На аппаратном в райисполкоме: Прежде всего необходимо учесть интересы жителей района

 

исполком

Правопорядок. «С 10 по 16 мая в РОВД поступило 167 заявлений и сообщений, 17 из которых содержали признаки преступлений, – доложил начальник отдела Денис Кот. – По линии уголовного розыска возбуждено 5 уголовных дел. Установлено 2 подозреваемых. По линии иных служб возбуждено 2 уголовных дела – оба по факту неуплаты средств на содержание детей.

За неделю  в районе зафиксировано 376 административных правонарушений, 355 из которых – по линии ГАИ. Задержано 3 водителя, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения, и 16 граждан, распивавших спиртное или появившихся в пьяном виде в общественных местах.

С 10 по 20 мая в районе проводится акция «Декада по кибербезопасности».

Чрезвычайные происшествия. «С 3 по 17 мая в районе зарегистрирован 1 пожар: 16 мая огнем уничтожен деревянный сарай в частном домостроении в д. Кротов. Предполагаемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем», – сообщил начальник РОЧС Николай Костяшкин.

Смотровые комиссии.  За две недели обследовано 542 домовладения в г. Калинковичи и сельских населенных пунктах района. Выдано 14 рекомендаций с контрольными сроками для устранения нарушений.

Глава района Сергей Гвоздь выразил неудовлетворение работой районного отдела по чрезвычайным ситуациям. «Переходите от роли статистов к работе по реальной профилактике предупреждения пожарных ситуаций. У вас достаточно для этого материальных и людских ресурсов», – рекомендовал он руководству РОЧС.

Работа с пустующими домами в городской черте. Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Наталья Радионова проинформировала, что в Калинковичах имеется порядка 20 пустующих домов, хозяева которых умерли, а наследники находятся за пределами республики. Практически по всем домам уже установлены правонаследники, которым отправлены письма с напоминанием о необходимости приведения  домов и прилегающих территорий в соответствующий порядок. Два дома родственниками наследников уже снесены. Еще по некоторым пустовавшим строениям начаты работы по возведению оград. Те из наследников, кто в течение года не вступил в права наследства домами, могут их лишиться по решению суда. Это предусмотрено Указом Президента  № 357, вышедшим в текущем году.

Сергей Гвоздь отметил, что не все пустующие дома в городе взяты на учет. Он поручил своему заместителю Сергею Булавко  с курируемыми им отделами исполкома и КУП «Коммунальник Калинковичский» активизировать работу в этом направлении. «Пустующих домов, портящих облик нашего города, в Калинковичах не будет. Мы наведем порядок», – резюмировал глава района.

О выполнении задания ТУП «Припятский Альянс». Заместитель директора ТУП «Припятский Альянс» Галина Шпак отчиталась о принимаемых  мерах руководством и трудовым коллективом предприятия по выполнению доведенного задания по темпу роста розничного товарооборота. При задании в 104%,  доведенный прогнозный показатель, по ее словам, будет выполнен всего лишь на 88,8%. Причина тому – высокая база прошлого года.

Председателя райисполкома  такое объяснение не удовлетворило. Более того, он высказал неудовлетворение политикой руководства «Альянса»: «Вместо того, чтобы расширять торговлю, вы ее начинаете сворачивать. Почему в Малых Автюках закрыли кафе? Вы хвастаетесь, что автолавки обеспечивают вам 150 % роста товарооборота. Хотите закрыть стационарные торговые объекты в селах и все перевести на обслуживание автолавками, которые сначала будут работать три раза в неделю, затем переведете на два, а потом и вовсе на один. Так не пойдет. Мы не можем позволить вам оставить сельчан без торговых объектов. Если идти этим путем, то скоро негде будет свадьбу в деревне провести или иное мероприятие».

Сергей Гвоздь поручил своему заместителю Надежде Судас более детально вникнуть в суть происходящих в торговле района  процессов  и предложить варианты обязательного выполнения прогнозных показателей и, вообще, движения вперед. «Прежде всего необходимо учесть интересы жителей района. Не забудьте о росте зарплаты торговых работников. Мы не можем бездумно одни торговые объекты закрывать, а другим давать разрешение на строительство, как не  можем допустить и невыполнение доведенных заданий», – резюмировал глава района.

О ходе вакцинации. Главный государственный санитарный врач района Дмитрий Смоляков проинформировал, что на сегодня в районе  уже провакцинировались против COVID-19 1724 человека, это 2,9 % жителей района. Медработники уже начали выезды в трудовые коллективы. В частности, идет вакцинация сельских жителей и коммунальщиков в городе.

***

На аппаратном совещании также рассмотрены: представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства о  профилактике семейного неблагополучия, социально опасного положения детей, причин и условий, способствующих неблагополучию; результаты фотомониторинга по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле на территории Озаричского сельсовета.

По итогам рассмотрения прокурорского представления ряд руководителей учреждений образования, отделов и управлений райисполкома был привлечен к дисциплинарной ответственности и депремирован. Что касается наведения порядка на Озаричской территории, то Сергей Гвоздь отметил недостаточную работу руководства сельисполкома со своими шефами: «У вас шефы – РОЧС, ПМК-10, РЭС, управление сельского хозяйства, торговый дом «Березка», а вы к ним даже за помощью не обращались. Вместе с тем, работы на территории сельсовета –непочатый край», – констатировал глава района.

Денис ВОРОЖУН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.