Профсоюзные активисты побывали в маленькой Праге

2057

В один из субботних майских дней профсоюзные активисты агропромышленного комплекса района в рамках мероприятий, запланированных райкомом профсоюза работников АПК к 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, отправились в туристическую поездку в Могилев, во время которой посетили самые знаковые места города на Днепре – знаменитую ратушу, площадь звезд, женский Свято-Никольский монастырь и другие достопримечательности.

– Впечатлений и эмоций у всех участников экскурсии осталось огромное множество. И, естественно, только положительных, – поделилась своими впечатлениями профсоюзный лидер аграриев района Галина Никулина по возвращению из поездки. – «Маленькая Прага» – так назвал Могилев белорусский этнограф и политический деятель Иван Луцкевич, впервые прогулявшись по улицам этого города. Оказывается, до начала XX века, Могилев изобиловал сакральной архитектурой. В нем было 26 православных храмов, 6 католических костелов, несколько десятков синагог и лютеранская кирха. Большинство шедевров могилевской школы зодчества, которые город успел накопить за почти 750 лет своего существования, было уничтожено после Второй мировой войны. Львиная доля из того, что сохранилось, – это историческая застройка времен Российской империи.

Мы посетили православный женский Свято-Никольский монастырь, основанный в 1636 году православным митрополитом Речи Посполитой Петром Могилой. Через треть века на месте деревянных построек возвели каменные, в стиле барокко. Монастырь включает в себя Свято-Никольский собор и зимнюю церковь преподобного Онуфрия Великого, колокольню, часовню-усыпальницу и двухэтажный жилой дом для монахинь.

2025

У монастыря была непростая судьба – в конце 30-х годов прошлого столетия на территории храма находилась тюрьма.

Самые ранние фрески в монастыре датируются концом XVII века. Кроме того, восстановлен резной четырехъярусный иконостас, выполненный в технике белорусской объемной резьбы с позолотой. В храме хранится картина-икона мученика Николая II, найденная в подвале одного из домов в Могилеве в день канонизации царской семьи. Сегодня комплекс Свято-Никольского женского монастыря, возрожденного в 1991 году, занесен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Увидели мы и знаменитую ратушу. Ее возведение в Могилеве началось в 1578 году, через год после получения городом грамоты на магдебургское право. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла, и ее местонахождение менялось.

 

Посетили мы и любимую местными жителями достопримечательность — скульптуру Звездочета на площади Звезд. Рядом с ней расположены 12 стульев, соответствующие знакам зодиака. А вся скульптурная композиция представляет собой солнечные часы. Причем действующие! По ним даже можно сверять время.

Не могли мы оставить без внимания и историко-культурная ценность Беларуси – известный мемориальный комплекс «Буйничское поле». Мемориал включает в себя арку входа, которая соединена аллеей с центральной композицией — 27-метровой краснокирпичной часовней, построенной в стиле православной архитектуры. Изнутри стены часовни облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева.

Сегодня особенно важно помнить уроки прошлого, беречь настоящее и создавать все условия для счастливого будущего Беларуси, символом процветания которой является наш государственный флаг. Поэтому мы развернули наш государственный символ и сфотографировались с ним на память на территории мемориала.

Полина СВЕТЛОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.