Рассмотрено райисполкомом: «При организации детского питания с нарушениями мириться нельзя»

исполком

Вопросы организации питания в учреждениях образования всегда были на острие внимания у власти и контролирующих органов. Оно и понятно: как мы позаботимся о питании своих детей сегодня, такое здоровье будут иметь новые трудовые кадры в будущем.

Районный исполнительный комитет на очередном своем заседании с участием заинтересованных служб и руководителей учреждений образования и дошкольного воспитания района рассмотрел вопрос «Об организации питания в учреждениях образования Калинковичского района».

Доклад сделала начальник отдела образования райисполкома Инна Губар. Она сообщила, что в 2020/2021 учебном году питание воспитанников учреждений дошкольного образования организовано за счет законных представителей с учетом времени пребывания детей в учреждении. В учреждениях дошкольного образования с 12-часовым  пребыванием организовано четырехразовое питание, в дошкольных и  учебно-педагогических комплексах «детский сад-школа» с  пребыванием  10,5 часов  – трехразовое питание.

На основании п.1.1. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019г. № 694 бесплатным питанием за счет средств республиканского и местного бюджетов обеспечиваются 4611 учащихся учреждений общего среднего образования.    Из них  — дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети-инвалиды — 1177 человек (получают одноразовое, двухразовое, трехразовое питание в зависимости от времени пребывания).  Одноразовое горячее питание по п.6 постановления № 694 получают 2882 учащихся (учащиеся 1-4 классов города Калинковичи, учащиеся 1-11 классов учреждений общего среднего образования, расположенных в сельской местности). 552 учащихся питаются за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на  Чернобыльской атомной электростанции. Денежную компенсацию получают 2 учащихся сельских учреждений образования.

Охват учащихся горячим питанием в 2020/2021 учебном году составляет 94,8% (в городской местности — 90,0%, в сельской местности — 99,7%).

Организация питания в 2020/2021 учебном году осуществляется отделом в 25 учреждениях дошкольного образования и 21 учреждении общего среднего образования, ОАО «Калинковичиторг» — в 9 учреждениях общего среднего образования г.Калинковичи.

Все пищеблоки укомплектованы поварами и кухонными работниками. В учреждениях образования района установлены программы «Электронное меню Крошка» (предназначенная для автоматизированного составления меню за день, в т.ч. по отдельным категориям), «Учёт продуктов питания» (предназначенная для автоматизированного ведения учета продуктов питания и продуктовой тары, отражает все операции по движению продуктов питания в учреждении).

В учреждениях образования, в которых питание организовано ОАО «Калинковичиторг»,  эти электронные программы отсутствуют.

В районе функционирует постоянно действующая комиссия по проверке организации питания обучающихся в учреждениях образования Калинковичского района.

Ежеквартально на расширенных заседаниях и ежемесячно на оперативных заседаниях межведомственного Совета по питанию  заслушиваются вопросы об итогах мониторингов, проводимых постоянно действующей комиссией.

Для  обеспечения качества и безопасности питания, повышения ответственности руководителей учреждений образования, работников пищеблоков отделом, представителями ГУ «Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» организовано ежеквартальное проведение семинаров-учеб по вопросам соблюдения санитарно-гигиенических и технологических требований к приготовлению пищи, проведению производственного контроля.

В 2020/2021 учебном году осуществлено 170 выездов в учреждения образования с целью изучения вопросов организации питания обучающихся. Регулярно осуществляется контроль во время комплексного, фронтального изучения деятельности учреждений.

В ходе мониторингов установлено, что вся работа по данному направлению осуществляется в соответствии с нормативной документацией. На начало учебного года созданы бракеражные комиссии, Советы по питанию, куда входят представители администрации и родительской общественности. Изданы приказы о назначении ответственных за организацию питания (такая ответственность возложена на руководство учреждений, педагогов, медицинских работников).

Докладчик также доложила о ходе ремонтных работ и  и укреплении материально-технической базы пищеблоков, реализации мероприятий, направленные на улучшение качества питания детей и подростков.

В частности, за внебюджетные средства в 2020 году приобретено 9 единиц технологического оборудования на сумму 10085 руб., посуды кухонной и столовой на сумму 1972 руб. уже в   2021 году приобретено 2 единицы технологического оборудования на сумму 860 руб., посуды кухонной и столовой на сумму 391руб.

В текущем году запланировано приобретение моечных ванн на сумму 3200 руб., производственных столов на сумму 2170 руб., бактерицидных ламп  на сумму 430 руб., кухонной посуды (326 единиц) на сумму 17000 руб., столовой посуды на сумму 11200 руб., технологического оборудования на сумму 5740 руб. (морозильные камеры, мясорубка, машины для нарезки овощей), мебели для обеденных залов (столы и стулья) на сумму 16050 руб.

В  текущем  учебном году произведен ремонт холодильного и технологического оборудования на общую сумму 14200 руб.

Учреждениями образования также проводится определенная работа  по удешевлению школьного питания. Так, на осенне-зимний период рядом школ была произведена самозаготовка овощей, которые положены в их овощехранилища (заготовлено 2147 кг картофеля, 582 кг свеклы, 480 кг моркови, 912 кг капусты, 70 кг лука).

Ряд сельхозорганизаций района оказал учреждениям образования для удешевления питания детей спонсорскую помощь в виде картофеля. Таким образом было заготовлено  8564 кг картофеля для Домановичской, Воротынской, Липовской, Малоавтюковской, Горбовичской школ, Сыродского, Липовского и  Капличский детский садов.

Выступивший затем главный государственный санитарный врач района Дмитрий Смоляков, акцентировал внимание на проблемах нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации детского питания. По его словам, с начала текущего года специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии проведены проверочные мероприятия в 65 учреждениях образования. Нарушения установлены на 35 пищеблоках (54% от всех проверенных).

Значительную часть составили нарушения в части качества питания –  23% от всех зарегистрированных.

На 2-м месте находятся нарушения санитарно-эпидемиологического режима – 21% от общего количества нарушений.

На 3-е место вышли нарушения материально-технической базы пищеблоков – 20% от всех нарушений.

Нарушения в части безопасности пищевой продукции составили 16% от всех нарушений.

Нарушения производственного контроля со стороны администрации  и ответственных лиц учреждений и ведомств – 11%.

Первый заместитель председателя райисполкома Иван Дедюля, руководивший заседанием исполкома, и заместитель председателя Валентин Васюта, курирующий социальную сферу, заметили, что с подобным положением вещей мириться нельзя. Было внесено предложение по итогам полугодия по результатам мониторинга, проведенного райЦГиЭ, определить среди учреждений образования аутсайдеров и принять к их руководству жесткие меры, вплоть до организационных.

Исполком поручил руководству отдела образования и ОАО «Калинковичиторг», руководителям учреждений дошкольного и общего среднего образования принять меры дисциплинарной ответственности к работникам, допустившим несоблюдение технологии приготовления блюд, правил санитарной обработки оборудования, инвентаря, посуды, условий хранения пищевой продукции, правил личной гигиены.

Руководители учреждений образования обязаны обеспечить на должном уровне работу бракеражных комиссий и советов по питанию; усилить контроль за соблюдением условий хранения и реализации пищевой продукции; обеспечить выполнение мероприятий по недопущению распространения инфекции COVID-19.

Алесь ИВАНЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.