Залог Победы – в единстве

санкции копия

«Все народы имеют неотъемлемое право на полную свободу, на осуществление их суверенитета и целостность их национальной территории и что в соответствии с этим правом они свободно определяют свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие», – говорится в Декларации о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета, которая была  принята Генеральной Ассамблеей ООН еще  21 декабря 1965 года.

В этой же Декларации указано:

«1. Никакое государство не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела другого государства. Вследствие этого осуждаются не только вооруженное вмешательство, но также все другие формы вмешательства и всякие угрозы, направленные против правосубъектности государства или против его политических, экономических и культурных элементов.

2. Ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение экономических, политических мер или мер иного характера для принуждения другого государства подчинить осуществление его суверенных прав или для получения от него каких бы то ни было преимуществ. Все государства должны также воздерживаться от того, чтобы организовывать, помогать, создавать, финансировать, поощрять или допускать вооруженную, подрывную или террористическую деятельность, направленную на изменение строя другого государства путем насилия, а также от вмешательства во внутреннюю борьбу в другом государстве.

3. Применение силы для лишения народов формы их национального существования является нарушением их неотъемлемых прав и принципа невмешательства.

4. Строгое соблюдение этих обязательств является существенно важным условием для обеспечения мирного сосуществования наций, поскольку практика вмешательства в какой бы то ни было форме не только представляет нарушение духа и буквы Устава Организации Объединенных Наций, но также ведет к созданию ситуаций, угрожающих международному миру и безопасности».

Я специально привел выдержки из этого важнейшего международного документа 22 июня, в день, когда фашистская Германия, вероломно поправ международные договоренности о ненападении, напала 80 лет назад на Советский Союз, в день всенародной памяти жертв фашизма. Привел для того, чтобы еще раз подчеркнуть, страны Запада, громогласно объявляющие себя оплотом демократии и защитниками прав и свобод человека, никогда таковыми не были. Они никогда не держали своего слова. Более того, их действия всегда преследовали корыстные цели, а действия были откровенно агрессивными.

Вспомним события сороковых прошлого столетия. Немецко-фашистские оккупанты, заявившие, что они пришли освобождать белорусов от Советов, коммунистов и жидов, на самом деле преследовали совершенно иные цели. Они ставили перед собой задачу полного порабощения и ограбления белорусского народа, а также  зверского истребления жителей Беларуси, впрочем, как и всех других народов, оккупированных в годы Второй мировой войны Германией и ее сателлитами.

Оккупанты за три года превратили города и села Беларуси в груды развалин. Они сожгли, разрушили и разграбили на территории республики 209 городов и районных центров из 270,  уничтожили и вывезли в Германию оборудование промышленных предприятий и транспорта, ограбили и разорили более 10 тыс. колхозов, 92 совхоза  и 316 машинно-тракторных станций. С беспощадной жестокостью гитлеровцы уничтожали культурные и национальные ценности белорусского народа, памятники архитектуры и старины. Они разрушили Академию наук БССР, БГУ, все остальные высшие учебные заведения, большинство школ, больниц, библиотек и клубов. Прямой ущерб, причиненный немецкими захватчиками белорусскому народу в годы Великой Отечественной войны, составил 75 млрд. руб. в ценах 1941 года.

За три года оккупации нацисты, провозгласившие себя высшей расой на Земле, угнали в фашистское рабство около 380 тыс. белорусов. За это же время на территории республики ими было истреблено свыше 2 млн 200 тыс. граждан.

План унижения и уничтожения белорусов как нации, народа был настолько жесток, что и сегодня вызывает возмущение. Однако, как показало время, идеи превосходства одних народов над другими никуда не исчезли и сегодня. Умело маскируясь, все эти годы после Второй мировой войны под видом заботы о развитии демократии в Беларуси политики и пропагандисты  Запада убаюкивали нас рассказами о «европейских ценностях», рассказывали, как плохо у нас и как хорошо у них, пытаясь сформировать у белорусского народа чувство неполноценности, ненависть ко всему, что ассоциируется с молодым белорусским государством.

Бывшие захватчики  и их союзники в той страшной войне, осознавая свои преступные деяния против человечества, сегодня пытаются предать  забвению поступки, слова, идеи, людей, вставших на защиту своего Отечества и не поддавшихся оккупационной пропаганде, пытаются очернить и осквернить историю борьбы белорусского народа с оккупантами.

Однако, как и десятилетия назад, ничего у них не получится. Мемориал Героев  на площади Ленина, братские могилы на ул. Куйбышева, около СШ № 7, за военным городком в г. Калинковичи, мемориал жертвам Озаричского лагеря смерти, жертвам Холокоста в Калинковичах, Юровичах, Озаричах, Ситне, памятник 238 заживо сожженным женщинам, детям и старикам в д. Лозки Калинковичского района, другие памятники в населенных пунктах региона и всей республики, являются монументальным воплощением кровоточащей раны, неутихающей боли, крика души и постоянного обращения белорусов к справедливости, напоминающих о злодеяниях нацистов.

Именно эти памятники напоминают всем нам, ныне живущим, об очередных преступных усилиях коллективного Запада «демократизировать» Беларусь. В своей алчном стремлении поработить народ Беларуси уже в XXI веке эти западные «демократы» не заглядывают даже в исторические святцы. Их не смущают преступления их предков в прошлом.  И потому накануне скорбной даты для белорусского народа коллективный Запад по просьбе беглых из Беларуси коллаборантов  вводит против Беларуси очередные масштабные санкции.

В Министерстве иностранных дел Беларуси сегодня прокомментировали введения ЕС, США, Великобританией и Канадой новых санкций в отношении Беларуси:

«К сожалению, любому диалогу и сотрудничеству наши западные партнеры по-прежнему предпочитают лишь враждебные действия – санкции и давление на суверенное государство. На этом фоне откровенным издевательством, насмешкой над логикой и здравым смыслом выглядит заявление руководства Евросоюза: «Сегодня ЕС послал новый сильный сигнал поддержки народу Беларуси, введя новые ограничительные меры». Уверены, что трудовые коллективы попавших под санкции предприятий, так же как их родственники, семьи и другие белорусы, правильно и по достоинству оценят столь щедрую «поддержку» ЕС».

Чем закончились поползновения представителей «высшей расы» в 1941-1945 гг., мы прекрасно помним – 8 мая 1945 года Германия вынуждена была капитулировать, еще раньше это сделали ее сателлиты. Уверен, также закончится и «демократический» поход на Беларусь коллективного Запада  в настоящее время.  Как заявил накануне в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» министр информации республики  Владимир Перцов, введение Западом санкций против Беларуси – это выпады бессилия.

Он констатировал, что санкции ударят по экономике Беларуси и предприятиям придется переориентировать потоки своей продукции, но все равно это давление не вызовет планируемого эффекта. «Говорить о том, что это может задушить страну, довести до голодных бунтов и все население будет сносить власть, – это не совсем так. Уже не 90-е годы, когда мы смотрели на эти страны рыночной «демократии», на ту же «семерку», и говорили: «Вау! Это же полубоги, которые правят миром». Тогда это было 80% от мировой экономики, сейчас – это менее 40 %», – заметил министр.

Сегодня  мы – белорусы – исходя из опыта прошлого нашей страны, должны  помнить: главный урок Великой Отечественной войны состоит в том, что только в единстве народа, его сплоченности, самоотверженности, силе воли и духа заключается  залог Победы. Память об этом поможет нам защитить независимость нашей страны, мир, свободу и независимость белорусского народа, преодолеть все трудности на пути суверенного развития Беларуси.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.