Злоупотребления служебными полномочиями привели на скамью подсудимых

окна

Районный отдел Следственного комитета окончил предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по ч.1 ст. 210 УК (Завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями)) в отношении жителя города Пинска.

Работая производителем работ в строительной организации, которая осуществляла в 2020 году ремонт одной из школ Калинковичского района, он злоупотребил служебным положением и похитил 4 окна ПВХ. Окнами распорядился по собственному усмотрению – продал их с целью получения материальной выгоды.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом за преступления против интересов службы размер штрафа установлен в пределах от трехсот до пяти тысяч базовых величин.

Уголовное дело в настоящее время направлено в суд. Попутно отметим, что к уголовной ответственности по ст. 236 УК (Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем) могут быть привлечены и те лица, которые купили имущество, добытое преступным путем. А санкции этой статьи предусматривают довольно строгое наказание – штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Владимир Рудобелец, заместитель начальника РОСК.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.