена сотни человек, этот список будет пополняться. Об этом рассказал председатель совета директоров холдинга Михаил Супрунович.

– Около двухсот уроженцев Новоселок и Новых Новоселок приняли смерть на фронте и в партизанском движении, — отметил Михаил Андреевич. – К сожалению, никого из того списка, что нанесен на памятный знак нет в живых.

Михаил Супрунович родом из этих мест. Война непосредственно коснулась его семьи. Имя его отца увековечено на памятнике. Знаково, что памятник открыли в День Независимости. Белорусский народ свято чтит память о том, что наши деды и прадеды отдали свои жизни за независимость родины. Они не пожалели жизни за нас, мы обязаны это помнить.

2

– На одном только памятнике мы не остановимся, — сказал в своем выступлении Михаил Супрунович. – В планах, обустроить целый комплекс, высадить аллею. Уверен, местные власти нас поддержат. Уже посажены два дерева: мужское – клен  и женское – береза. А между ними пустое пространство, что символизирует каждого третьего, погибшего на войне.

Кроме того, Михаил Андреевич вручил благодарственные письма всем тем, кто помог установить памятный знак. Среди них, председатель Капличского сельсовета Геннадий Ковальчук, местные жители деревни Валентина Ус и Валерий Савицкий, которые помогли восстановить фамилии участников войны, главный редактор районной газеты Иван Гарист и директор «ПолесьеГАЗавтосервис» Александр Малащенко.

После торжественной церемонии открытия благочинный церквей Калинковичского округа, наместник Юровичского мужского монастыря Авксентий совершил заупокойную литию по всем убиенным, умученным, невинно пострадавшим в годы войны, а также совершил чин освящения памятника.
Затем все участники возложили венки и цветы, почтили память погибших минутой молчания.

Мероприятие продолжилось Днем деревни с концертом приглашенной зведы Сергея Славянского.

Кроме того, Горьковский автозавод и официальный дилер торговой марки ГАЗ ОАО «УКХ «БелГАЗавтосервис» в рамках проекта «Память сохраним 1941 – 2021 гг» оказали помощь в проведении ряда проектов приуроченных к Дню Независимости Республики Беларусь и 77-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Одним из которых стал автопробег. Колонна автомобилей ГАЗ проехала 636 км по городам и населенным пунктам Гомельской области. В рамках поездки состоялось возложение цветов и венков к мемориалу и памятнику на Братском кладбище г.п. Октябрьский, мемориалу «Озаричский лагерь смерти», памятнику на братской могиле Зинаиды Самсоновой и 209 советских воинов, памятнику воинам войны на братской могиле в Капличах, «Мемориалу героев» в Калинковичах и «Кургану славы» в Мозыре.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.