Незавидная роль «Табаки»

шерхан и табаки

Действия западных элит порой не поддаются никакой логике. Взять хотя бы дипломатический скандал, который разразился между Прагой и Москвой.

Чехия решила вспомнить инцидент, который произошел больше шести лет назад, заявив, что взрыв на складе боеприпасов в Врбетице организовали российские агенты. После этого последовала высылка сотрудников российского посольства. РФ ответила симметрично. В итоге Чехия уже к концу мая потеряет большую часть дипломатов в Москве. При этом доказательств вины России нет. Об этом прямо заявил президент Чехии Милош Земан. Причем он не единственный, у кого возникают сомнения по поводу этой информации.

«Откуда наша контрразведка получила эту информацию? Чем она подкреплена? Почему она появилась в момент обострения конфликта между США и Россией?»– пытается разобраться чешское издание iDnes.
Выходит, основываясь на подозрениях, Чехия отказалась от отношений с РФ. Что она получила благодаря этому? В местном издании признают, что кроме словесной похвалы от США, власти не приобрели ничего. Но потеряли очень многое.

А ведь Чехия была заинтересована в том, чтобы российская компания «Росатом» достроила АЭС «Дукованы». Теперь об этом можно только мечтать. Если ее и получится привлечь к этому проекту, то придется серьезно переплатить.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» также стала недоступна для чехов. Теперь руководство Чехии при всем желании не сможет обратиться к России с просьбой о предоставлении этого препарата. А при этом  других альтернатив  нет. Европейская AstraZeneca имеет слишком много побочных эффектов и далеко не все хотят испытывать эту вакцину на себе. А американская Pfizer пока недоступна в том объеме, который необходим, да и стоит гораздо дороже.

Конфликт для Чехии обратился не только социально-экономическими потерями. Она понесла потери и на политической арене. Ранее власти этой страны предлагали себя в качестве хозяев американо-российского саммита. Теперь об этом и речи быть не может.

Прав оказался бывший заместитель министра иностранных дел Чехии Петр Друлаг, который заявил, что чешские власти серьезно перестарались. Теперь у страны не будет ни АЭС, ни вакцины от коронавируса, ни саммита.

А издание iDnes. , тем временем, задается вопросом: а стоила ли похвала США таких потерь, тем более что Россия практически не пострадала в ходе этой дипломатической войны.

По этому поводу вспоминается выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина  с посланием Федеральному собранию, во время которого он обратил внимание на недружественные акции некоторых стран по отношению к России.

«Мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена», — заявил Путин.

А потом за это подвывание приходится жестко расплачиваться. Как, например, тем же прибалтийским республикам Литве и Латвии.

Вот что по этому поводу пишет нынешний сенатор и бывший градоначальник Даугавпилса Андрей Элксниньш на своей странице в Facebook. Свой пост он приурочил к Дню восстановления независимости страны. Соответствующая декларация была принята 4 мая 1990 года. Именно она стала прологом к выходу республики из состава СССР.

По мнению Элксниньша, Латвия могла стать процветающим государством, но политики завели ее в тупик.

«За 31 год вновь обретенной свободы можно было успеть сделать многое: сплотить народ, потрясенный распадом СССР (вне зависимости было ли это потрясение радостным или трагическим), превратить Латвию в современное европейское государство, живущие в мире с соседями, использовать географическое положение нашей страны, которое гарантировало экономические блага, стать экспортером качественного образования для всей Европы, включая Россию и страны бывшего Союза. Что из этого мы имеем сегодня? Ничего!» – написал Андрей Элксниньш.

Сенатор так же напомнил, что правящие круги после развала СССР уничтожили в своей стране все что можно, от промышленности до доверия жителей, а сегодня страной и вовсе управляют не латыши, а немец и американец.

«О такой ли «возобновленной независимости» мечтали люди в 1990 году?! Лучше всего ответ на этот вопрос иллюстрируют статистические данные: за период с 1990 по 2021 год Латвию покинули 778 тысяч человек», — напомнил экс-мэр.

По мнению Элксниньша независимость Латвии потеряна.

К аналогичным последствиям привели свою страну и политики Литвы. Недавно эксперты назвали главную причину, по которой Вильнюс ненавидит Москву, передает портал Rubaltiс.ru. По их мнению, антироссийская политика Польши и Литвы определяется осознанием своего стратегического поражения и унижения. Любые разговоры главы литовского правительства о том, что Россия якобы не соблюдает ценности и права человека, для официального Вильнюса — дымовая завеса, которая пытается скрыть обиду политиков на то, что их сосед является самой большой страной мира, признанной даже президентом США великой державой.

Литва сама «скатилась» с уровня крупнейшего государства Европы к уровню вымирающего медвежьего угла на задворках ЕС. Специалисты добавили, что Литва — страна с давним имперским прошлым. Она не имеет будущего, и когда она пытается вершить судьбы в постсоветском пространстве, то это выглядит смешно и жалко.

Именно по этой причине  Литва испортила свои отношения с Россией и  даже со своей соседкой  Беларусью, которая в отличие от всех «заевропеенных», не желает поступиться своим собственным достоинством и независимостью.

Осознание себя в роли вечной «Табаки» не позволяет Литве и ей подобным вести себя адекватно. Ведь «лизнуть» длань суверена, еще не значит получить от него за это печенюжку.

Но, увы, это понимают не все. В Варшаве 3 мая между президентами Украины и Польши была подписана декларация о «европейской перспективе» Киева.

 «[Президент Украины] Владимир Зеленский и [президент Польши] Анджей Дуда [3 мая] подписали и совместную двустороннюю декларацию о европейской перспективе Украины. Это уже второй подобный документ, заключенный Украиной с государством Евросоюза. Как известно, в марте этого года была подписана декларация с Литвой. Текст совместной декларации лидеров закрепляет, что наше государство имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 Договора о Евросоюзе», — пояснили 4 мая в пресс-службе Владимира Зеленского.

Эту новость немедленно обсудили в социальной сети Facebook зрители канала «112 Украина».

«Я, конечно, не знаю… Но мне кажется, у народа и президента разные цели… Президент любыми средствами стремится в Европу, а народ просто хочет нормально жить… И по-моему, одно совершенно не подразумевает другое…» — написала Татьяна М.

«Бери, я ещё таких нарисую… (Попандопуло)», — добавил Владимир Ф.

«Нам его не понять, да и он нас тоже никогда не поймет», — пишет Анна Ч.

Народ Украины уже на собственном горбу ощутил, в какую «перспективу» его втянули их политики во главе с заморским Шерханом и его верными европейскими вассалами. Только пока противостоять кучке политиканов, продающих национальные интересы страны, не научились. А потому и Киеву, жаждущему благ со стороны заморского суверена, приходится довольствоваться  незавидной ролью Табаки.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

2 комментариев для “Незавидная роль «Табаки»

  • 13.05.2021 в 08:20
    Permalink

    Могу предложить ещё одну тему для размышления . Массовая вырубка лесов. Не хотите поразмышлять над этим ? Что мы оставим своим потомкам? А темка то даже поинтереснее чем сигареты!

    6
    2
  • 09.05.2021 в 15:48
    Permalink

    А нет ли желания у главного редактора поговорить на тему контрабандных сигарет. Почти каждый день приходит информация о задержании груза сигарет на литовской , польской таможне. Причем суммы исчисляются порой миллионами долларов. Мне , как гражданину своей страны очень интересно как они попадают в вагоны или машины государственных предприятий ! А как они вообще проходят через проходную табачных фабрик ? Я думаю тема интересная и жизненная!

    13
    2

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.