Ремесленник: предприниматель или самозанятый. Опыт взаимодействия с торгово-промышленными палатами

круглый стол

В рамках Международной выставки «Весна в Гомеле» в видеоформате состоялся круглый стол «Ремесленник: предприниматель или самозанятый. Опыт взаимодействия с торгово-промышленными палатами».

В круглом столе приняли участие представители органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций Гомельской области, а также представители торгово-промышленных палат из шести стран (Беларуси, России, Испании, Польши, Казахстана, Молдовы), чья деятельность касается сохранения и популяризации культурного наследия, народных художественных промыслов и стимулирования развития современной сувенирной продукции. Перенять опыт, а также принять участие в дискуссии довелось и и.о. заведующего сектором спорта и туризма Калинковичского райисполкома Светлана Селюк.

Опыт продуктивной работы с ремесленниками представила генеральный директор Гомельского отделения БелТПП Марина Филонова. С 2014 года отделение сотрудничает с мастерами «хейдмэйда» по созданию авторских сувениров для иностранных партнеров, отражающих региональный колорит. Дважды Гомельское отделение БелТПП выступало учредителем творческих конкурсов для ремесленников – «Гомельский сувенир» и «Птица на Ветке», стимулируя создание аутентичных работ в характерной для Гомельщины манере.

Спикерами круглого стола выступили директор частного учреждения «Территория развития — 21 век» Ирина Богданец – по вопросам продвижения ремесленничества на региональном уровне через проектную деятельность; заместитель председателя Кормянского райисполкома Наталья Сидорова поделилась опытом успешного создания и развития событийного туризма в районе; вице-президент Ассоциации ремесленников Испании, президент Регионального центра ремесел Кастилии и Леона  Феликс Санс Састре  рассказал о 19-летнем опыте работы Ремесленного центра, его становлении и развитии; представитель БелТПП в Испании Олеся Слижева поделилась опытом взаимодействия ТПП Мадрида, Барселоны, Гибралтара с ремесленниками; президент Брянской ТПП Антонина Катянина рассказала о специальном налоговом режиме «налог на профессиональный доход» как инструменте обеспечения занятости мастеров народных и художественных промыслов и ремесленников в РФ.

В ходе дискуссии участники обменялись мнениями и обсудили перспективные модели партнерства для развития народных художественных промыслов, обеспечения самозанятости производителей сувенирной продукции, расширения взаимодействия с торгово-промышленными палатами, а также возможность создания информационных и коммуникационных площадок для обмена опытом ремесленников и организаций, производящих и реализующих туристические сувениры.

— Все мы делаем покупки «на память», путешествуя или посещая другой город, страну. Поэтому тема ремесленничества и изготовления сувенирной продукции — это то, что интересно всем, — поделилась своим мнением после круглого стола Светлана Селюк. — Для меня она стала более актуальна в связи с тем, что в 2016 году наш район принял участие в конкурсе местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого Программой развития ООН и финансируемого Европейским Союзом. Наша инициатива «Создание модельной сети мини-кластеров агроэкотуризма на примере туристических объектов агр. Малые Автюки, агр. Юровичи в Калинковичском районе, как составляющей паспорта территориально-ориентированного развития» была в числе победителей. В рамках ее реализации была проделана колоссальная работа, которая, несомненно, способствовала развитию регионального туризма, налаживанию взаимосвязей между субъектами туризма, агроусадьбами, ремесленниками, государственными структурами. На начальном этапе в нашем районе слабо использовался ресурс сувенирного предложения, в том числе не было привязки к региональным особенностям, брендовым знакам и символам. Отсутствовал эффект «запоминания» и другие аспекты, характеризующие качественный сувенирный продукт. В рамках инициативы прошло обучение по изготовлению востребованного туристом сувенирного продукта, проведен конкурс на определение лучшего регионального сувенира, ремесленники получили опыт участия в выставках. И подобный круглый стол, независимая дискуссионная площадка являются также важной составляющей в стимулировании развития ремесленничества в нашем регионе. Нам есть к чему стремиться.

По итогам встречи приняты рекомендации, способствующие развитию ремесленной сферы, и переданы заинтересованным участникам круглого стола.

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.