Приоритетная задача – выполнение экономических показателей

рикПрезидиум районного Совета депутатов на своем заседании рассмотрел выполнение показателей социально-экономического развития района за 1-й квартал нынешнего года.
Информацию по данному вопросу довела начальник отдела экономики Светлана Латыш. Она рассказала, что по итогам работы в январе-марте выполнены 8 показателей прогноза: по номинальной начисленной среднемесячной зарплате, по инвестициям в основной капитал, по индексу физического объема, по экспорту товаров и экспорту услуг, по числу вновь созданных малых предприятий, в том числе в производственной сфере, а также по вводу в эксплуатацию жилых домов. По словам Светланы Латыш, показатели по совокупным поступлениям доходов консолидированного бюджета, продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях и розничному товарообороту не были выполнены.
Далее начальник отдела экономики подробно остановилась на показателях работы промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, предпринимательстве. Светлана Латыш отметила, что в январе-марте промышленные предприятия района произвели продукции в фактических отпускных ценах на 145,8 млн. рублей. С высокими темпами ИФО 1-й квартал завершили лесхоз, РМЗ, ООО «Скар», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», КУП «Коммунальник Калинковичский», ОАО «Калинковичихлебопродукт» и молочный комбинат. Ниже 100% ИФО у завода ЖБИ и мебельного комбината.
Что касается инвестиционной деятельности, то, как рассказала начальник отдела экономики, инвестиции в основной капитал за 1-й квартал по району составили 63,4 млн. рублей. Они направлены на выполнение строительно-монтажных работ, приобретение машин, оборудования и транспортных средств.
По внешнеэкономической деятельности, по словам Светланы Латыш, объем экспорта товаров в январе-марте составил 32,5 млн.$. Свыше прогнозного показателя получено 2,4 млн. $. При этом импорт товаров составил 2,5 млн.$. Выше уровня прошлого года здесь сработали молочный и мебельный комбинаты, ЗБХ, СООО «Белсыр», мясокомбинат и ОАО «Калинковичихлебопродукт».
В 1-м квартале года в районе зарегистрировано 39 ИП, создано 4 организации, из них две в производственной сфере. На 1 апреля в инспекции Министерства по налогам и сборам по Калинковичскому району состоит на учете 1924 субъекта хозяйствования, в том числе 1480 субъектов малого и среднего бизнеса. В консолидированный бюджет за 1-й квартал субъектами малого и среднего бизнеса уплачено 2,1 млн. рублей налогов и платежей, в том числе от ИП – 0,7 млн. рублей, от юрлиц – 1,4 млн. рублей.
Светлана Латыш указала, что по предварительной оценке в 1-м полугодии ожидается выполнение 9 показателей.
Президиум райсовета депутатов принял к сведению информацию начальника отдела экономики. В своем решении президиум рекомендовал заместителям председателя райисполкома, управлению сельского хозяйства и продовольствия, отделам – экономики, архитектуры и строительства, а также сектору торговли и услуг обеспечить выполнение показателей прогноза социально-экономического развития района в 1-м полугодии. Ряд рекомендаций по выполнению заданий полугодия был адресован руководителям организаций торговли, промышленности и сельского хозяйства.
Контроль за выполнением целевого показателя по совокупным поступлениям доходов консолидированного бюджета возложен на финансовый отдел райисполкома и инспекцию по налогам и сборам МНС по Калинковичскому району.
В работе президиума принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко.

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.