За что подросток может попасть в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних?

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

Разъяснительная работа на эту тему регулярно проводится в учреждениях образования города и района. Профилактические беседы, круглые столы, диалоговые площадки, – эти и другие мероприятия организовывают для несовершеннолетних педагоги, сотрудники РОВД, здравоохранения и специалисты КДН. О том, есть ли результат у этих форм работы и знают ли сегодня подростки, за что могут попасть на учет в ИДН, мы спросили у некоторых из них.

Дарья Крупа, учащаяся аграрного колледжа:

 – Считаю, что о наших правах и обязанностях рассказывают нам достаточно. О вреде алкоголя, наркотиков, о нахождении на улице без сопровождения родителей после 23.00. В последнее время мы еще очень много узнали об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Теперь могу сказать точно, что протестные акции – это не место для проведения свободного времени. Ведь за участие в таких мероприятиях можно получить штраф до 30 базовых величин или и вовсе быть арестованным.

Тамара Голик, активистка районной организации БРСМ:

– По-моему, в нашем колледже проходит много бесед о правах и обязанностях. Для этого приглашаются сотрудники милиции, райисполкома, общественных организаций. К примеру, о том, что будет за распитие спиртного или появление в пьяном виде в общественных местах. В курсе, что такие нарушения предусматривают штраф в размере до 8 базовых величин. Также знаю, что помимо административной ответственности подросток будет поставлен на учет в милиции, что создаст ряд проблем и ограничений. Также, если попался нетрезвым несколько раз, поставят на учет у нарколога.

Владислав Гурин, председатель школьного самоуправления СШ №1:

– Практически каждую неделю мы участвуем в школьных и районных мероприятиях, где узнаем полезную информацию о том, на что имеем право и какие поступки ни в коем случае не должны совершать. В последнее время актуальными были темы о совершении преступлений в сети интернет, курении и электронной системе курения, а также сватинге – совершении ложных вызовов специальных служб. Немало бесед прошло об ответственности за совершение подростками мелкого хулиганства и участие в незаконных митингах. Какие выводы сделал для себя после полученной информации? В первую очередь, что за любой поступок придется нести ответственность. Прежде чем что-то сделать, нужно несколько раз обдумать и только тогда принимать решение.

Сергей Шамин, учащийся колледжа:

 – Среди моих друзей и знакомых практически нет тех, кто попадал бы в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних или милиции. Думаю, что это и говорит о том, что мы не плохо знаем свои обязанности. Конечно, есть нюансы, которые нужно уточнять, не все на зубок, но основное знаем. Например, могу сказать, что до наступления 18 лет ни в коем случае нельзя садиться за руль автомобиля. Не стоит рисковать, употребляя спиртное или наркотики, а также участвуя в незаконно организованных мероприятиях. За все это можно заработать немалый штраф, а вдобавок и кучу проблем в учреждении образования.

 Записала Алла ВЕКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.