Маска раздора

маски
На днях после работы зашла в «Остров чистоты», чтобы пополнить домашние запасы средств бытовой химии. Покупателей в магазине было немного, человек шесть-восемь. Прошла в интересующий меня отдел и начала изучать, на какие товары действуют скидки (согласитесь, всегда приятно сэкономить).
И тут монотонную тишину
в торговом объекте нарушил визгливый крик: «По какому праву вы меня не обслуживаете? Не буду я надевать никакую маску!
Нет такого закона!..»
На пытавшегося время от времени вставить слово продавца женщина не обращала никакого внимания. А продолжала, простите за выражение, орать: «Давайте, быстро обслуживайте! Не имеете права!» Требовала книгу жалоб. А потом и вовсе выдала такое, что повергло меня в шок: «Со мной рядом маленький ребенок. Может мне и ему маску надеть?»
Так и хотелось сказать в ответ: «А ему – в первую очередь».
Из-за шума и угроз я уже и забыла, что хотела купить. Взяв несколько товаров, направилась к кассе. Там уже выстроилась очередь из нескольких человек, подошел на помощь кассиру и персонал магазина. Кто-то из покупателей молча наблюдал за развитием ситуации, кто-то пытался пристыдить разбушевавшуюся мамашу, которой на вид было лет 20-25. Рядом стояла девочка лет трех-четырех. Тихо, спокойно, без всяких эмоций. Увы, она, наверное, привыкла к такому поведению своей мамы.
А вот покупатели и продавцы не привыкли. Общими усилиями кое-как они выставили скандальную покупательницу из магазина без покупок. Еще минуту-другую за закрытой дверью в адрес продавцов слышались чуть ли не проклятия. Возмущению молодой мамы не было предела: как так, из-за какой-то маски ей отказали в обслуживании, нарушили ее потребительские права.
Увы, подобные ситуации в магазинах наблюдаю не впервые. Только не на такой громкости и не в таких выражениях. Обычно на замечание продавца забывшие надеть маску начинают оправдываться, извиняться или спокойно заявляют, что нигде обязательное ношение маски не прописано. А тогда для кого надписи и таблички на дверях каждого торгового объекта?
Несмотря на то, что коронавирус пришел в нашу жизнь больше года назад и был введен обязательный масочный режим, среди нас до сих пор есть те, кто упорно его игнорирует, рискует своим здоровьем и подвергает риску других.
А между тем статистика неутешительна. В больницу по-прежнему поступают пациенты с коронавирусом. Ежедневно в республике регистрируется свыше тысячи новых случаев заболевания, умирают люди.
Так что давайте не будем расслабляться, хамить друг другу и превращать маску в повод для скандала. Ее предназначение несколько иное – защищать.
Полина СВЕТЛОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.