Возвращение Полесских болот

Торфяник _Огородники-Ужинец__Калинковичский район (1)

Необходимость повторного заболачивания нарушенных торфяников Гомельской области была вызвана, прежде всего, адаптацией водных ресурсов к изменениям климата.

По проекту «Восстановление осушенных торфяников Беларуси – 2-я фаза» работы по повторному заболачиванию торфяников в Юровичском (деревни Ужинец – Огородники) и Великоавтюковском (деревня Хобное) сельсоветах общей площадью 1 135 гектаров вело государственное объединение «Гомельмелиоводхоз».

Строительные работы были выполнены в декабре 2020 года, стоимость объекта составила 163,4 тыс. рублей. В феврале нынешнего года объект был введен в эксплуатацию. Работы по заболачиванию осушенных торфяников были выполнены на площади 1083 гектара.

В конце апреля Калинковичский райисполком, РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного исследования водных ресурсов» и областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды провели натурное обследование предполагаемых мест создания перемычек для аккумуляции поверхностного стока на отработанных торфяниках.

Что касается адаптации водных ресурсов Гомельской области к изменениям климата, «Гомельмелиоводхоз» продолжил работы в этом направлении и в текущем году. В первой половине апреля из Днепра в Днепро-Брагинское водохранилище перекачано около 8 млн. кубических метров воды, и в настоящее время уровень воды в водохранилище составляет 134,5 м, что на 1 м выше уровня мертвого объема.

Работы по реализации проекта продолжаются.

Елена Швайба, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.