Пришло время побороть COVID-19

Смоляков ДВ

Во всей стране продолжается кампания по массовой вакцинации от коронавируса. Все желающие могут привиться от вируса абсолютно бесплатно. По данным на 28 апреля, в нашем районе от COVID-19 первой дозой вакцины уже привито 1825 человек, второй дозой – 711. Большинство привитых – работники здравоохранения, образования и пожилые граждане.

Более подробно о проведении прививочной кампании против коронавирусной инфекции мы поговорили с главным государственным санитарным врачом района Дмитрием Смоляковым.

 – Дмитрий Валерьевич, в первую очередь хотелось бы, чтобы вы пояснили: почему нужно прививаться от коронавируса?

– Те, кто еще не переболел вирусом, вакцинируясь, имеет все шансы этого избежать – пусть и на некоторый ограниченный срок. Наблюдения за людьми, болеющими COVID-19, показывают, что заболевание может протекать по-разному. Можно перенести инфекцию легко и без клинических проявлений, при этом способствовать заражению других людей, включая тех, кому прививка противопоказана или которые по определенным причинам еще ее не сделали. Среди них могут быть друзья, близкие, знакомые. А вакцинируясь, вы прерываете цепочку передачи коронавируса и тем самым защищаете других людей.

 Достаточно надежный коллективный иммунитет сформируется, когда вакцинации подвергнутся не менее 60% населения.

 – А какая вакцина сейчас используется для прививок?

– На сегодняшний день это российская вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник» V), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии Минздрава России. Речь идет о двухкомпонентном векторном препарате. Его технологи заключается во встраивании в геном вирусного вектора гена, кодирующего целевой блок опасного вируса.

Отмечу, что последние 580 доз вакцины «Спутник» V мы получили из числа разлитой в Беларуси на базе РУП «Белмедпрепараты». Кстати говоря, сам сделал прививку этой вакциной, перенес хорошо без побочных эффектов.

– Сегодня многие все еще с настороженностью относятся к вакцинации. Скажите, какова безопасность и эффективность вакцины? Можно ли заболеть от прививки?

– Результаты испытаний вакцины показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность составляет 91,6%, а против тяжелых форм болезни – это все 100%. Производитель вакцины утверждает, что двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет до двух лет. Но на сегодняшний день это, конечно, пока прогнозы, так как период наблюдения привитых еще не длительный.

Что касается того, можно ли заболеть от прививки, тут ответ один: нельзя. Вакцина сама по себе не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19.

– Уточните, пожалуйста, как подготовиться к прививке? Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса?

– Никакой специальной подготовки не требуется. Важно идти на вакцинацию здоровым, в хорошем расположении духа и с настроем на то, что все будет хорошо. Единственная рекомендация – нежелательно за три дня употреблять алкоголь и три дня после нее.

 Тест на антитела делать не обязательно. Однако, если человек знает, что у него есть антитела, то вакцинация ему не показана. Сопротивляемость к инфекции уже выработана. Обычно такое случается после перенесения болезни.

– Кто может сегодня записаться на прививку?

– Вакцинацию могут пройти люди старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. В приоритетном порядке могут провакцинироваться лица в возрасте от шестидесяти лет, работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей, а также люди с хроническими заболеваниями.

– А если уже после вакцинации поднялась высокая температура, что делать? Нужно ли соблюдать режим самоизоляции?

– Да, действительно, после прививки возможны индивидуальные реакции организма. Допускается повышение температуры в первые три дня после введения вакцины. В случае сохранении плохого самочувствия и высокой температуры и дальше нужно обратиться к врачу.

Режим самоизоляции при этом не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому, повторюсь, заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

– Дмитрий Валерьевич, знаю, что существует специальный документ, который будет выдаваться всем, кто прошел вакцинацию. Что он собой представляет?

– Да, это правда. После того, как гражданин прошел два этапа вакцинации, он сможет получить сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против коронавируса. Такой сертификат можно будет получить в поликлинике в цветном или черно-белом формате, информация в нем будет размещена на двух языках – русском и английском. Также в этом документе указывается название введенной вакцины, дата проведения прививки и данные врача, который ее назначил. Ну и, конечно, в нем будут содержаться личные данные привитого – ФИО, дата рождения и номер паспорта, личный и идентификационный. Срок действия сертификата – 1 год.

Этот документ позволит, выезжая за пределы страны, и по возвращению не соблюдать режим самоизоляции.

– А почему даже после вакцинации важно соблюдать меры профилактики?

– Дело в том, что защищенный от коронавирусной инфекции человек – привитый или переболевший и имеющий антитела – может быть переносчиком возбудителя инфекции. Соответственно, он может принести возбудитель домой или в рабочий коллектив. Сам он не заболеет после контакта с зараженным, но вирус может осесть у него в органах дыхания или на руках и таким образом будет доставлен незащищенным людям.

Поэтому привитым людям и необходимо продолжать пользоваться индивидуальными средствами защиты, а том числе носить маски.

– Напоследок посоветуйте, как защитить себя и окружающих от заражения?

– Сегодня ученые сходятся во мнении, что уже пришло время побороть COVID-19, и наиболее эффективный и безопасный способ защиты от инфекции – это вакцинация. Вместе с тем, для профилактики заражения не стоит забывать об известных правилах: избегать людных мест, носить маску, пользоваться антисептиками с содержанием спирта не менее 70%, мыть руки после посещения общественных мест и не касаться ими лица, а также не забывать протирать смартфоны спиртовыми салфетками.

Кроме того, чтобы снизить риск заражения, рекомендуется вести здоровый образ жизни. Занимайтесь спортом, употребляйте продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, и не забывайте про полноценный сон. Будьте здоровы!

Сертификат1

Беседовала Алла ВЕКО.

 

Please follow and like us:

Один комментарий для “Пришло время побороть COVID-19

  • 29.04.2021 в 15:05
    Permalink

    Ещё бы график работы сделали таким,чтобы люди вечером после работы могли сделать прививку.А так нужно на работе писать за свой счёт минимум пол дня,чтобы сначала попасть к своему терапевту,отсидев в очереди,а потом прививку сделать.Не правильно всё организовано.В моём понимании нужно отдельного терапевта с графиком хотя бы до 19 часов.А так вы афишируете,зазываете,а организовано не совсем удобно.Вот лично я сделал бы прививку,но я каждый день работаю до 17.Позвонил в поликлинику по Октябрьской,спросил в какое время можно придти,сказали с 11 до 17,но сначала к своему участковому терапевту.Выходит я должен узнать график работы своего терапевта сначала,спланировать время чтобы к нему попасть,на работе написать за свой счёт,а теперь самое интересное-вдруг меня в это время не отпустят?Производство,всякое бывает.И как быть?Нужно сдвигать график прививок и работы дежурного терапевта или дополнительно вакцинировать в субботу,тоже вариант.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.