Калинковичский райцгэ: На контроле –  соблюдение противоэпидемических мероприятий

 

магСотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии в ходе проверок выявляют  факты невыполнения в полном объеме санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения острых респираторных инфекций, в том числе инфекции COVID-19, на объектах  Калинковичского района.

Так, за апрель проведена оценка  выполнения данных мероприятий на 83 объектах торговли, общественного питания, промышленных предприятий, транспортных организаций. Нарушения  установлены в 22% объектов, что  ниже, чем  в марте (43%). Прежде всего,  наблюдается снижение контроля со стороны администрации за использованием населением средств защиты органов дыхания при посещении   магазинов «Смак» ООО «Агроинторг», «Соседи» ООО «Чистые родники», «Евроопт» (ул. Батова, 24 и 60 лет БССР, 2а), а также магазинов № 23 д. Сырод и № 36 д. Прудок ТУП «Припятский Альянс», кафе «Лукоморье» ООО «Михаил и партнеры».

Отсутствует информация по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и введении масочного режима в отделение 3133 ЦБУ № 313 ОАО «Беларусбанк», ООО «Криница», ООО «Дубрава-Л», ДРСУ-152.

Не соблюдается  дезинфекционный режим в части  использования, в т. ч. мытья, продуктовых корзин и тележек, не в достаточном количестве или отсутствуют средства дезинфекции в  СПК «Дружба-Автюки», АБЗ ДСУ-10 ОАО ДСТ № 2 г. Гомель, магазинах «Соседи» ООО «Чистые родники», «Евроопт» (ул. Батова, 24). Антисептиками для обработки рук не обеспечены магазины «Евроопт» (ул. Батова, 24 и 60 лет БССР, 2а), «Кум» ИП Камыш С. И.

Не на всех объектах своевременно обновляются специальные разметки в прикассовых зонах для обеспечения социальной дистанции, в частности, в  аптеках  № 66 и № 66/1. А в ЧПТУП «Владиангец» не обеспечено проведение «утреннего» фильтра перед рабочей сменой.

Данным субъектам хозяйствования направлены рекомендации (предписания) об устранении нарушений.

При проведении надзорных мероприятиях одновременно проверялось выполнение ранее выданных рекомендаций  об устранении нарушений. Повторно выявленных нарушений не регистрировалось.

Контроль соблюдения  санитарно-эпидемиологических требований в торговых объектах будет продолжен.

Обращаем внимание всех на необходимость выполнения в полном объеме  гигиенических и противоэпидемических мероприятий – ношение масок (в том числе посетителями торговых объектов), перчаток, частое мытье рук моющими средствами, обработка рук антисептиком, соблюдение социальной дистанции не менее 1 метра. Эти мероприятия предусмотрены «Планом мероприятий по профилактике и снижению, распространению острых респираторных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом COVID-19 в Калинковичском районе», утвержденным председателем райисполкома.

 

Дмитрий СМОЛЯКОВ, главный государственный

санитарный врач района.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.