Николай Рогащук: Местная власть поддерживает диалог с населением

IMG_0703

Прием граждан по личным вопросам провел помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук. На прием, который проходил в Калинковичском райисполкоме, записались девять человек. Из них только двое из Калинковичского района.

Жительница Калинковичей, которая зашла первой, обратилась к Николаю Рогащуку с двумя вопросами – по пенсионному обеспечению и выдаче т.н. «чернобыльского» удостоверения.

Внимательно выслушав заявительницу, а также разъяснения начальника управления делами райисполкома Татьяны Ковзус, помощник Президента обещал подробно вникнуть в сути заданных вопросов и дать письменный ответ. При этом Николай Рогащук отметил, что сделает все возможное в разрешении проблемы в рамках действующего законодательства.

Жителя Гомеля, директора одного из обществ с ограниченной ответственностью, привел в Калинковичи на прием к помощнику Президента вопрос реализации инвестиционного проекта за счет средств инновационного фонда. Заявитель представил даже образец своей продукции и рассказал о его назначении. Николай Рогащук пообещал более детально изучить предложение и при возможности оказать необходимое содействие в реализации проекта.

Предпринимателя из Рогачева на прием к помощнику Президента привела своя проблема – он поставлял продукцию сельхозпредприятиям, однако расчет по договору с ним не произвели. И в этом случае Николай Рогащук счет обращение заявителя обоснованным, пообещал свое содействие в его разрешении.

Четыре вопроса поступили к помощнику Президента от жителей соседнего Мозырского района. Один пенсионер пожаловался на высокие тарифы на техническую воду в одном из садовых товариществ. Еще один пенсионер обратился по вопросу хищения наследства (на приеме озвучили информацию, что областной суд рассматривал дело и отказал в исковых требованиях, а облисполком прекратил переписку с заявителем). Третий пенсионер пришел с жалобой на якобы имевшие место нарушения со стороны силовых ведомств Мозырского района и Гомельской области. А безработный житель Мозыря высказал свои претензии к районным и областным структурам, его не удовлетворил их ответ по результатам проверок, которые те проводили по его заявлению о коррупционных преступлениях.

Пенсионер из Жлобина обратился к помощнику Президента с такой проблемой: в Рогачевском районе укладывают асфальт, заявитель просил содействия продлить его на 1,5 км дальше запланированного.

Обращение женщины, инвалида первой группы с детства, жительницы Бобровичей, касалось улучшения жилищных условий путем выделения социального жилья в городе. Николай Рогащук внимательно выслушал ее доводы, а также аргументы главы района Сергея Гвоздя и гл. специалиста отдела ЖКХ Виктории Секретарь, признав, что в данной ситуации выбор за заявительницей: либо принять выгодное предложение местной власти, либо ожидать получения социального жилья в городе согласно очереди, определенной законодательством.

По окончании приема мы спросили у помощника Президента – инспектора по Гомельской области об общем впечатлении и актуальности тех проблем, которые поднимали заявители. На что Николай Рогащук ответил, что первоначально на прием записались 13 человек, а пришли 9. Следовательно, четыре вопроса разрешила местная власть. Из этого следует, что именно на местах нужно внимательно и глубже вникать в те проблемы, которые волнуют наших граждан.

Отметил Николай Михайлович и тот факт, что непосредственно из Калинковичского района на прием записались только два человека. По словам помощника Президента, это говорит о том, что местная власть здесь поддерживает диалог с населением, слышит людей и своевременно реагирует на их обращения. И это было видно в ходе приема, когда председатель райисполкома показал, что в курсе этих вопросов, и граждане подтвердили это своими словами.

Николай Рогащук также сказал, что его порадовал тот факт, что в районе нет проблемных вопросов по ЖКХ и земельным спорам, потому что когда приезжаешь в другие районы, там этот вопрос превалирует. Что же касается других вопросов, к примеру, заявления мозырянина о коррупционных преступлениях, на которые, по его мнению, районные и областные власти отреагировали не так, как он хотел, в этих случаях Николай Рогащук пообещал разобраться более тщательно и посмотреть на обращение под иным углом.

—А вообще, все вопросы были интересные, житейские, каждый человек пришел именно с тем, что наболело на душе, – резюмировал помощник Президента. – И в этой ситуации обязательно надо слышать каждого человека и найти нужные слова, чтобы не только вразумительно пояснить, но и оказать возможную помощь…

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.