Дорога без опасности: как защищаются от вируса пассажиры автобусов?

й

Непростая эпидемиологическая обстановка по-прежнему заставляет нас задумываться, как избежать заражения коронавирусом. Каждый из нас решает сам, соблюдать правила санитарной безопасности, к которым мы все уже привыкли за время пандемии, или нет.  А насколько ответственно относятся к своему здоровью и безопасности окружающих калинковичане? Соблюдают ли меры профилактики в общественном транспорте пассажиры и водители? Ответы на эти вопросы мы попробовали найти, отправившись в совместный рейд с работниками районного центра гигиены и эпидемиологии, РОВД и филиала №13 ОАО Гомельоблавтотранс.

4

Как рассказывает помощник врача-гигиениста Валентина Демидович, транспортные рейды, направленные на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19, проводятся в нашем районе несколько раз в неделю.  Основная задача проверяющих – убедиться в наличии в транспортных средствах наглядных материалов о необходимости ношения масок и перчаток, инструкций по соблюдению мер профилактики инфекций, а также проследить, как водители и пассажиры соблюдают меры профилактики.

Первая рабочая точка – остановка общественного транспорта на улице Сомова. Здесь рейдовая группа обследует городской автобус с пассажирами, движущийся по маршруту №9.  Проверяющие внимательно смотрят на подъезжающий автобус, точнее, на водителя — в маске ли он. Затем просят водителя и кондуктора показать антисептик для обработки рук и дезсредство для обработки салона. В это же время проверяют листок дезинфекции.

– С приходом пандемии в автобусах усилены санитарно-профилактические меры, – говорит Валентина Демидович. – В общественном транспорте должна своевременно производиться влажная уборка и обработка поручней с использованием дезинфицирующих средств. Для этого в каждом транспортном средстве должен присутствовать специальный листок дезинфекции, по которому четко можно отследить, обрабатывалась ли техника специальным раствором перед началом рабочего дня и на конечных остановочных пунктах, как это требуется.  

К сожалению, члены рейдовой группы такие листки обнаружили не во всех проверенных автобусах. Более того они отметили, что в некоторых из них давно не проводилась влажная уборка.

Следующий остановочный пункт – остановка у железнодорожного вокзала. Здесь достаточно оживленно, и, что касается соблюдения масочного режима, то нужно сказать, что большинство пассажиров входят в автобус в защитных масках. Зайдя в салон, видим, что люди по возможности стараются дистанцироваться, носят перчатки. Некоторые, держась за поручни, используют салфетки.

Всего за время проведения проверки члены рейдовой группы обследовали все задействованные в перевозке пассажиров автобусы с маршрутом №9 и №19, а также посетили пригородный автобус, движущийся по маршруту «Калинковичи – Горочичи».

Проверяющие побывали в салоне каждого транспортного средства. После чего отметили, что только по одному-два человека находились в них не в масках, игнорируя принятые правила. Однако после полученных замечаний, они использовали защитные повязки. Нашлись и те, кто уперто твердили, что маска все равно не спасает от заразы.

В свою очередь, участники рейда проинформировали пассажиров, что в условиях пандемии каждый должен соблюдать масочный режим в общественных местах, которым является и автобус. Они уточнили, что в первый раз нарушители получают предупреждение, а уже при повторном нарушении на них составляется административный протокол и налагается штраф.

Нужно сказать, что установленных правил, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции, придерживались абсолютно все водители транспортных средств. Каждый, кто не находился в изолированной кабине, был в защитной маске.

 –  Самая лучшая профилактика – это грамотное сочетание всех адекватных средств защиты, – отметила Валентина Михайловна. – И это я не только о масках и перчатках. Силу личной гигиены тоже не стоит недооценивать. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

 Алла ВЕКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.