Леонид Николаевич Лобанов был в числе освободителей узников Озаричского лагеря смерти

Леонид Лобанов (на фото в центре) с сослуживцами

Имя солдата Победы Леонида Николаевича Лобанова подсказал нам руководитель ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» Евгений Сергиенко. Леонид Лобанов – уроженец деревни Бараново Воскресенского района Горьковской области. По воспоминаниям дочери, до войны работал в колхозе, незадолго до войны женился.

А в декабре 1941-го ушел на фронт. Через месяц попал на Калининский фронт, где 1 марта 1942 года получил тяжелое ранение, после которого его привезли домой еле живого. Никто не надеялся, что он выживет. Но родные выходили бойца. Когда Леонид Лобанов вылечился, вновь ушел на фронт. Было это в апреле 1943 года. В том же году у него родился первенец – сын Николай.

В должности наводчика 76 мм орудия артдивизиона 407-го отдельного пульартбатальона 161 УРа сержант Лобанов воевал на Центральном, затем Белорусском фронтах.

Есть в его фронтовой биографии страница, связанная с историей нашего района. Сержант Лобанов отличился в бою 17 марта 1944 года, когда точным огнем своего орудия подавил минометную батарею врага на высоте 137,2 и артбатарею 75 мм орудий севернее этой высоты. В результате 1-я и 3-я пулеметные роты успешно овладели населенными пунктами Семеновичи и Малые Литвиновичи, а наши бойцы вышли на пути отхода противника, где освободили из концлагеря в двух километрах севернее Семеновичей до 9 тысяч мирного населения.

За этот подвиг сержант Лобанов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Домой он вернулся только в конце 1945 года. Через год у него родилась дочь Валентина, в 1951 – сын Владимир.

После войны Леонид Николаевич работал на маслозаводе в д. Бараново, затем бригадиром полеводческой бригады. В зимнее время в составе бригады плотничал в Ростовской области. По воспоминаниям тех, кто знал его, Леонид Баранов был человеком мастеровитым, изготавливал стулья, табуретки, веретена, вырезал наличники.

Солдата Победы, участника освобождения Калинковичского района Леонида Лобанова не стало в 1976 году. Он умер в возрасте 54 лет после тяжелой болезни. Память о фронтовике бережно хранят дети, внуки и правнуки, а также земляки.

Александр Веко.