Калинковичане празднуют День Независимости Республики Беларусь
Главный государственный праздник в нашем районе отметили в субботу 3 июля. Прошел он дружно, массово и по-настоящему торжественно.
Различные тематические мероприятия прошли уже накануне. Памятуя о том, что 3 июля – это еще и 77-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, представители руководства района, трудовых коллективов, общественных организаций и художественные коллективы посетили на дому ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Накануне славной даты у памятных мест района состоялись также мини-митинги.
Начался день с молебна в Свято-Казанском храме. Благочинный Калинковичского благочиния игумен Авксентий в сослужении иерея Сергия Карповича совершил молебен о даровании мира, стабильности и благоденствия белорусскому народу, на котором присутствовали представители руководства района, общественных организаций и трудовых коллективов. После молебна игумен Авксентий обратился к верующим со словами проповеди.
Затем у братской могилы на улице Куйбышева состоялся мини-митинг, на котором присутствовали руководство, представители трудовых коллективов и общественных объединений района. В своем выступлении председатель райсовета депутатов Виктор Замостик отметил, что годы немецкой оккупации наглядно раскрыли истинный смысл и ценность таких понятий, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость. Лишь благодаря мужеству, отваге и героизму воинов и партизан, прах которых покоится под мраморными плитами, мы обрели будущее, которым надо дорожить, как самым ценным достоянием.
В благодарность за бессмертный подвиг освободителей объявили минуту молчания. Школьники прочитали стихи. К монументу были возложены венки и цветы.
В День Независимости прошла также патриотическая акция – шествие «За единую Беларусь!». Огромная колонна в сопровождении автомобиля Госавтоинспекции прошла по улицам города до площади Ленина. Возглавляли колонну председатель райисполкома Сергей Гвоздь, его заместители, члены исполкома. Впереди колонны пограничники несли Государственный флаг и флаг Калинковичского района, а также копию Знамени Победы и красный флаг СССР. Над колонной реяли национальные символы, а также ведомственные символы и знаки.
Митинг начался с выноса копий Знамени Победы и штандартов четырех фронтов, которые освобождали Беларусь в 1943-44 годах. Прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь.
В своем обращении к жителям и гостям района Сергей Гвоздь отметил, что в годы войны белорусский народ сделал исторический выбор – поставил свободу страны выше своей жизни. Иного выбора, по словам главы района, и быть не могло, потому что белорусы, древний славянский народ, никогда никого не порабощал и сам ни у кого не был рабом. Вот почему многие люди шли на смерть, но так и не стали служить фашистам. От себя лично и всего нынешнего поколения горожан Сергей Гвоздь выразил слова искренней благодарности ветеранам за пример истинного служения Родине, который помогает нам держать любые удары современности. Глава района также отметил, что Беларусь была, есть и будет миролюбивой страной, которая выступает за диалог стран и народов, за взаимовыгодное сотрудничество на равноправной основе, а наше будущее зависит только от нас самих, и никто извне не сделает нас богатыми и счастливыми. А ориентиром нам будут служить стойкость, мужество и беззаветная любовь к своей земле наших отцов, дедов и прадедов.
На митинге прозвучали обращения к землякам ветеранов войны Сергея Семеновича Целуйко и одного из организаторов партизанского движения в районе, Почетного гражданина Калинковичского района Эдуарда Ивановича Лядвига (запись 22 июня 2011 года).
Участники военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск» показали реконструкцию реальных событий во время обороны Могилева, где бойцы Красной Армии надолго задержали врага и откуда берет истоки Великая Победа в 1945-м. В хореографической постановке была показана борьба сил добра и зла, в которой добро одержало верх, и на многострадальную белорусскую землю пришло освобождение.
В память о героях Великой Отечественной объявили минуту молчания. После ружейного залпа к Вечному огню у мемориала Героев были возложены венки, цветы и гирлянды.
Затем учителя детских музыкальной школы и школы искусств и хореографические коллективы лицея и колледжа представили попурри песен военных лет. В постановке «Спасибо деду за Победу!» юные воспитанники дома творчества, школ искусств и студии танца нарисовали на площади солнышко и написали «Беларусь», вокальный ансамбль «Поющие карамельки» исполнил песню «Я рисую этот мир».
В День Независимости по площади состоялся проезд колонн современной спецтехники, которая помогает организациям и предприятиям района работать результативно и качественно. Трактора, комбайны, погрузочно-транспортная машина, полноприводный сортиментовоз, автобус, реанимобиль, пожарная автоцистерна проехали в сопровождении автомобиля ГАИ, сотрудники которой в этот день отмечали свой профессиональный праздник – день 85-летия Госавтоинспекции.
Состоялся также проход колонн передовых трудовых коллективов, которые вносят достойный вклад в процветание не только родного района, но и всей Беларуси.
Завершил торжественную часть праздника проход знаменосцев и вынос огромного полотнища Государственного флага Республики Беларусь под песню «Любимую не отдают» в исполнении хореографических коллективов РДК и студии «Potals».
Праздничные гуляния продолжились в городском парке, где были развернуты выставки-презентации предприятий и учреждений, прошли спортивные состязания и показательные выступления, концертный марафон «Святкуе кожны беларус» и молодежная концертная программа «Мы – единое целое».
Закончился день республиканской акцией «Споем гимн вместе!» и праздничным фейерверком. И вот на что нельзя было не обратить внимание. Давно Калинковичи не видели такой массовости, единодушия, сплоченности и радостного единства, как в тот вечер. И каждый наверняка почувствовал, что наша сила как раз в таком вот единстве.
Александр Веко.
Нарушу идиллию , но повторю мысль прошлогоднюю — не может быть день освобождения Минска быть днём Независимости. И не может это мероприятие заменить собой 9 мая. Ибо 9 мая всеобщий день Победы на постсоветском пространстве , а это по сути копия его празднования .