На передовой борьбы с вирусом

IMG_4351

В среду, 12 мая медсестры всего мира отметят свой профессиональный праздник — Международный день медицинской сестры. В нынешнем году, впрочем, как и в предыдущем, ангелы в белых халатах встретят его далеко не в праздничных условиях — не дома со своими родными и близкими, а на трудовом посту, рядом с пациентами.

Каждый день, рискуя своим здоровьем, они спасают больных не только от ранее известных болезней, но и от новой коронавирусной инфекции. Сегодня их называют героями, стоящими на передовой борьбы с вирусом.

Не раз нам доводилось слышать искренние слова благодарности от пациентов в адрес работников инфекционного отделения №1 Калинковичской ЦРБ за их профессионализм, человечность, доброту и терпение.

И потому накануне Дня медицинской сестры мы встретились с этими героями, точнее героинями, нашего времени и узнали, за что они любят свою работу. Согласитесь, ведь без любви к своему делу работать с такой отдачей в современных реалиях просто невозможно.

К слову, инфекционное отделение ЦРБ, которое возглавляет врач-инфекционист Ольга Шпакова, признано победителем соревнования по социально-экономическому развитию района за 2020 год среди учреждений здравоохранения и их подразделений.

Вход в «красную зону» — всегда риск, несмотря на все имеющиеся средства защиты. Да и продержатся двенадцатичасовую смену в противочумном костюме — уже испытание. Залогом успеха в борьбе с вирусом медицинские работники инфекционнного отделения считают слаженную командную работу.

Сегодня в нашем отделении лечатся только больные с COVID-19. Отделение рассчитано на 24 койки. В штате у нас 12 медсестер, — рассказывает старшая медицинская сестра отделения Тамара Микулич.

Тамара Владимировна пришла в инфекционное отделение в самый пик пандемии — летом минувшего года, сменив на посту Светлану Богданович, которую коллеги проводили на заслуженный отдых. До этого 16 лет работала старшей медицинской сестрой в отделении для новорожденных. Сегодня Тамара Микулич – неотъемлемая часть команды, борющейся с COVID-19.

Девочки-медсестры выкладываются по-полной, они действительно, в прямом смысле этого слова на передовой, – продолжает старшая медсестра. – На них – раздача лекарств, проведение инъекций, забор анализов, помощь пациентам в самообслуживании, контроль их самочувствия. И все это в полной экипировке, на протяжении полусуток. Каждая заслуживает добрых слов и достойна похвалы.

Уже больше 40 лет помогает людям медсестра приемного покоя Галина Янтовская. У Нонны Северин больше 30 лет медицинского стажа. Примерно такой же у Светланы Муха.

Не отстает от своих старших коллег и молодежь — процедурная медсестра Анастасия Афанасьева (она, к слову, наш новый профгрупорг), постовые медсестры Светлана Латышева и Елена Северин. А какая у нас сестра-хозяйка Светлана Пунтус! Все они знают свое дело досконально, умеют найти общий язык спациентами, подбодрить их добрым словом. Такие же и все остальные наши сотрудницы.

На что уже отработавшие свою смену медицинские сестры, присутствующие при нашем разговоре, скромно заметили:

– Никакие мы не герои. Просто стараемся добросовестно делать свою работу.

И хотя разговор в тот предпраздничный день шел о медсестрах, они не преминули отметить, что с такими врачами-инфекционистами, как их заведующая Ольга Шпакова и Елена Лешанок, работать одно удовольствие.

Медицина сделала огромный шаг вперед: появилось новое оборудование для диагностики и терапии, ученые разработали современные эффективные лекарства. Однако человечество до сих пор не победило и вряд ли в ближайшем будущем победит инфекции. И то, что в Беларуси с советских времен сохранились инфекционные отделения, а медицинские работники регулярно проходят обучение, очень сильно помогло мобилизовать все необходимые ресурсы в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Но главные навыки, которым невозможно научиться, — отзывчивость, терпимость и чуткость к каждому пациенту. В медицине можно работать только по призванию. Здесь нельзя просто отбывать смены, нужно отдаваться своему делу до конца — на кону человеческие жизни. И потому лучшее признание для медработников инфекционного отделения №1 – улыбки и искрення благодарность от выздоровевших пациентов.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.