Нет героев от рожденья, – они рождаются в боях

сапоненко копия

Тысячу раз был прав Лев Николаевич Толстой, когда написал: «На дне души каждого лежит та благородная искра, которая делает из него героя; но искра эта устает гореть ярко, – придет роковая минута, она вспыхнет пламенем и осветит великие дела».

Особенно ярко это осознаешь, когда знакомишься с перечнем подвигов своих земляков в их представлениях к боевым наградам. Прекрасно понимая при этом, что в наградном листе каждого фронтовика описаны всего лишь незначительные эпизоды их подвигов, ибо для того, чтобы описать все, командирам понадобились бы создавать целые рукописи, а то и целые книги на каждого отдельно взятого бойца.

В данном материале мы приведем примеры   военной доблести и героизма наших отважных земляков, совершенных ими на фронтах Великой Отечественной, и зафиксированных документально в наградных документах, которые сегодня размещены на сайте «Подвиг народа».  

Пал смертью храбрых, но задание выполнил…

Командир танка Т-70 139-го танкового полка 13-й танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса лейтенант Киршин Владимир Федорович находился на фронте с июля по декабрь 1942 года. Воевал уроженец д. Корчага, 1921 г.р., на Брянском, Воронежском и Сталинградском фронтах.

«19 декабря 1942 года во время атаки с. Антонов уничтожил 30 гитлеровцев.

20 декабря, находясь в обороне в районе разъезда «Заря»,  подбил 1  танк противника.

22 декабря, будучи связным во время атаки с. Васильевка, уничтожил  4 автомашины противника. Под его руководством танк Т-70 с экипажем вышли невредимыми.

Тов. Киршин пал смертью храбрых при ведении разведки, но данные о противнике доставил в часть его экипаж», – написал 24 декабря 1942 г.  в наградном представлении командир танкового полка майор Беспалов.

Уроженца Корчаги посмертно наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Рота Сапоненко стремительно ворвалась в населенный пункт…

Сапоненко Борис Лукьянович родился в д. Крюковичи в 1920 году. В Красную Армию его призвали в 1939 году. Великую Отечественную войну полешук встретил в должности заместителя командира взвода 452-го мотострелкового полка 217-й мотострелковой дивизии 7-й Армии. В ходе тяжелых боев 12 июля на Карельском перешейке был ранен и попал в госпиталь. После излечения – опять в бой. На этот раз попал в 367-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии 32-й Армии. Был назначен командиром минометного взвода. 18 дней держал оборону в районе Питкиярве на Карелофинском фронте. За этот период фашисты 8 раз бросались в атаки на наши позиции в стремлении смять  и уничтожить красноармейские позиции. Минометный взвод Сапоненко вместе с другими стрелковыми подразделениями не допустили прорыва обороны немцами. Стояли насмерть. За что бойцы минометного взвода были представлены к правительственным наградам.

5 ноября 1941 года минометчики держали оборону водопада Кивак, где неприятель начал  возводить  переправу, чтобы переправиться через реку. Но своим метким огнем минометчики Сапоненко не дали немцам осуществить задуманное. Во время обороны водопада наш земляк получил второе ранение.

После излечения опять вернулся в свою часть, где участвовал в боях  при прорыве блокады Ленинграда в районе Волховстроя. Сам лично участвовал при штурме 5 и 6 рабочих поселков, где захватил 3 вражеских ДОТа. Затем находился в резерве офицерского состава. В марте 1944 года направлен командиром роты учебного батальона 143-го армейского запасного стрелкового полка 1-й ударной Армии.

«При взятии населенного пункта Массакуренский  рота старшего лейтенанта Сапоненко, умело маневрируя, стремительно ворвалась в населенный          пункт, закрепив успех и отбив 2 контратаки противника, уничтожив при этом 20 немецких солдат и офицеров.

С 22 по 31 марта 1945 года ст. л-т Сапоненко с ротой 5 раз отбивает контратаки противника. В населенном пункте мызы Стреутине ст. л-т Сапоненко ворвался с двумя бойцами в двухэтажный дом, где были немцы, и с помощью гранат уничтожили 9 фрицев», – так написал в представлении к очередному награждению своего офицера командир полка подполковник Вилитин.

Борис Сапоненко за свои фронтовые подвиги удостоился орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалей «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 Уничтожил 5 огневых точек, 3 ПТО и до 35 солдат…

«В бою 27. 03.45 г., ворвавшись на своей самоходке на ст. Нидер-Вутцов, в составе экипажа уничтожил 4 огневые точки, 3 орудия ПТО и до взвода пехоты противника. Выйдя из машины, огнем своего автомата уничтожил 15 немецких солдат и офицеров»

 «В бою за город Шнайдемюль огнем из своего автомата уничтожил 4 солдат и офицеров. В составе экипажа уничтожил 3 орудия противотанковой обороны».

«Сопровождая пехоту в бою за г. Бранденбург  1.05.45 г. огнем прямой наводки уничтожил 5 огневых точек, 3 противотанковых орудия, 2 наблюдательных пункта и до 35 солдат и офицеров».

Эти записи из трех наградных документов на уроженца д. Клинск, 1921 г.р., командира орудия ИСУ-122 гвардии рядового Петрушенко Александра Федоровича.

Ратный труд нашего земляка отмечен двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени.

Овладел населенными пунктами Федорухново и Михалкино…

В Красную Армию Телеш Федор Иванович ушел добровольцем через Гомельский областной комитет комсомола еще в 1929 году. Родился будущий кадровый военный в местечке Юровичи в 1910 году. Борьбу с фашистами начал с первых дней войны. В январе 1944 года заместитель командира 123-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии по строевой части майор Федор Телеш был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Вот что написал комполка гвардии полковник Гончаров в наградном на своего заместителя: «В наступательных боях 14-17 января 1944 года, непрерывно находясь в передовых порядках штурмующих подразделений организовал взаимодействие с приданными средствами усиления. Лично помогал командирам батальона и рот в организации боя. В трудные минуты боя у деревни Федорухново лично уточнял обстановку для принятия решения командиром полка. Первый стрелковый батальон 123 гвардейского стрелкового полка при его помощи в организации боя прорвал сильно укрепленную оборонительную полосу противника  на глубину в 5 километров и овладел населенными пунктами Федорухново, Михалкино».

Ратные подвиги нашего земляка были отмечены орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Будучи ранен, не оставил поле боя до конца…

Белошевский Евгений Андреевич родился в Калинковичах в 1912 году. На фронте оказался по первому же призыву в июле 1941 года. Служил гвардии сержант санитаром в 3-м стрелковом батальоне  201-го гвардейского  стрелкового полка.

«В бою с фашистами 5.7. 43 г.  вынес с поля боя 17 раненых  бойцов и командиров с их оружием, оказав им первую помощь. Будучи сам ранен не оставил поле боя до конца», — гласила запись в приказе № 15 по 201-му гв. сп о награждении отважного санитара медалью «За отвагу».

С линии ушел только когда прибыла замена…

Данильчук Аркадий Кузьмич родился  в 1922 году в д. Пеница. Воевал с немецкими оккупантами с первого года войны. В 573-м отдельном батальоне связи 36-го стрелкового корпуса 3-го Белаорусского фронта  рядовой Данильчук был линейным надсмотрщиком.

Представляя своего бойца к награждению орденом Славы 3-й степени. его комбат написал: «Линейный надсмотрщик – рядовой Данильчук Аркадий Кузьмич участник боев за города: Ржев, Ярцево, Смоленск.

6 февраля 1944 года при наводке связи до НП 65 стрелкового корпуса – осколком снаряда был ранен.

Не обращая внимания на ранение и продолжавшийся обстрел – выполнил свою боевую задачу, тем самым обеспечил командование корпуса боевой связью.

При наводке линии им также было устранено 8 порывов и с линии он ушел только тогда, когда прибыла замена».

Презирая опасность руководил отделением…

Уроженец Клинска  Боровик Сергей Терентьевич, 1909 г.р.  на фронт попал в феврале 1942 года. Воевал в 133-м отдельном инженерно-саперном батальоне 52-й армии 2-го Украинского фронта.

«С 4.10.43 г. рота выполняла ответственное боевое задание по наводке моста через р. Днепр.

Особо отличился при выполнении особо важного боевого задания отделенный командир ст. сержант Боровик.

8.10 43 г. во время забивки свай под сильным артогнем противника прямым попаданием мины разрушило подмости и ранило 4 бойцов отделения ст. сержанта Боровик. Самого  тов. Боровик воздушной волной сбросило в воду. Несмотря на ледяную воду и легкую контузию ст. сержант Боровик подобрал раненых, отправил их на берег и продолжал забивку свай. И только после того как передал командование отделением, согласно приказания командира роты, ефрейтору Станкину со своего отделения, переправился на берег.

Презирая опасность, мужественно, с энергией руководил своим отделением, добившись выполнения строительных норм на 200-250 %».

Так написал командир батальона нашего земляка капитан Емелин в наградном листе, представляя нашего земляка к награждению орденом Красной Звезды. Вышестоящее командование посчитало, что мужество и героизм Сергея Боровика достойны ордена Отечественной войны 1-й степени, коим он и был награжден.

Алесь ИВАНЕНКО.

 

 

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.