Деменция от «А» до «Я»

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

Социальный проект под таким названием стартовал в Гомеле и в Калинковичах. Реализуется он Гомельской областной еврейской общиной совместно с Калинковичским ТЦСОН при поддержке немецкого фонда EVZ, Международного общественного объединения «Взаимопонимание» в рамках гуманитарной программы «Место встречи: диалог». Социальная инициатива направлена на организацию системы ранней профилактики деменции у людей пенсионного возраста.

Деменция – нарушение интеллектуальных функций (памяти, мышления, ориентировки, речи, счета и других), приводящее к затруднениям в профессиональной деятельности, быту, самообслуживании.

Развитие деменции приводит к тому, что человек становится неспособным жить самостоятельно и нуждается в постоянном контроле и уходе со стороны. С прогрессированием болезни он все больше и больше начинает жить в своем собственном мире, чаще всего в прошлом.

В настоящее время деменция является одной из ведущих причин деградации различных функций и социального поведения у пожилых людей, в последние годы она стремительно «молодеет».

Для профилактики деменции и оказания психологической помощи семьям, которые уже столкнулись с этой проблемой, и стартовал этот проект. Его участниками будут пожилые люди, которых обучат различным методам и приемам для улучшения уровня жизни.

Обучение будет проводиться с использованием современных технологий: психотерапии, тренировки памяти, работы с воспоминаниями, охраны здоровья, социальной и зеленой терапии, творчества, физической нагрузки (скандинавская ходьба с элементами фотобердинга), развития мелкой моторики и т.д.

В результате пожилые люди освоят пошаговые методики профилактики деменции, улучшат качество своей жизни, расширят социальный круг, стабилизируют психическое и эмоциональное состояние, что снизит риск развития сердечнососудистых заболеваний и сохранит когнитивные функции организма.

Полина СВЕТЛОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.