Киберпреступность: четыре бесчестных способа украсть ваши деньги

мошенники

По-прежнему актуальным остается тема киберпреступлений, связанных с хищением денег. Обращаем внимание сограждан на то, что на сегодня существует несколько способов совершения подобных преступлений.

Способ первый: с использованием телефонных звонков (вишинг)
Злоумышленники звонят клиентам белорусских банков, представляются его сотрудниками и под разными предлогами убеждают сообщить данные о платежных реквизитах банковской платежной карточки, паспортные данные, коды, приходящие на абонентский номер, логины и пароли от системы дистанционного банковского обслуживания.
Схема выглядит так: при звонке злоумышленник представляется работником банка, сообщает, что в отношении счета клиента производятся мошеннические действия. Чтобы предотвратить якобы несанкционированный перевод либо хищение денег, клиенту нужно предоставить информацию о банковской платежной карточке либо другие данные.
Злоумышленник может также сообщить о том, что на ваше имя якобы оформлен кредит и что для его отмены нужна уточняющая информация (о банковской платежной карточке либо другие данные).
Под тем или иным предлогом злоумышленники также убеждают жертву установить различные приложения, которые на самом деле позволяют им получить удаленный доступ к устройству и, в частности, к установленным на них приложениям дистанционного банковского обслуживания.
Обращаем ваше внимание: банк всегда знает всю необходимую информацию о счете своего клиента. Сообщать третьим лицам данные о реквизитах банковской платежной карты, паспортные данные, коды, поступающие в сообщениях банка, запрещено в соответствии с договором банковского обслуживания. И если вам поступил такой звонок, нужно завершить разговор и перезвонить в банк по телефону, указанному на его официальном сайте и выяснить все обстоятельства.
Способ второй: с использованием «взломанных» страниц или страниц-клонов («фейковых страниц») в социальных сетях.
В этом случае якобы от имени вашего друга или знакомого приходит сообщение с просьбой об оказании помощи в переводе денежных средств, после чего злоумышленник просит сообщить ему данные банковской платежной карточки, а также коды из сообщений, поступающих на мобильный телефон.
Способ третий: с использованием ссылок на клоны различных сайтов и сервисов (фишинг)
В этом случае злоумышленники действуют в роли якобы покупателей. Под предлогом заинтересованности они обращаются к продавцу и сообщают о намерении купить его товар по объявлению в интернете, например, на интернет-ресурсе «Kufar.by». Под предлогом перевода денег за товар они просят сообщить реквизиты банковской платежной карты, в том числе и код, указанный на обратной стороне. Или предоставляют ссылку, перейдя по которой продавец вводит реквизиты своей банковской платежной карты, которые впоследствии также становятся известны злоумышленнику. После этого злоумышленник использует их для хищения денежных средств со счета жертвы.
Интернет-воры могут использовать и ссылки на сайты-клоны банковских сервисов дистанционного банковского обслуживания, которые обычно размещаются на веб-страницах результатов поисковых запросов на первых позициях. По данной причине при необходимости доступа к данным сервисам необходимо обращать особое внимание на адреса ссылок, ведущих к ним. Лучше сохранить проверенную ссылку в закладках браузера или пользоваться мобильным приложением.
Способ четвертый: с использованием мобильных приложений операторов сотовой связи (А1 банкинг; МТС.деньги и т.п.).
Уже есть немало случаев, когда злоумышленники подходят, просят у вас мобильный телефон якобы для срочного звонка, после чего устанавливают на него программное обеспечение для несанкционированных денежных переводов. В этом случае лучше не давать свой телефон незнакомому человеку. Но если вы разрешили позвонить, то нужно внимательно наблюдать, какие действия незнакомец производит с вашим телефоном.
Уважаемеы сограждане! Отдел внутренних дел рекомендует проявлять бдительность, никому не передавать конфиденциальную информацию, т.е. сведения о банковской карточке, паспортные данные и различные коды и пароли.
Дмитрий Воляк,
начальник МОБ РОВД.

https://www.youtube.com/watch?v=1Mkq9YxP9Bg

Please follow and like us:

Один комментарий для “Киберпреступность: четыре бесчестных способа украсть ваши деньги

  • 14.05.2021 в 20:41
    Permalink

    Да уже казалось бы только бабуля в деревне,у которой нет интернета и телевизор не всегда смотрит,может попасться на эту удочку.Но нет же,есть «одарённые» ,которые изо дня в день переводят свои деньги разводилам.Ну просто нет слов.Есть такое выражение : Скупой платит дважды. Тупой платит трижды. Лох платит постоянно 😀 Может грубо,но это факт.А для властей совет-коль наш народ такой лоховато-доверчивый,то усильте информирование.В каждой газете,в каждом радио,в каждом интернет ресурсе,по каждому тв каналу нужно информировать население,не рекламу заезженную крутить,а информационные ролики,чтобы до всех дошло.И не один день,а регулярно.Или государству пофиг?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.