Воевала вся родня

гонченко копия

Со школьных лет помню отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского «Помните»:

Помните!
Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами, жизнью просторной,
каждой секундой, каждым дыханьем
будьте достойны!

Люди!
Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!

А вот истинный смыл содержания этих строк я, к своему глубокому сожалению,  постигла  только  с возрастом, когда ответы на многие вопросы, которые у меня есть сейчас, получить уже не от кого.

В нашей семье, и по отцовской, и по материнской линии во время Великой Отечественной войны сражались с врагом, защищая родную землю, практически все мужчины призывного возраста. Воевала вся моя юровичская родня.

Дед Ефим

Например, мой дедушка, отец отца, Гонченко Ефим Павлович, 1911 г.р., в армию был призван 6 декабря 1943 года, практически через неделю после освобождения наших Юровичей. До войны он работал кузнецом в местном колхозе. Почему его не взяли в 1941-м, я не знаю. Может быть потому, что у него с моей  бабушкой Екатериной Семеновной (Гарченко – в девичестве) было 8 детей. Правда,  трое из них  умерли еще до войны, один – во время войны.

Кстати, вместе с дедушкой Ефимом  в 215-й армейский запасной стрелковый полк 61-й армии были зачислены 11 декабря 1943 года наши односельчане: Гарченко Иван Филиппович, Галай Павел Данилович, Галай Григорий Степанович, Гарченко Александр Ильич, Галай Иван Степанович Гарченко Леонид Григорьевич и мн. другие. Это я узнала из архивных документов, которые имеются в общественном доступе на сайте «Память народа».

По-разному сложились их фронтовые судьбы. Дедушку Ефима, например, распределили в 111-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии, который участвовал в освобождении Калинковичского района.  С этим полком он прошел до конца войны. Воевал дед отважно, о чем свидетельствует орден Красной Звезды, которого он был удостоен за то, что в период боевых действий за освобождение Латвийской ССР от немецких захватчиков с 23 сентября по 10 октября под огнем противника вынес с поля боя 26 тяжело раненых бойцов и офицеров с их личным оружием и доставил их на медицинский пункт батальона. И хотя каждый бой для него был потенционально смертельным, в одном из них он получил серьезнейшую травму, которая привела его к безвременной смерти сразу же после войны.

В 1946 году у него еще родилась дочь, а вскоре Ефима Павловича не стало. На голове у него появилась какая-то опухоль. В Минске ему делали операцию, которую он так и не перенес.

Дед Сергей

 Прищеп Сергей Тимофеевич, родившийся в Юровичах в 1011 году, не был мне родным дедом по крови. Возвратившись с фронта, он женился на моей бабушке Поташко Марии Петровне, у которой уже была дочь – моя мама. Бог не дал им совместных детей. Видимо, сказались фронтовые раны, дед Сергей пришел с войны без ноги и кучей осколков в брюшной полости. Но он был самым лучшим в мире дедом для нас.

На войну Сергея Тимофеевича призвали в первый призыв. Сражался с захватчиками в 271-м стрелковом полку на Южном фронте, на Севастопольском и Керченском направлениях. 11 ноября 1941 года попал в плен и оказался в румынском лагере военнопленных на территории Молдавии в Тирасполе.

Условия содержания в этом лагере ничем не отличались от немецких, ведь Румыния была верным сателлитом Германии. Вот, например, что говорится  в «Акте о злодеяниях немецко-румынских фашистских захватчиков в лагере советских военнопленных (лагерь Фельдиора, уезда Брашовского, Румыния )». Здесь идет разговор  о 1800 замученных и погибших военнопленных. Охрану лагеря несла рота румынских жандармов в 120 чел., вооруженная винтовками и дубинками (на вышках по периметру лагеря, обнесенного колючей проволокой, стояли пулеметы). Умершие, замученные и убитые военнопленные сбрасывались в яму у шоссейной дороги Владени-Фадераш вблизи строительства тоннеля.
«За малейшее нарушение, — написано в  «Акте», — военнопленных наказывали «карцером» на 2–3 суток (карцер состоял из ящика наподобие шкафа площадью на одного человека с окошками), человек от изнурения выл как животное, каждый проходящий жандарм бил его палкой.
Бежавшие из лагеря задерживались, подвергались избиению, в одном случае одноразово по 40 дубинок по голому телу, в другом случае — по 15 дубинок в каждой секции, после чего заключались в сырой подвал на 20 суток, а впоследствии предавались суду и осуждались на каторжные работы или к расстрелу …»
«Советские военнопленные , раздетые, голодные, истощенные и больные работали по 12–14 часов в сутки. Отстающие в работе подвергались избиению дубинками (палками). Советские люди работали на холоде без обуви и одежды, приспосабливали себе обувь из соломы, для отепления тела под рубаху набирали солому. Жандарм, заметивший это, соломенную обувь отбирал, солому из рубахи вытряхивал, а военнопленного избивал дубинками… За невыход на работу больные военнопленные заключались в подвал на 10–20 суток без права выхода на воздух и выдачей 150 грамм хлеба и воды на сутки».

Это ужасное состояние, в котором чудом выжил дед Сергей, закончилось лишь в апреле 1944 года, когда советская армия полностью освободила территорию между Днестром и Южным Бугом от румынских и немецких войск.

После проверки, в августе 1944 года, Сергея Тимофеевича зачислили в ряды красноармейцев. Воевал в качестве пулеметчика на 2-м Украинском фронте на Будапештском направлении. В одном из боев дедушка был тяжело ранен в левую ногу, в результате чего военным докторам пришлось ее ампутировать.

За свой ратный труд Сергей Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Невзирая на инвалидность дед Сергей был очень активным и жизнерадостным человеком. Трудился практически до последних своих дней. Сначала работал в Юровичской артели по изготовлению гнутой мебели из лозы, а когда артель прекратила свое существование,  возглавил бригаду надомников по изготовлению изделий из лозы на Мозырской фабрике художественных изделий. Не чурался любой домашней работы: сам пилил и рубил дрова, был заядлым рыбаком и грибником.

Бывает, пойдет в лес за грибами, наберет полную сумку, что висела у него на боку, полный вещмешок, да еще и в пустую штанину из-под отсутствующей ноги грибов прихватит. И все это с шутками-прибаутками.  

Добрейшей души был человек. И это несмотря на то, что порой от боли (так болела культя!) губы закусывал от боли. Каждый год дед ездил в госпиталь – подлечиться.  На костылях объехал почти все военные госпитали страны. Возвращаясь, привозил всем подарки: маме и бабушке –отрезы и платки, нам – апельсины и сладости..

Не стало его в 1979 году.

Родные

Братья деда Ефима, Владимир и Иван, также были призваны на войну. Но, как ушли в 1941 году, так и пропали без вести. До сих пор не известно: где и как.

У жены Ефима Павловича, Екатерины Семеновны, сражались с оккупантами ее братья: Гарченко Григорий и Адам.

Григорий Семенович, который родился в 1919 году, прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Воевал в качестве шофера. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги». После войны уехал в Калининградскую область с семьей да так там и остался.

Адам Семенович, 1914 г.р., – кадровый военный.

В Красной Армии с 1938 года. Служил в 28-м полку тяжелых танков Северо-Западного фронта, 70-м полку тяжелых танков 1-го Белорусского фронта, 28-м  гвардейском отдельном танковом полку прорыва 23-го танкового корпуса, 70-м гвардейском отдельном полку тяжелых танков 47-й армии.

Войну закончил командиром роты тяжелых танков в звании капитана. Дважды был ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Адам Семенович после войны жил в Прибалтике. Похоронен в Калинковичах.

С первых дней войны сражался с врагом и младший брат деда Сергея – Прищеп Владимир Тимофеевич. Родился он в 1914 году. На фронте гвардии старший сержант Владимир Прищеп командовал отделением зенитчиков. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда» и двумя медалями «За отвагу». После войны жил и трудился в Мозыре.

У жены деда Сергея, Марии Петровны, брат – рядовой 109-й стрелковой дивизии Поташко Василий Петрович, 1925 г.р., награжден орденом Славы 3-й степени. Погиб 30 июля 1944 года, освобождая Эстонию.

***

Наступает очередная годовщина Победы советского народа над немецко-фашистскими оккупантами в Великой Отечественной войне. Все дальше уходят страшные годы испытаний и лишений нашего народа. Все меньше остается в живых ветеранов. О большинстве из них нам напоминают лишь фотографии да письма, которые хранятся в семьях как самая дорогая реликвия. С пожелтевших фотографий смотрят на нас молодые солдаты, знакомые до слез наши родные.

Низкий поклон вам, дорогие мои родственники – участники и победители в Великой Отечественной войне, за вашу борьбу с фашизмом, за вашу искалеченную молодость.

А завершить хочу  стихотворением, которое написала Юлия Дацковская:

Хочу сказать тебе – спасибо, деда,

За верность Родине, отвагу на войне,

За то, что стал участником Победы,

Что подарил ее родной стране.

Ты претерпел лишений бель и голод,

И жизнью рисковал в боях с врагом.

Друзей терял… (ты так еще был молод!),

Но видел смерть и с горем был знаком.

Утратам вопреки душа не ослабела,

Ты четко знал, за что идет борьба.

Свобода на кону, кровь за нее кипела,

 И в том была народная судьба.

Спасибо, деда, что ты верил свято

И голубое небо видел в своих снах.

За то, что голову за спинами не прятал,

Что до Победы Родину донес ты на руках.

 

Тамара КРАВЦОВА (Гонченко – в девичестве), жительница Калинковичей.

P.S. Уважаемые земляки, может вы что-то помните о моих родственниках, позвоните мне, мой телефон есть в редакции. И соберите,  разыщите сведения о своих родных,  защищавших свое Отечество от врага, если кто еще не нашел. Ибо, если этого не сделаете вы, то вашим наследникам будет сделать это гораздо сложнее.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.