Владимир Толочин победил войну

IMG_5475
Время неумолимо. Тех, кто лично застал события 1941-1945 годов, с каждым годом становится все меньше. Сегодня в районе осталось 23 ветерана Великой Отечественной войны.
Инвалид Великой Отечественной войны Владимир Толочин на сегодня – единственный ветеран в Наховском сельсовете. Накануне Дня Независимости мы отправились в деревню Нахов и пообщались с ветераном.

Владимир Наумович Толочин воевал в 598-м минометном полку в составе 2-го Прибалтийского фронта. В бою был тяжело ранен и длительное время находился в эвакогоспитале. В результате этого ранения потерял ногу. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными наградами.
Его никогда не приглашали на школьные мероприятия, посвященные Дню Победы. Не выступал он и на митингах, потому что, как сам говорит, были другие, более заслуженные, те, кто прошел фронтовыми дорогами годы, кто умел хорошо об этом рассказывать.
— А что я? Почти не воевал, был сражен вражеской миной в первом же бою, потом почти год пролежал в госпитале. Пехота на фронте долго не задерживается, сами знаете. Особенно, когда немец рядом и надо держать оборону, — говорит ветеран. – Там день за год…
Когда началась война, Владимиру Толочину было шестнадцать. Жил в Нахове. Находился там и во время оккупации. Был в списках в Германию, но мать не отпустила единственного сына и помощника. Отправила туда одну из трех дочерей.
В армию его призвали в ноябре 1943 года, почти сразу после освобождения деревни.
– Нахов освободили на Михайлу, это ж вроде 19 ноября, а 30 ноября я надел солдатские сапоги. Фронт совсем недалеко отошел от Нахова, – вспоминает ветеран. – Сразу нас отправили в учебную часть в Киров под Смоленском. Там я провел полгода. Оттуда – в Козельск Калужской области, где мы обу-чались еще полтора месяца. Фактически я был сержантом пехоты, но на фронт попал в минометный батальон. Мы стояли некоторое время в обороне, а 14 сентября пошли в бой.
Осенью 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта приняли участие в Рижской операции, которая проходила с 14 сентября по 22 октября 1944 года.
– Минометчики в бою находились всегда впереди, рядом с пехотой, во второй линии ее порядков. Корректировали огонь, решали, куда подбросить мины, кому надо помочь, где отсечь контратакующую немецкую пехоту, – рассказывает Владимир Толочин. – В первый день боя ранили нашего командира, а на другой день во время активного наступления чуть не попал на тот свет я.
Ветеран помнит атаку, боль и красную пелену, которая появилась перед глазами, захватила и не хотела отпускать сознание. Но он выжил, победил войну. В какой-то момент, правда, думал, что это она его победила, когда раненый в руку и обе ноги, лежал в санитарном поезде с историей болезни на груди.
На носилках его погрузили в эшелон, отправляющийся в Сибирь. В Иркутском госпитале сержант Толочин пролежал 8 месяцев. Вернулся домой живым и на своих ногах.
Правда, ненадолго. Изрезавшие правую ногу осколки повредили нерв, и на ноге периодически открывались язвы. После нескольких неудачных операций в 1948 году ногу пришлось ампутировать до самого бедра.
– Так в 23 года я стал инвалидом, – вздыхает ветеран. – Но остался живым, и это уже большое счастье.
Несмотря на увечья, Владимир Толочин всю жизнь проработал в колхозе. Был ездовым, пахал поля на лошадях. Второй группы инвалидности добился лишь в конце 70-х, а так ежегодно ездил на комиссию подтверждать третью группу. Как будто за год могла вырасти новая нога…
Женился Владимир Наумович на односельчанке Екатерине Тарасенко. Вместе они прожили 67 лет. Вырастили двух дочерей Ольгу и Марию.
Екатерины Ивановны не стало в 2016 году. Она умерла в возрасте 87 лет.
А вот Владимиру Толочину по паспорту 1 июля исполнится 95 лет.
Но это по паспорту. На самом деле ветеран еще в сентябре минувшего года встретил свой юбилей, а 22 сентября этого года ему стукнет уже 96.
– Омолодили меня на год, – смеется Владимир Наумович. – А я-то знаю, когда родился. Документы потерялись во время войны, напутали что-то и записали в паспорте, что я с 1926 года.
Зимы ветеран проводит у дочери Марии в Мозыре и считает дни до наступления весны, чтобы приехать на лето домой. В доме, который он построил своими руками, как будто стены помогают, а на улице воздух совсем другой – не сравнить с городским.
– Один год, сразу после смерти мамы я тут с ним зимовала, – рассказывает дочь ветерана Мария Владимировна. – Снега тогда намело по окна, не справлялась чистить двор. Теперь забираю отца к себе в Мозырь, а он домой, в Нахов просится. Посмотрите, здесь он как будто расцвел, ожил на родной земле.
Несмотря на возраст и инвалидность, 14 перенесенных за жизнь операций, Владимир Толочин держится молодцом – общается, улыбается, охотно фотографируется.
На прощание сказали, что приедем к нему на 100-летний юбилей. На что ветеран рассмеялся и ответил, что до этого еще дожить надо.
Дай Бог!
Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.