За публичное оскорбление представителя власти грозит до 3 лет ограничения свободы

В минувшем году в Калинковичском районе произошел значительный рост преступлений.
Только по ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам хищения денежных средств с банковских карт граждан зарегистрировано их более ста.
Несмотря на постоянные профилактические мероприятия по предупреждению данного вида преступлений со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе и РОСК, неоднократные выступления в трудовых коллективах и учебных заведениях, информирование через средства массовой информации, в наступившем 2021 году их число не уменьшилось. Жители района по-прежнему с легкостью сообщают реквизиты своих банковских карт мнимым сотрудникам банка, которые пользуются их доверчивостью и похищают подчистую все денежные средства с карт-счетов. Уже в этом году РОСК возбудил 16 уголовных дел по преступлениям этой категории.
В 2020 году произошел и рост преступлений против жизни и здоровья граждан. В частности, увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по ст.147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжкого телес-ного повреждения). Как правило, все преступления совершены в быту, на почве возникших споров и конфликтов во время распития спиртных напитков.
И этот год начался с того же. Уже в первый день года РОСК возбудил уголовное дело по ч.3 ст.147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть потерпевшего) в отношении жителя г. Калинковичи, 2001 года рождения. По месту своего жительства в квартире по ул. Мира в состоянии алкогольного опьянения он умышленно избил ногами и руками местного жителя, 1988 года рождения, который зашел к нему в гости после боя курантов. В тот же день избитый скончался от полученных телесных повреждений. В настоящее время уголовное дело находится в стадии окончания предварительного расследования, по делу готовится обвинение с последующей передачей дела прокурору района для направления в суд.
А в конце января РОСК возбудил уголовное дело по ст. 369 УК Республики Беларусь (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей) в отношении жительницы нашего города, 1959 года рождения. В октябре минувшего года женщина под вымышленным ником разместила в одном из деструктивных Telegram-каналов текст, в котором, согласно заключению экспертов, содержалось оскорбление в адрес сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им своих служебных обязанностей.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий личность женщины была установлена. Проведен ряд следственных действий с ее участием, в отношении женщины применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Уголовное дело также находится в стадии окончания предварительного расследования.
Уважаемые сограждане! Районный отдел Следственного комитета напоминает, что за публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет.

Павел Лычковский,
начальник РОСК.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.