Лень-матушка и водка мешают работать

20210423_151853

Почему отдельные безработные нашего района не стремятся к трудоустройству, выясняла комиссия по координации работы по содействию занятости населения во время выездных заседаний в агрогородках  Дудичи и Бобровичи. Среди наиболее «популярных» оправданий неработающих – «не смог пройти медкомиссию» и «удовлетворен своим «свободным» положением».

Работа комиссии направлена на реализацию Декрета Президента Республики Беларусь № 3 от 2 апреля 2015 года «О содействии занятости населения». В этот раз возглавил комиссию заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта. Наряду с руководителями управлений, отделов и служб райисполкома, районного объединения профсоюзов, сельисполкомов, на встречу с безработными гражданами прибыли представители потенциальных нанимателей — работники отделов кадров организаций и предприятий, расположенных на территории сельсоветов.

 С каждым из прибывших (в Дудичах пришли пять человек, в Бобровичах – шесть),  члены комиссии провели профилактическую беседу и оказали консультативную помощь по вопросам трудоустройства с целью социализации этих граждан.

У тех, кто так и не явился на заседание, одно оправдание – отсутствие мотивации работать официально.

Соискатели вакансий — в основном мужчины, но была и одна женщина. История каждого безработного рассматривалась в индивидуальном порядке.

Так, например, для некоторых мужчин камнем преткновения в процессе трудоустройства стала непройденная медкомиссия. Безработные пообещали в ближайшее время завершить начатое дело и обратиться в службу занятости.

Некоторые из пришедших в качестве причины отсутствия работы называли временные трудности со здоровьем, хотя документально подтвердить информацию они так и не смогли.

Другие из претендентов на свободные рабочие места относятся к подучетным категориям граждан — это лица, побывавшие в свое время в местах лишения свободы. К сожалению, большинство безработных принадлежат к тем людям, о которых говорят: «Руки золотые, а горло дырявое», то есть злоупотребляющим алкоголем.

Так, житель Дудичского сельсовета Александр даже на заседание пришел с характерным амбре. Он – постоянный клиент ЛТП. На предложение найти работу не скрыл, что исправительная колония ему больше за счастье. Навряд ли кто-либо из работодателей захочет себе такую «проблему» в виде данного гражданина.

К сожалению, это был не единственный, кто готов поехать в ЛТП или ИК, лишь бы не работать. А для одного из сельчан, это даже и лучший выход, судя по тому, в каких условиях он живет и какую угрозу несет безопасности соседям. 

Были и те, кто принципиально не хочет работать, считая, что случайных заработков в деревне достаточно.

Заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта заявил, что принципиальное нежелание трудоустраиваться – неприемлемая позиция. «Граждане, которые получают определенные льготы и пользуются социальными благами, должны вносить свой посильный вклад в развитие общества», – заявил Валентин Алексеевич.

При этом члены комиссии уверяют, что работы хватает, мол, «было бы желание – город обеспечит». Количество вакансий на рынке труда около 300. «Лень-матушка и водка мешают работать», — подчеркнул Валентин Васюта.

Начальник отдела занятости Елена Змушко подчеркнула, что в последнее время работодатели чаще нанимают, чем увольняют людей. «Если человек не может найти работу по специальности или имел длительный перерыв, мы готовы обучить его по востребованным на рынке направлениям», – сказала Елена Дмитриевна. 

Житель Горбовичского сельсовета официально не работал несколько лет, перебиваясь заработками в России. Работать в своей стране считает не нужным. Нахамить же ленам комиссии ему не составило труда. Для него заседание комиссии закончилось беседой с учапстковым.

Пришедшим были предложены свободные рабочие места в организациях и предприятиях нашего района. Но некоторым для трудоустройства понадобится посетить медучреждения и закодироваться.

Каждому из присутствующих безработных члены комиссии напомнили, что у каждого из них пенсионный возраст не за горами, а если нет необходимого страхового стажа, с получением пенсии могут возникнуть большие проблемы. Заставило ли «тунеядцев» это задуматься? Вопрос, который пока остается открытым.

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.