Уют и комфорт малой родины зависят от каждого жителя

IMG_2647

Очередное заседание постоянной комиссии мандатной райсовета депутатов по вопросам местного самоуправления прошло в формате выездного.

На повестку дня депутаты вынесли вопрос: «О практике работы Сыродского сельского совета депутатов по привлечению органов территориального общественного самоуправления к решению вопросов жизнеобеспечения населения».

Сначала депутаты  отправились в деревню Пеница, там их уже встречала председатель сельисполкома Татьяна Борисенко.

Татьяна Григорьевна провела для членов комиссии обзорную экскурсию, показала проделанную жителями и шефами работу по благоустройству населенного пункта. И там действительно есть на что посмотреть, начиная от озеленения и малых архитектурных форм, и заканчивая творческим подходом к их оформлению.

Заметно преобразилась и местная достопримечательность, так называемая «Криничка». На прилегающей к ней территории тоже появились архитектурные формы, высажены растения.

IMG_2687

В Гулевичах, куда после переместились участники заседания, силами жителей и с помощью индивидуального предпринимателя оборудованы две детские площадки. После работы, в выходные дни, в свое личное время и по собственной инициативе местные умельцы изготавливали малые архитектурные формы, занимались обустройством мест для игр самых маленьких жителей населенного пункта.

Председатель выразила благодарность всем, кто оказывает сельсовету помощь в наведении порядка. Это СПК «Дружба-Автюки», Сыродский детский сад и базовая школа, сельские клубы, ФАПы, шефские организации – ОАО «Калинковичирайагротранс», инспекция Министерства по налогам и сборам, лесхоз, депутатский корпус, кураторы из райисполкома, райсовет депутатов, помощники по населенным пунктам и, конечно, сами жители. С каждым годом они проявляют все больше творчества и фантазии, благоустраивают территории не только своих подворий, но и улицу вдоль заборов – высаживают цветы, разбивают клумбы, создают целые архитектурные композиции. Это и есть не что иное как работа органов территориального общественного самоуправления и их вклад в решение вопросов жизнеобеспечения населения.

От местных жителей, которых мы встретили на улице в Пенице, услышали только положительные отзывы о работе сельисполкома. Они выразили готовность и дальше участвовать в благоустройстве своей малой родины, оказывать сельсовету всяческое содействие.

– Тесное сотрудничество с населением, – самое главное в работе местной власти. Это касается и сбора самообложения, и административной практики, и личного примера по наведению порядка на земле, — убеждена Татьяна Борисенко. — Не все и не всегда можно сделать сразу, но совместными усилиями возможно многое.

Перед тем, как переехать в Сырод, где состоялось непосредственно заседание, и было озвучено решение постоянной комиссии, участники встречи внесли свою лепту в благоустройство Пеницы и прикрепили к недавно установленному указателю на криничку табличку «Живая вода», чтобы гости населенного пункта и туристы без труда могли отыскать дорогу к местной достопримечательности.

Подводя итоги заседания, председатель райсовета депутатов Виктор Замостик отметил, что от личности председателя зависит очень многое. И Сыродский сельсовет – один из лучших примеров взаимодействия местной власти с населением.

В решении, принятом по результатам заседания комиссии, деятельность сельсовета была отмечена с положительной стороны, также были даны определенные рекомендации всем сельским Советам депутатов и сельским исполнительным комитетам. В частности, активно развивать работу территориальных органов местного самоуправления, поддерживать и стимулировать инициативу, привлекать население к реализации гражданских инициатив и созданию культурно-общественных зон на пустырях в пределах границ населенных пунктов. Продолжить практику проведения ежегодных встреч, собраний представителей органов территориального общественного самоуправления с целью подведения итогов работы за год, обсуждением и постановкой задач на следующий период, а также поощрения наиболее активных и отличившихся жителей. Привлекать граждан к решению вопросов улучшения сохранности, эксплуатации, ремонта, благоустройства жилых домов и придомовых территорий. Ведь только сообща можно решить любые проблемы и воплотить в жизнь многие полезные начинания.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.