История не терпит сослагательного наклонения

Spryarannoe-proshloe

На днях прочел сообщение, что в центре города Чеховице-Дзедзице (Czechowice Dziedzice) на юге Польши снесли  памятник советско-польскому братству по оружию. Демонтаж осуществлен по решению главы региона, принятому на основании Закона «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя».

Часть местных жителей выступала в защиту памятника, предложив изменить название на: «Памятник погибшим на фронтах Второй мировой войны». Петицию о том, что монумент имеет художественную ценность, подписали 215 человек. Однако к их мнению не прислушались.

В Польше в 2017 году были приняты поправки к закону о декоммунизации, которые предусматривали «устранение из публичного пространства» в срок до 31 марта 2018 года мемориальных объектов, «пропагандирующих коммунизм» и находящихся вне территории воинских захоронений.

Как заявил «Известиям» российский посол Сергей Андреев: «К этой категории отнесены и памятники советским воинам-освободителям. Согласно нынешней польской исторической политике, они страну якобы не освобождали, а оккупировали, и памятники эти символизируют «советское доминирование в Польше в послевоенный период».

За прошедшие годы в Польше было ликвидировано свыше 420 советских памятников вне мест захоронений. Если в 1997 году на территории страны их было 561, то в 2018 осталось только 134, как отметил Сергей Андреев.

Между тем при освобождении Польши в 1944–1945 годах на территории этой страны погибло около 600 тыс. советских солдат и офицеров (из 1 млн умерших при освобождении всех стран зарубежной Европы). Еще около 1 млн советских военнопленных погибли в гитлеровских лагерях и похоронены в Польше.

Но что эти цифры для людей, в культуре которых русские изображены как вечные враги. «А когда на твоей земле стоят памятники врагам, это воспринимается как ущемление суверенитета. Кроме того, если ты должен быть благодарен за что-то своим врагам, то это считается оскорбительным и недопустимым», — считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Впрочем, короткой памятью относительно благодарности советскому солдату, ценой своей жизни, освободившей мир от «коричневой» чумы, обладают не только поляки.

После Второй мировой войны в странах Центральной и Восточной Европы появилось около 4 тыс. памятников солдатам Красной Армии в знак благодарности за свое освобождение от нацизма. Но с распадом СССР большинство монументов перенесли с центральных улиц и площадей на окраины или попросту уничтожили. В некоторых странах этот процесс продолжается до сих пор.

Например, в 2015 году с Зеленого моста в Вильнюсе убрали четыре скульптурные композиции, изображающие солдат, крестьян, рабочих и студентов. Они простояли там с 1952 года и, по мнению литовских экспертов, оказались в аварийном состоянии.

В центре Вены летом 1945 года была установлена 12-метровая фигура солдата. На голове – золотой шлем, в одной руке – Знамя Победы, в другой – — золотой щит с гербом СССР. На 20-метровом постаменте золотыми буквами высечен приказ Сталина об освобождении Вены.  Вот этот текст регулярно местные вандалы и обливают краской. А ведь этот военный мемориал в столице Австрии создан в честь 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции.

В 1980 году строительством метро объясняли перенос памятника советским воинам в Бухаресте. Композицию, установленную в 1945 году на площади в центре города, перенесли в небольшой сквер.

Это привело к обострению советско-румынских отношений. Но меньше чем через 10 лет демонтаж советских монументов шел уже по всей стране. Тогда скульптуру солдата с развевающимся знаменем убрали еще дальше из центра — на кладбище, поближе к захоронению советских воинов.

В Эстонии «Бронзовый солдат» появился в городе в 1947 году рядом с братской могилой 13 военнослужащих, погибших в боях за Таллин в 1944 году. Их имена были вырезаны на табличках за спиной скульптуры. В 1964 перед ней был зажжен Вечный огонь.

В начале 1990-х его потушили, а имена на табличках заменили надписью «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках. После депортации памятника останки перезахоронили.

С предложением убрать памятник выступила в 2006 году, за год до демонтажа, Националистическая партия. После этого он стал объектом интереса активистов. Они раскрашивали его, возлагали венки из колючей проволоки, пытались накинуть на шею петлю. В результате все работы пришлось вести в плотном кольце полицейских.

Самый известный советский мемориал в Латвии находится на юго-западе Риги. Памятник воинам Советской армии установлен в 1985 году в парке Победы. В центре — 79-метровая стела. Справа и слева — 10-метровая Родина-мать и 7-метровый солдат.

В парламент регулярно поступают предложения снести мемориал.

Частым нападкам вандалов подвергаются советские монументы в Болгарии, всего их тут около 400. Например, уличные художники регулярно переосмысливают памятник Советской армии в центре Софии. Композиция 1954 года изображает советского солдата, болгарских рабочего и крестьянку. В 2011 году фигуру солдата раскрасили под героя американского комикса. Вопрос о демонтаже мемориала власти города обсуждают с начала 1990-х, но пока никаких законодательных решений принято не было.

Несколько раз планировали снести и едва ли  не последний в Чехии памятник маршалу Коневу в Праге. Но пока установленную в 1970 году скульптуру не трогают.

Чего не скажешь о памятнике танкистам-освободителям. В апреле 1991 года студенты покрасили танк в розовый цвет и установили на крыше фаллический символ. Их арестовали за хулиганство, а по требованию российского правительства танку была возвращена защитная окраска. Но уже в мае акцию повторили депутаты. Ареста они не боялись из-за депутатского иммунитета.

А вскоре танк лишили статуса памятника. Сейчас он стоит в Музее военной техники в 30 км от Праги как символ конца войны в 1945 году и прихода свободы в 1989.

Как и в большинстве выше упомянутых стран, в Венгрии в начале 1990-х демонтировали советские памятники. Многие из них нашли пристанище в парке Монументов, который в 1993 году открыл под Будапештом архитектор Акош Элеед. Сюда попала половина военной композиции 1947 года. Советский солдат отправился за город, а стоявшая рядом с ним женщина с пальмовой ветвью в руке осталась в Будапеште и сменила название с монумента Освобождения на монумент Свободы.

Единственный сохранившийся в венгерской столице военный мемориал времен Советского Союза — 14-метровый обелиск в центре города. Его неоднократно уродовали вандалы, а вопрос о переносе обсуждался правительством. Установленный в 1945 году на площади Свободы, он все еще там, хоть и без подсветки по ночам в отличие от всех остальных памятников Будапешта.

Говорят: «История не терпит сослагательного наклонения». Но, практика показывает, что в мире появилось огромное количество сил, которые желали бы переписать историю наново.

Сегодня в разных малых государствах и провинциях крупных стран очень развиты национальные движения. Стремясь получить больше свобод в международной политике или придать вес своим высказываниям, их лидеры стараются использовать искаженные исторические факты. Часто в ходе искажения или противопоставления и появляется сослагательное наклонение. Порой и без него некоторым активистам или попросту безграмотным людям удается добиться своего. Но следует помнить, что история не терпит сослагательного наклонения. А потому самый простой способ сотрудничать на равных в международных отношениях — это признать то, что имело место в истории этих стран.

Существуют факты и события, отрицать которые бессмысленно, потому как их из учебников и общественного мнения удалить просто невозможно. И высказывание о том, что история не терпит сослагательного наклонения, должно стать показателем того, что все мы принимаем действительность прошлого таковой, какой она была.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.