Ирина Шороп воспитывает в детях доброту

IMG_4357

Предложение написать о Ирине Шороп, учительнице начальных классов средней школы № 6, адресовали в редакцию ее коллеги. И, как они говорят, причина заключается в том, что этого педагога искренне любят школьники и их родители, да и сама Ирина Александровна не скрывает, что влюблена в работу и не представляет жизни без уроков, тетрадей и детских шалостей.

Ирина Шороп работает в СШ №6 уже долгие годы, она – учитель начальных классов. Около шести лет педагог преподает еще один интересный предмет – основы православной культуры.

Ученики Ирины Александровны – ребята из первого и пятого классов. Как рассказывает учитель, все дети у нее замечательные, любознательные и с доброй душой. Они всегда охотно посещают занятия, а многие из них даже стали активными участниками районной и областной олимпиад по этой дисциплине. И, нужно сказать, что всегда показывают отличные результаты. К примеру, на районном уровне школьники практически всегда оказываются первыми. Достойно представляют и наш район в области.

– В этом году наша ученица Софья Кравченя не только одержала победу в районном этапе олимпиады, но и попала в пятерку лучших в области, – рассказывает Ирина Александровна. –  Для нас это очень почетно, ведь всего в интеллектуальном конкурсе приняло участие более тридцати школьников.

В числе тех, кто всегда оказывается среди победителей олимпиады педагог называет Тимофея Стому, Ивана Воронцова, Татьяну Кучерявенко, Екатерину Савицкую и Варвару Петрушенко. Говоря о достижениях своих учеников Ирина Шороп отмечает, что совсем недавно они достойно представили СШ №6 на районном турнире интеллектуальных игр «Фавор», где уверенно заняли почетное третье место.

Нужно сказать, что немало достижений и у самой Ирины Александровны. Не раз учитель награждалась грамотами районного и областного отделов образования. Одна из самых почетных наград – благодарность Министерства образования Республики Беларусь.

Ирина Шороп уверена, что педагог должен давать знания не только по предметам, его функции шире. Учитель должен учить подрастающее поколение думать и анализировать, отличать главное от второстепенного, добро от зла, а еще – прививать любовь к родине.

Ирина Александровна поясняет, что задача факультативного курса «Основы православной культуры» – это не столько прививание религии, сколько духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своему народу, к своей родине, к тем духовно-нравственным достижениям, которые в течение целого тысячелетия создавал народ. На своих уроках она старается привить ребятам правильное отношение к труду, друзьям, семье, учит их беречь все живое, уметь сопереживать, быть добрыми и отзывчивыми. Одним словом, учитель не читает с детьми молитвы на занятиях, они не заучивают церковные каноны, а беседует о душевной чистоте и красоте и семейных ценностях.

Некоторые занятия проходят в форме познавательных экскурсий по храмам, ученики совершают поездки в разные города, посещают музеи, выставки, концерты.

– Я вместе с моими детьми сама учусь как школьница, – признается Ирина Шороп. – Детская душа – христианка, она о многом заставляет задуматься нас, взрослых. Порой ребята задают такие вопросы, что после них на многие вещи начинаешь смотреть по-другому, все приобретает иную ценность.  В свою очередь я учу ребят совершать добрые дела, чтобы они выросли добросовестными, милосердными и заботливыми людьми. Знаете, это не сложно. В детских душах изначально заложено доброе, поэтому нам остается всего лишь вытянуть это доброе на свет. Ведь от того, что вложил учитель в душу ребенка, и зависит, чего он сможет достигнуть в дальнейшем, как будет строить отношения с окружающим миром.

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.