Валентина Клинская – заслуженный ветеран потребкооперации

IMG_1228

Небогатый ассортимент товаров, талоны, длинные очереди, дефицит – первое, что приходит в голову, когда заходит разговор о советской торговле. Но многие люди и сегодня с теплотой вспоминают те времена. Цены на продукты не менялись годами, а «урвать» обновку доставляло такую радость, которую сегодня мы, привычные к разнообразию товаров в магазинах, вряд ли испытываем от покупок.

Трудовая деятельность Валентины Клинской, поводом для знакомства с которой послужило ее 80-летие, пришлась на 60-90-е годы прошлого столетия.

В каждой сфере есть работники, чье участие в производственном процессе для посторонних глаз практически незаметно, но очень важно для самого предприятия. К таким профессиям относится и искусство товароведения, или управления товарами. Говоря современным языком, это менеджер, от которого зависит работа большого магазина, склада или предприятия. Под его руководством проходят все этапы сложной цепочки, от заказа товара до его реализации – прием, поставки, сверки по накладным, проверки, переучет, контроль срока годности и соблюдений правил хранения, оформление отчетной документации, создание заявок и многое-многое другое.

Всем этим Валентина Клинская занималась больше 40 лет. Из них более тридцати проработала товароведом универсальной базы, которая обслуживала торговые объекты нескольких районов нашей области, а сейчас входит в структуру ЧТУП «Припятский Альянс».

Ровесница войны

Родилась моя собеседница в приграничном военном городке Перемышль в Львовской области Украины, куда ее отца, уроженца Ростовской области Николая Сергеева отправили на укрепление границы из Мышанской воинской части, где он служил.

На новое место службы молодой офицер прибыл с супругой Марией Ильиничной, с которой познакомился на танцах в Доме офицеров, куда она прибегала с подружками из Михновичей.

– Папа забрал нас с мамой из роддома, и когда она немного освоилась, пригласил домой друзей-офицеров отметить свое отцовство. Это был вечер с 21 на 22 июня 1941 года. Офицеры засиделись допоздна и тут посреди ночи, рассказывала мама, – вспышки на небе, как во время грозы, все засверкало. А потом прибежал солдат и сказал, что началась война.

Войска, находившиеся в городе, были подняты по тревоге и выведены в места сосредоточения на прикрытие государственной границы. Семьи военных эвакуировали в общем эшелоне на Северный Кавказ. Убегали, кто в чем. Мама, как была в платье, со мной на руках, так и уехала в неизвестность.

Больше папу она никогда не видела: он погиб. Она всю войну его ждала, а в 1944 году мы вернулись в Беларусь. Замуж мама больше не выходила, растила меня одна. Она работала в милиции главным бухгалтером, счетоводом и секретарем-машинисткой одновременно, – вспоминает Валентина Николаевна. – Вместе с нами в домике по улице Пушкина жили мамины родители, которых она забрала из Михновичей.

400 процентов товарооборота

Окончив десять классов первой русской школы, Валентина поехала с подругами в Гомель учиться в годичную школу завмагов. Стыдно, говорит, было сидеть у мамы на шее, хотелось самостоятельности. Поэтому особо не раздумывала по поводу поступления. А тут «вербовщики» из этой школы в Калинковичи приехали, так все и решилось само собой.

– После окончания курсов меня направили в Юровичский сельмаг продавцом. Там я работала год, жила на квартире. Домой добираться было проблематично, неудобно. Мама очень волновалась за меня, а потому воспользовалась связями и устроила меня в чайную военторга. Каждый день я ходила на работу пешком с Пушкина на военный городок, асфальта тогда и в помине не было, но все же, это было не в Юровичи ездить за 30 километров. Словом, вот так я пришла в торговлю.

Молодая продавщица быстро находила подход к покупателям, была трудолюбивой, старательной и исполнительной.

– А еще я была наивной и безотказной, – с улыбкой продолжает свое повествование Валентина Клинская. – Для увеличения товарооборота мы возили продавать товары в Украину. И торговать туда отправляли меня. Зимой, в открытой машине, помню, как валенки примерзали к ногам. Я сделала военторгу план товарооборота на 400%. И однажды в качестве поощрения меня делегировали на семинар передовиков во Дворец профсоюзов. Так мне перед отъездом сказали. А когда я приехала, то оказалось, что мое место в Президиуме рядом с начальником управления торговли Белорусского военного округа.

«Вы такая молодая, а у вас уже такие достижения. Поделитесь, как вам это удалось», – предложил он выступить перед публикой за трибуной. Представляете, как я тогда испугалась? Объяснила ему, что не готовилась, не писала доклада и вообще не знала толком, куда и зачем меня отправляют. Сказала только, что когда молодежь бежит на танцы под оркестр, я в солдатских валенках еду в Украину торговать. Домой с того семинара я вернулась с Почетной грамотой.

Поработав в военторге два года, в 1962 году Валентина Клинская, опять же, с маминой помощью, перешла на универсальную базу. Заочно окончила Гомельский филиал Московского торгово-кооперативного техникума, получила специальность товароведа.

Живая, интересная работа

Практически все годы своей работы в универсальной базе, а это с 1962 по 1995 годы, Валентина Николаевна была старшим товароведом хозяйственной группы. А это – постоянные документы, которые оформлялись вручную, командировки по всему СССР, посещение ярмарок всесоюзного значения, крупных баз, заводов, заключение договоров поставки и продаж. В любой момент нужно было быть готовой к очередной поездке, бросать все и бежать на поезд.

– Работа у меня была живая, интересная, предполагающая общение с людьми, – вспоминает Валентина Клинская. – И хотя порой некогда было голову поднять от заваленного документами стола, а ноги гудели от ежедневной беготни со склада на склад, а они у нас были огромные, целые ангары, я всегда с удовольствием шла на работу.

А вот супружеская жизнь у моей собеседницы не сложилась. К сожалению, муж не стал для нее той надежной опорой и тылом, на который она рассчитывала. Ей пришлось воспитывать двоих сыновей одной. Хорошо что рядом была мама: было кому присмотреть за мальчишками пока Валентина Николаевна была в разъездах.

– Старалась дать им лучшее, чтобы не тыкал пальцем никто, не называл «безотцовщиной». Геннадий и Евгений знали и пионерские лагеря, и музыкальную школу, и кружки, – рассказывает Валентина Клинская. На этом моменте на ее глаза наворачиваются слезы. Несколько месяцев назад она похоронила своего младшего Евгения.

Геннадий с семьей живет в Мозыре. У Валентины Николаевны только одна внучка, зато есть уже и правнук. Прабабушка с гордостью рассказывает, какой смекалистый и рассудительный парень их четырнадцатилетний Дмитрий.

Но вернемся к трудовой деятельности Валентины Клинской. Нужно обязательно сказать о том, что, несмотря на большую загруженность на работе, Валентина Николаевна всегда оставалась активной общественницей. К этому ее обязывала и общественная нагрузка – много лет она была заместителем председателя профсоюзного комитета универсальной базы. Организация культурно-массовых мероприятий, праздников, экскурсий, распределение путевок в санатории и дома отдыха среди работников, художественная самодеятельность и спортивные мероприятия, чествование юбиляров и ветеранов – во всем этом она принимала самое активное участие.

– Коллектив у нас был отличный, дружный, сплоченный. С таким можно было придумать и организовать все, что угодно. Мне повезло работать с такими замечательными людьми, как нынешний директор ЧТУП «Припятский Альянс» Зинаида Мирутенко, товароведы Валентина Парамонова, Галина Шешелко, Мария Рог, Надежда Баранкевич, Татьяна Былинская, Тамара Мамчур, Анна Палазник и многими другими отличными коллегами, – говорит юбилярша. – Мы и сейчас общаемся, созваниваемся, видимся на мероприятиях. «Припятский Альянс» не забывает ветеранов труда, нас поздравляют с праздниками, приглашают на мероприятия. Хочу пожелать нынешнему коллективу успехов в труде, высоких производственных показателей, хорошего товарооборота и крепкого здоровья каждому работнику организации.

В завершение нашей беседы Валентина Николаевна призналась, что ее очень волнует сложившаяся вокруг нашей страны обстановка:

– Это меня очень беспокоит. По работе мне довелось много где бывать, общаться с прибалтами, молдаванами, украинцами. И везде нас, белорусов, хорошо встречали, уважали как народ, любили и привечали. Хочется верить, что так будет и впредь, и что между странами-соседками вновь наступит мир, согласие и уважение.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.