Военные лекари

Адам Цурко

Адам Цурко

В условиях боевой обстановки на фронте тяжело приходилось не только бойцам и командирам непосредственно отражавшим вражеские атаки на переднем крае обороны или атакуя неприятеля  в ходе наступательных операций, нелегко было и тем, кто спасал раненых, вытаскивал их с поля боя, оперировал под обстрелами и бомбежками, организовывал эвакуацию раненых в тыл.

Среди уроженцев Калинковичского района во время Великой Отечественной войны было не мало  представителей этой славной кагорты.

Возьмем, например, уроженца деревни Большие Литвиновичи  Адама Цурко.

Родился Адам Федорович за четыре года до Октябрьской революции 1917 года, которая совершила грандиозный переворот в Российском государстве, давший возможность крестьянскому сыну получить образование и выучиться на врача-хирурга.

Свою судьбу с Красной Армией венврач Цурко связал в 1937 году. С самого начала Великой Отечественной он находился на передовой линии оказания помощи раненым бойцам и командирам. Дело свое  делал не за страх, а на совесть.

Вот как описывает  фронтовую работу командира медицинской роты 5-го отдельного гвардейского медсанбата 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, военврача 2 ранга Адама Цурко в представлении к награждению его непосредственное начальство: «Своим личным примером и организационной работой во время штурма и взятия населенного пункта Рамышево обеспечил своевременную помощь бойцам и командирам. Во время взятия населенного пункта Рамышево из числа поступивших 1515 раненых умерло всего лишь 15 тяжело раненых. Всем остальным своевременно оказана медицинская помощь и обеспечена эвакуация. Во время указанных боевых действий обеспечил меры по повышению пропускной способности хирургического взвода. За время боя взвод прооперировал 350 тяжело раненых бойцов». Эта запись в личном деле нашего земляка была сделана в марте 1943 года. А вскоре он был награжден медалью «За боевые заслуги».

В январе 1944 года командир медсанбата Ефремов представил Цурко к награждению орденом Красной Звезды. В своем представлении он написал: «… Будучи опытным врачом-хирургом он (Цурко – И.Г.) в период напряженных боев становился за операционный стол и производил разнообразные, в том числе и сложные полостные, операции. Так, 28 августа он оперировал гв. красноармейца Лейтаго Игната Игнатовича, у которого было множественное осколочное повреждение внутренних органов груди и живота, а 2 сентября оперировал гв. красноармейца Форахан Амира Хидеровича по поводу  комбинированного ранения грудной клетки, печени и кишечника. И оба раненых, благодаря блестяще проведенным сложным операциям, в хорошем состоянии направлены в госпиталя для дальнейшего лечения.

В самый напряженный момент боя дивизии, когда в Вершина-Каменке было 300 раненых гв. майор Цурко организовал им  хирургическую и санитарную обработку и в течение 8 часов эвакуировал  всех в  госпиталь, мобилизуя весь попутный порожняк».

В последствии к наградам нашего земляка за спасение раненых бойцов прибавились еще медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны 2-й степени.

Всю свою жизнь военной медицине и санитарному делу посвятил и уроженец Калинковичей Георгий Платонов.

Георгий Платонов

Родился  Георгий Федорович в 1897 году. В Красную Армию вступил в первые же дни ее формирования. Сражался с беляками во время Гражданской войны. Кадровый военный. На фронте с 1942 года. Служил начальником Головного полевого эвакопункта № 226 с эвакоприемником на 500 коек 4-й Ударной армии Калининского фронта.

Имея специальные знания и высокую санитарную квалификацию, военврач 1-го ранга Георгий Платонов быстро и решительно принимал решения по организации медпомощи и эвакуации раненых и больных в соответствии с боевой обстановкой. В самых сложных и тяжелых боевых условиях Георгий Федорович находил выход, чтобы своевременно оказать медико-санитарную помощь раненым и эвакуировать их в тыл.

Ратная служба военврача Платонова была высоко оценена Родиной. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Иван ГАРИСТ.