Женское лицо Победы

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

Весна – пора расцвета, пробуждения природы, ярких красок, светлых солнечных дней. Она всегда ассоциируется с красотой, хрупкостью, нежностью и женщинами, которым присущи все эти качества.

А потому женщина и война – понятия на первый взгляд несовместимые. Не женское это дело воевать. Но в годы Великой Отечественной войны на хрупкие плечи советских женщин и совсем юных девушек легли нелегкие испытания. И они с честью выдержали и тяжелые физические нагрузки, работая в тылу, и смертельные испытания на фронте, сражаясь бок о бок с мужчинами. Многие матери, жены, сестры и дочери решительно и отважно защищали свою Родину. Они лечили раненых, стирали солдатам белье, пекли хлеб, были снайперами, летчиками, танкистами, водителями, зенитчицами, ходили в разведку.

Антонина Чижик

Антонина Чижик

Жительница Калинковичей Антонина Чижик вступила в борьбу с оккупантами 17-летней девушкой. Считается, что разведка – мужское дело, но среди отважных разведчиков было немало женщин, основным оружием которых были умение общаться и привлекательность. Они умели слушать и слышать, видеть и запоминать, добывали важную информацию, которая впоследствии передавалась партизанам и подпольщикам. Они могли пройти туда, куда не могли попасть мужчины.

Антонина Григорьевна была разведчицей партизанского отряда Горина 125-ой Копаткевичской партизанской бригады с августа 1942 года по май 1944 года.

– Война началась, когда я была дома в Судиборе, готовилась к госэкзаменам. В нашу деревню приехала оперчекистская группа, которая занималась организацией партизанских отрядов и поиском дезертиров, – рассказала Антонина Григорьевна. – Мы с отцом отправились на призывной пункт в Петриков, он не хотел, чтобы я оставалась дома. Папу забрали на фронт. А меня спустя несколько дней – в партизаны. В партизанском отряде нас, женщин, было две: я и Женя из Петрикова. Она была медсестрой, а я – разведчицей. Основной моей обязанностью было ходить по деревням, узнавать, есть ли там немцы, сколько их, где базируются, какое у них вооружение. Трудно сосчитать, сколько контрольных пунктов я прошла с узелком соли в руках. «Пришла пшено на соль менять», говорю немцам, а сердце в груди стучит так громко, что, кажется, вот-вот выскочит.

Мы не только в разведку ходили. Наш отряд взрывал немецкие катера и баржи, жег мосты. Помню, мост захотели сжечь. А накануне несколько дней шли дожди. Мокрое дерево никак не хотело гореть. Немцы нас обнаружили. Начали стрелять. Одного партизана ранили. Четверо суток мы шли по мокрому лесу, неся на себе раненого, но все-таки спасли его.

Меня тоже несколько раз ранили. В первый раз немцы обнаружили место нашей стоянки. До этого мы успели собрать вещи и даже почти погрузили все на подводу. Я держала коня, который вел себя очень беспокойно. Вдруг раздался выстрел – конь упал. Тогда я чудом осталась жива. Отделалась легким ранением в ногу.

Во второй раз мы шли через болото по пояс в воде. Я несла на себе бутылки с горючим. Когда в меня попала пуля, загорелась одежда. Вовремя успели с меня снять горючее…

Позже наш отряд соединился с петриковским. Там были партизаны со всех уголков Беларуси, даже из России. Он просуществовал недолго. Нас поймали и посадили в Петриковскую тюрьму, где долго допрашивали и угрожали повешением.

Но и тут судьба оказалась милостива к юной разведчице. Группу освободили партизаны. Победу встретила, как в песне поется – с радостью и со слезами на глазах.

Напоминанием о войне Антонине Григорьевне сегодня служат не только многочисленные воспоминания, которые неподвластны времени, но и заслуженные награды – орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «Партизан Беларуси» и другие награды.

Ольга Щербенко

Ольга Щербенко

Ольга Щербенко из деревни Капличи также внесла свой вклад в Великую Победу. Она не стреляла по немцам, не вытаскивала из-под обстрела раненых солдат. Она воевала на своем фронте – санитарном. Была санитаркой в 29-м, а затем в 44-м банно-дезинфекционных поездах с апреля 1944 года по май 1945 года.

– После освобождения Беларуси в Калинковичах стоял 29-й банно-дезинфекционный поезд, который входил в состав действующей армии. Мы с подругами услышали, что туда набирают вольнонаемных санитарок и обратились в военкомат. В лесу, когда прятались от немцев, мы жили впроголодь, а в поезде хоть паек какой-то давали, и крыша над головой была.

Подруги были постарше, а мне всего шестнадцать лет. Пришлось прибавить год, чтобы не отказали. Из Капличей нас, девушек, в поезде работало шестеро. Там была кухня, склад с продуктами, банные вагоны, прачечная, вагон для дезинфекции солдатской одежды. В нем я и работала.

Солдатские вещи развешивались на плечики, а затем включался пар высокой температуры, которую я регулировала специальным винтом.

Как рассказала Ольга Александровна, все работники поезда по графику стояли на посту по четыре часа – охраняли состав, а также посещали занятия по стрельбе из винтовки.

Когда армия двинулась на запад, их состав пошел за ней вдоль линии фронта. В банно-дезинфекционном поезде Ольга Щербенко прошла Польшу, а Победу встретила на подступах к Берлину. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.»

 

 

 

Анна Пархоменко

Анна Пархоменко

Труженик прифронтовых дорог Анна Пархоменко в 16 лет осталась совсем одна. Жили они в Горбовичах. Двое старших братьев – Аркадий и Владимир перед самой войной ушли в армию, а оттуда на фронт. Больше о них не слышали.

В 1943 году не стало и родителей: один за другим сгорели от болезни, которая не пощадила и девятилетнюю Люду, младшую сестру Анны Даниловны.

После освобождения Калинковичей в Горбовичи приехало железнодорожное начальство агитировать молодежь на работу. В первую очередь им нужны были рабочие для восстановления железнодорожных путей. К работе полагался и паек – 700 грамм хлеба в день и крыша над головой – койко-место в бараке на десять человек.

– Я долго не раздумывала, – рассказывает Анна Даниловна. – Мне было всего 17 лет – дитя еще горькое. Никого из родственников уже не было, дома – шаром покати.

В феврале 1944 года она была принята на работу в 7-ю дистанцию службы пути станции Калинковичи путевой рабочей околотка станции Калинковичи.

– В нашей бригаде были в основном девушки и женщины, а также несколько мужчин-белобилетников и парней-подростков. Потом и тех забрали: кого в охрану, кого на учебу. Тяжело было работать. Вспоминаю и удивляюсь, как выдерживала: рельса – она ж неподъемная, а мы вчетвером, вшестером за нее хватались, чтобы с места сдвинуть и на другое перетянуть. Бывало, упадешь без сил на землю, полежишь несколько минут и встаешь, снова работаешь. Стыдно было, что кто-то скажет, что ленишься, плохо работаешь. Правда, некоторых девчат, с которыми я начинала, родители через год-полтора забрали домой: разве ж можно молодым девушкам такие тяжести таскать? А меня забрать было некому, потому и осталась.

А была я худенькая, маленькая. Как сироту, меня опекали старшие женщины из бригады: делились со мной обедом, принесенным из дома, раздобыли кое-какую зимнюю одежду и обувь, уступали мне, вечно мерзнувшей, место у костра. Они меня и с моим будущим мужем Павлом познакомили. Он пришел работать в дистанцию пути летом 1946 года старшим путевым рабочим.

Анна Пархоменко имеет статус ветерана Великой Отечественной войны, как работавшая на прифронтовом участке БелЖД в пределах тыловых границ 1-го Белоруского фронта.

Долгие годы они с Павлом Васильевичем работали в Калинковичской дистанции пути и стали основателями железнодорожной династии, общий трудовой стаж которой насчитывает более 150 лет.

Ольга Пешкур

Ольга Пешкур

Парадный костюм калинковичанки Ольги Пешкур украшают орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В 1944 году Ольга Архиповна по совету старшей сестры Марии, которая к тому времени уже имела звание полковника медицинской службы, пошла вольнонаемной в действующую армию. Через несколько недель была уже в Германии. Их батальон обслуживал авиационную дивизию Василия Сталина, который лично за годы войны совершил 27 боевых вылетов и сбил 1 самолет противника. Не менее отважными были и его летчики: сажали на аэродром горящие самолеты, а на их кителях, как рассказала Ольга Пешкур, уже не оставалось места для очередных наград.

– Моя сестра Мария оказывала помощь и перевязывала раненых прямо на аэродроме. Меня определили счетоводом в батальоне обеспечения авиационной дивизии. В дивизии Сталина, которая стояла в городе Нойруппин, я и встретила Победу. Нас потом возили в Берлин к Рейхстагу, мы на его фоне сфотографировались, – Ольга Пешкур достает из альбома и показывает хорошо сохранившуюся черно-белую фотографию, датированную июнем 1945 года. – В течение нескольких недель там успели расписаться тысячи бойцов Советской Армии и многие из союзников. На стенах уже не было места даже для слова, не то, что для полноценной надписи.

***

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной в 1941 году, показала несокрушимую силу духа и героизм наших женщин.

Пожелаем же им бодрости и здоровья, а также любви, внимания и заботы близких людей. Сегодня это им нужно больше всего.

Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.