В Калинковичском лесхозе: «Под знаком Года лесных культур»

Шедов Никита

Среди промышленных организаций района, которые завершили первый квартал года с высокими темпами ИФО, значится и Калинковичский лесхоз.

Мы встретились с главным лесничим лесхоза Никитой Шедовым, чтобы не только узнать из первых уст, какие работы ведутся в организации, но и познакомиться.

Дело в том, что Никита Александрович в этой должности с марта месяца. До этого после окончания в 2015 году факультета лесного хозяйства ГГУ им. Скорины трудился в Гомельском опытном и Жлобинском лесхозах.

Никита Александрович, нынешний год по инициативе Минлесхоза проходит под знаком Года лесных культур.

—Совершенно верно. И к реализации этих планов в лесхозе приступили с весны. Кроме того, провели традиционную Неделю леса. В итоге лесные культуры были созданы на площади 992 га, дополнение лесных культур проведено на площади 100 га. И эта работа продолжится: на осень также запланирована посадка и дополнение лесных культур.

Что касается текущего момента, то основная задача на сегодня это уход за лесными культурами. На площади почти 200 га мы провели рубки ухода в молодняках и дополнение лесных культур. То есть, восполнили те посадки, которые не прижились от прежних посадок. На площади 280 га выполнили уходы за лесными культурами механическим способом.

Сегодня на просторах интернета можно встретить информацию о том, что якобы в лесхозах идет бездумная вырубка лесов. Насколько обоснованы подобные высказывания?

—Такие заявления может делать только тот, кто совершенно не знаком со спецификой работы лесной отрасли. Между тем ни одна вырубка не проводится просто так. Если только это не кража леса. Но даже в таком случае виновник будет найден и наказан. Ведь есть не только лесхозы, есть службы, с которыми в той или иной ситуации необходимо согласовывать свои действия. Если говорить конкретно о нашем предприятии, то на текущий год расчетная лесосека составляет 194.000 м3. На данный момент выписано лесорубочных билетов лишь на 59.000 м3. Вот и считайте: мы не вырубаем даже то, что нам разрешено согласно лесоустроительному проекту. Еще проводим рубки ухода в насаждениях, где получаем ликвидную древесину. По плану на 21-й год по Калинковичскому лесхозу эта цифра составляет 77.000 м3. Мы пока вырубили 29.000 м3. Чтобы вы понимали, это те рубки, которые к моменту спелости позволяют получить наиболее качественные насаждения. И еще одно замечание: если вырубается лесосека, то лесхоз обязан в течение трех лет провести восстановление на данном участке. Мы это делаем, а потому принцип неистощительного лесопользования в лесах нашего района соблюдается.

 

Интервью брал Александр Веко.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.