О вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества

изображение_viber_2021-06-07_12-42-18

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, которое находится в коммунальной собственности района, вопрос далеко не праздный. Он и стал главным на заседании постоянной комиссии районного Совета депутатов по экономике, бюджету и коммунальной собственности.

Об итогах работы в 20-м и задачах на этот год рассказала начальник отдела экономики райисполкома Светлана Латыш. Она отметила, что работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества проводится согласно утвержденных решениями райисполкома графика и перечня вовлечения объектов, а затем подробно остановилась на каждом из упоминаемых объектов. Так, в минувшем году осуществлялся контроль за 57 объектами недвижимости, из которых 35 объектов было вовлечено в хозоборот (61,4%), 14 выставлялись на продажу, 7 для сдачи в аренду, 8 для использования в собственных целях. Это объекты коммунальной и ведомственной форм в Березовке и Нахове, Юровичах и Савичах, Калинковичах и Мироненках, Капличах и Озаричах, Рудне Горбовичской и Горочичах, Кощичах и Бобровичах, Пруде и Шиичах. В итоге продано было 3 объекта, 7 сданы в аренду и 5 используются в собственных целях.

А 28 объектов подлежали сносу, и 26 из них снесены.

Что касается задач по вовлечению в хозяйственный оборот объектов на год текущий, то это 33 объекта недвижимости. Из них 18 объектов на продажу (4 уже проданы), 3 – для сдачи в аренду (административное здание ОАО «Неначское» в Рудне Горбовичской, здание столовой СУП «Домановичи-Агро» в Кощичах и один объект уже сдан в аренду), 3 – для использования в собственных целях (комплекс зданий КСУП «50 лет БССР» в Юровичах, сараи ОАО «Неначское» в Шиичах и ОСП филиал «Золотая Дуброва» в Новинках), 9 подлежит сносу (4 уже снесены).

Что касается государственной регистрации объектов недвижимости, то, как сказала Светлана Латыш, всего ей подлежит 9 объектов, 6 объектов зарегистрированы в 2020 году. Осталось зарегистрировать 3 объекта: один в КСУП «имени Кутузова» и два в КСУП «50 лет БССР».

В обсуждении доклада приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко, который участвовал в заседании постоянной комиссии, председатель райсовета депутатов Виктор Замостик, а также председатель постоянной комиссии Наталья Прохорова. Разговор шел больше о строениях, которые находятся в сельских населенных пунктах. Это и понятно: шанс продать или отдать в аренду объект в городе значительно выше, чем на селе. Но и в городе на отдельных предприятиях есть объекты, которые уже только сносить. А средств в нынешней ситуации с пандемией на всё не хватает. В этой связи Виктор Замостик отметил роль председателя райисполкома Сергея Гвоздя, который является сторонником сохранения и дальнейшего использования хозяйственных строений на селе. Так было с сараем в Шиичах, который «Облимущество» требовало снести. Но глава района настоял на том, чтобы отремонтировать строение, и в настоящее время работа близится к завершению, а хозяйство получит новый сарай. В качестве таких же примеров были названы четыре объекта в «Золотой Дуброве», по одному – в Воротыне и Юровичах.

По итогам обсуждения постоянная комиссия приняла решение. В нем работа управлений и отделов райисполкома, учреждений и организаций района по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества районной коммунальной собственности в 2020 году признана удовлетворительной. Комиссия также приняла рекомендации руководителям предприятий, организаций и обществ всех форм собственности, структурных подразделений райисполкома по информированию широкого круга субъектов хозяйствования о возможности приобретения неиспользуемого госимущества и вовлечении его в хозоборот, а также ряд конкретных практических советов по реализации рассмотренного вопроса.

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.