Пусть эта скорбная дата никогда не повторится

IMG_2016

22 июня разделило жизнь советского народа, всю нашу историю на «до» и «после».

 Это самая  трагическая дата в истории страны. Именно в этот день ровно 80 лет тому назад фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз.

Память о событиях 1941 года должна жить и живет в сердцах. Подтверждением тому стал Патриотический слет, который прошел в живописном месте у деревни Антоновка.

При поддержке райисполкома его организовали и провели районные структуры федерации профсоюзов, совета ветеранов, Коммунистической партии Беларуси, ОО «БРСМ», военно-исторический клуб «Калинковичско-Мозырский поиск».  

Среди участников ветераны и молодежь, люди разных поколений, представители партий и общественных организаций, члены военно-исторических клубов, бывшие военные моряки из Светлогорска, ветераны военной разведки из Мозыря, правоохранительных органов из Минска, а также сотрудники РОЧС, учащиеся Калинковичского и Мозырского центров творчества детей и молодежи.

 Звучные команды ветерана войны в Афганистане, подполковника в отставке Дамира Нурмухамедова на построение придали слету военно-патриотическую направленность.  Почетное право поднять Государственный флаг Республики Беларусь слет предоставил участнику военно-исторического клуба «Калинковичко-Мозырский поиск» Сергею Мельниченко.

IMG_1933

В приветственных обращениях участников прозвучало много теплых слов в память о военном поколении белорусов.

Заместитель председателя светлогорской организации ветеранов Военно-морского флота Николай Крошко призвал помнить историю своей страны, в том числе и трагические ее страницы во избежание повторения.    

Благодарность всем, кто прибыл на слет, выразил председатель районного совета ветеранов, первый секретарь районной организации КПБ Николаю Буценко.

— Дата 22 июня 1941 года напомнила о том, как хрупок мир, эта дата — повод вспомнить мужество солдат и их командиров, партизан и мирного гражданского населения, сообща ковавших Великую Победу. Слава погибшим, вечная память и почтение за то, что освободили от кованного фашистского сапога нашу землю, — сказал Николай Григорьевич.

Второй секретарь РК ОО «БРСМ» Валентина Дроник заверила, что сегодняшнее молодое поколение сумеет сделать все, чтобы на белорусской земле больше не были слышны взрывы снарядов, свист пуль, пулеметные очереди врагов.

По хорошей традиции во время массовых мероприятий вручаются членские билеты БРСМ. Вот и на этот раз в ряды организации были приняты учащиеся СШ №3, аграрного колледжа и аграрно-технического лицея.

А волонтеры молодежной организации в рамках акции «Цветы Великой Победы» прикрепили бутоньерки, состоящие из стилизованного яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки, людям старшего поколения.

IMG_1896

Председатель РОС ДОСААФ Сергей Ревинский отметил связь поколений — среди присутствующих было много детей и молодежи, а это значит, что новое поколение помнит о важных событиях не такого уж далекого прошлого.

Из уст руководителя военно-исторического клуба «Отечество» (г. Воронеж) Олега Калашникова прозвучали рассказы о мужестве и самоотверженности советских воинов на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и призывы к нынешним поколениям свято чтить их подвиги и ценности, за которые они отдали свои жизни.   

Председатель Мозырской районной организации ветеранов военной разведки Виктор Кошелев презентовал книгу «Военные разведчики в операции “Багратион”» и вручил ее Калинковичскому районному совету ветеранов, военно-историческому клубу «Калинковичско-Мозырский поиск» и редакции газеты «Мозырский нефтепереработчик».

Калинковичская молодежь показала, что неплохо обучена военным навыкам во время моделирования ситуации по эвакуации попавшего под обстрел раненого бойца в исполнении созданного в Центре творчества детей и молодежи военно-патриотического клуба «Витязь».

Кульминацией всего мероприятия стала реконструкция боя по защите пионерского лагеря от вражеского захвата в начале войны, которую представил клуб «Калинковичско-Мозырский поиск» под руководством Евгения Сергиенко. В ней также приняли участие воспитанники Мозырского районного центра творчества детей и молодежи.

В заключительной части слета клирик Туровско-Мозырской епархии, иерей Сергий Капитан отслужил панихиду по погибшим героям и заупокойную об их вечной памяти.

Под удары метронома участники почтили память погибших в годы войны минутой молчания.

На протяжении мероприятия со сцены  звучали песни и стихи военно-патриотической тематики, которыми порадовал вокальный ансамбль «Чапурушки» (рук. Клавдия Абибок).

Яркие стихи в память о погибших в боях за Родину героев прозвучали из уст ведущей, работника Калинковичского РДК Виктории Змушко.

Никто из участников слета не отказался от вкусной солдатской каши, которую приготовили Марианна Тозик и Александр Ешин.    

8 мая на этом сакральном месте был зажжен костер Победы, сейчас же — костер Памяти.

Участники слета увезли с собой массу патриотических эмоций, памятные фотографии и видеозаписи.

Лучшей оценкой мероприятию были искренне сказанные слова прибывшего на слет из г. Одинцово Московской области Романа Аверина, чей прадед — гвардии старший лейтенант Михаил Еранский — в 1944 году сложил голову в бою за освобождение деревни Савичи Калинковичского района:    

Молодцы-белорусы, умеете хранить и приумножать память героев, отдавших свои жизни за мирное настоящее и светлое будущее своей Отчизны и ее растущих поколений. Пусть эта скорбная дата никогда больше к нам не придет. Здоровья, счастья, удачи, низкий вам поклон и так держать!

Сергей САКОВИЧ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.