Вы -власть, и вас должны слышать. В Горочичах прошел день Совета

IMG_1293

Работа местной власти и депутатского корпуса заключается в решении всех жизненно важных вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан. И то, что в этом на сельисполком как на первичный исполнительный орган сельсовета ложится большая ответственность, председатель райисполкома Сергей Гвоздь напомнил во время проведения дня Горочичского сельсовета, в котором уже традиционно участвовали председатели сельисполкомов, депутаты райсовета депутатов, руководители отделов и служб райисполкома.

Благоустройство и наведение порядка на земле, коммунальное, социальное и медицинское обслуживание сельского населения, оказание бытовых услуг, условия для учебы, отдыха и занятий спортом, обеспечение необходимым ассортиментом продовольственных и промышленных товаров. И это далеко не полный перечень того, что нужно делать для полноценной жизни сельчан.

Но уже при подъезде к агрогородку Горочичи нарекания со стороны главы района вызвали некошеные обочины дороги и сухие ветки в кюветах.

—Вы здесь власть, и вас должны слышать! – заметил Сергей Гвоздь, обращаясь к председателю сельисполкома Лилии Рожковой. – Есть дорожники, коммунальная служба, лесничество, и они должны быть вашими первыми помощниками. А ваша задача – организовать работу по наведению порядка.

Горочичский сельсовет – это семь населенных пунктов, в которых проживает 2583 человека. Значительная часть – в Бобровичах (1910 жителей) и агрогородке Горочичи (577 жителей). Есть малые населенные пункты: Руденька (42 жителя), Передельное (11 жителей), Рудница (шесть жителей), поселок Горочичский (19 жителей) и Сельцы (24 жителя). Общая площадь сельсовета составляет 7950 га, из них населенных пунктов – 500 га.

Первым делом участники мероприятия посетили малые населенные пункты сельсовета. Председатель сельисполкома рассказала о той работе, которая проводится по сносу ветхих и пустующих домов, передаче земель сельхозпредприятию СУП «Домановичи-Агро» и лесхозу. Без внимания не остались и такие значимые вопросы, как работа выездной торговли и почты, медобслуживания населения, автобусного сообщения. Не менее важные моменты в работе местной исполнительной власти – проведение приемов граждан, осуществление административных процедур, организация работы органов территориального самоуправления, поддержание надлежащего санитарного состояния в населенных пунктах сельсовета и благоустройство.

Что касается последнего, то Сергей Гвоздь указал на недостаточное количество малых архитектурных форм и клумб, которые пришлись бы к месту не только возле учреждений и заведений, но и просто на улицах населенных пунктов. И это замечание касалось не только Горочичского сельсовета, но и всех сельсоветов района.

IMG_1352

В агрогородке Горочичи участники дня Совета посетили местный клуб, где их встретили песней и хлебом-солью. Заведующий клубом Виталий Кулик рассказал о культурно-массовой работе, которая проводится учреждением культуры, провел экскурсию по выставке художественных работ Юрия Куделевича и литературных сочинений Светланы Крупиной и самого Виталия Кулика. Здесь же состоялся разговор о важности чтения художественной литературы, и глава района поделился, что с интересом прочитал книги Виталия Кулика.

IMG_1378

В Горочичах участники мероприятия зашли также в продуктовый магазин, который обслуживает Светлогорский филиал Гомельского облпо. Несмотря на то, что в агрогородке работают пять торговых точек, в том числе и частные, магазин востребован. Участников мероприятия, в первую очередь, интересовал ассортимент продуктов, наличие мясных, молочных, рыбных и хлебобулочных изделий. Как часто происходит завоз товаров, какой процент продуктов Калинковичских предприятий, что пользуется спросом больше, а что – меньше, какая средняя зарплата у продавцов – на эти и другие вопросы главе района ответил завторг филиала Николай Сидорчук.

IMG_1400

Следующим пунктом посещения стало Горочичское лесничество. Здесь гостей встречали директор лесхоза Александр Демидко и лесничий Алексей Бетанов. Сергей Гвоздь отметил, что к лесничеству у руководства района претензий и нареканий нет, свою работу они знают и выполняют ответственно и качественно. Да и лесничество с прилегающей территорией содержат в порядке. Но и от работы на территории населенных пунктов сельсовета нельзя отворачиваться. Глава района напомнил, это наша земля, а потому это не тот случай, чтобы делить на «твоё-моё». Сергей Гвоздь настоятельно рекомендовал руководителю лесхоза идти навстречу сельисполкому в вопросах благоустройства и наведения порядка на земле.

IMG_1382

Горочичи – один из немногих населенных пунктов района, где продолжает действовать КПП «Бытсервиса». Правда, часть здания предприятие сдает в аренду под магазин. Но здесь по-прежнему можно делать заказы на основные виды бытовых услуг.

В Бобровичах участники выездного дня Совета посетили магазин товаров повседневного спроса. Необходимые пояснения участникам мероприятия давала заведующий Елена Чернякова.

IMG_1417

Еще одним пунктом посещения стал участок КУП «Коммунальника Калинковичского». Начальник участка Сергей Чуркин рассказал о работе коммунальной службы по обслуживанию жилых домов и территории городка, наличии техники. Сергей Гвоздь в разговоре с ним и главным инженером «Коммунальника» Михаилом Пархоменко уточнил, будут ли в текущем году завершены работы по замене водопроводных труб. Те заверили главу района, что работы действительно завершатся в этом году.

IMG_1448

В Бобровичах участники мероприятия посетили также Дом культуры, где их встретили радушной песней участники вокального ансамбля. Заведующий ДК Лидия Ярош рассказала о работе учреждения культуры. Здесь же участники дня Совета подвели итоги мероприятия. На нем выступили заместитель начальника землеустроительной службы Татьяна Позняк, заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Елена Змушко, начальник РОЧС Николай Костяшкин, которые рассказали о той работе, которая проводится в сельсовете по их направлениям.

IMG_1453

В заключительном слове глава района Сергей Гвоздь отметил недоработку землеустроительной службы и сельисполкома в части использования земельных участков под строительство и передаваемых в пользование СУП «Домановичи-Агро» и лесхозу. Указал председатель райисполкома и на обращения граждан, резонно отметив, что, если бы проблемы граждан решали на месте, у них не было бы вопросов к районной власти. Еще одно замечание – отсутствие или ничтожное количество малых архитектурных форм в населенных пунктах, а также цветочных клумб. 

—И вообще, должен сказать, что вы – председатели сельисполкомов, и вы наделены на местах всеми властными полномочиями, – напомнил Сергей Гвоздь, обращаясь к руководителям сельсоветов. – Люди должны видеть и знать, кто у них, как говорят в народе, «царь, бог и воинский начальник». Работайте, и вашу работу обязательно увидят, а решения принимайте взвешенно и обдуманно.

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.