В поисках Новой земли и партизанского колодца

20210416_161003

В конце марта в Гомельской области прошел областной субботник, денежные средства с которого было решено направить на очередное доброе дело, призванное объединить белорусов – реконструкцию мемориального комплекса «Партизанская криничка» под Гомелем, где с августа 1941 года базировался партизанский отряд «Большевик». В этом году отмечается 80-летие со дня его создания.

А ведь, оказывается, партизанская криничка в области была не одна. Есть такое место и в нашем районе. И если быть точнее, то это даже не криничка, а самый настоящий колодец, выкопанный партизанами в годы войны, который сохранился по сей день в лесу за деревней Ужинец.

В том колодце партизаны брали воду для приготовления пищи и бытовых нужд, а базировались, по словам очевидцев, чуть дальше – на «Острове» в урочище Новая земля, окруженном болотами.

В один из апрельских дней мы с председателем райсовета депутатов Виктором Замостиком и председателем районной организации ветеранов Николаем Буценко отправились в Ужинец на поиски Новой земли и того самого колодца.

Любители военной истории из ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» в тех местах бывали уже не раз. Находили в ужинецком лесу не только остатки партизанских землянок и заржавевшие предметы солдатского быта, но и более опасные находки.

Председатель военно-исторического клуба Евгений Сергиенко рассказал, что в Ужинце еще проживает очевидец военных событий, 83-летний Иван Ярош, к дому которого мы первым делом и направились по прибытию в деревню.

– Партизанская стоянка? Знаю такую. Не первым вам ее показываю, – сказал Иван Кузьмич, выслушав, кто мы такие и зачем приехали.

Усадив нашего проводника на переднее сидение, выезжаем за деревню по направлению к лесу. По дороге Иван Кузьмич рассказывает:

Видите, сосны на том краю леса? А раньше там были крышичские колхозные поля. В 50-годы я их на «Универсале» пахал. А теперь лес вон какой вырос!.. Езжайте прямо, потом скажу, где свернуть. Сейчас там много деревьев поваленных, надеюсь, проедем и не пропустим нужное место…

Иван Ярош пристально смотрит вперед, волнуется, что мог подзабыть дорогу. Тут лицо его оживилось:

– Все. Приехали!

Пройдя еще несколько метров вперед, видим высокую березу, которой на вид не менее трех десятков лет.

Что в ней особенного? Да то, что выросла она в том самом партизанском колодце. И в нем, кстати, до сих пор есть вода.

Напротив колодца к сосне прислонена сбитая из досок табличка на двух столбах, надпись на которой гласит, что здесь была первая стоянка партизанского отряда имени К.Е.Ворошилова.

Когда-то она стояла у самого колодца. Потом опоры из бревен подгнили, и табличка упала. К сосне ее несколько лет назад прислонили члены ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск».

– Значит, это был отряд имени Ворошилова? – интересуюсь у нашего проводника.

Если честно, не знаю, как он назывался. Но партизаны точно здесь были. Люди им помогали. Отряд стоял в Новой земле, в болотах, в сторону Турьи. Туда можно было добраться только по кладкам. Да и то, если знаешь дорогу. Сегодня туда мы точно не попадем, загрузнем. А из этого колодца люди всегда брали воду, когда ходили в грибы и в ягоды, – рассказал Иван Кузьмич. – И блиндажей много по лесу было, не только в Новой земле. Люди после войны их разбирали, чтобы хаты строить. Потом лес начали бесплатно давать.

Вспоминать страшно, как тогда жили. Выкапывали прошлогоднюю мерзлую мелкую картошку, мох ели… (вздыхает) А теперь, скажу я вам, некоторые с жиру бесятся…

Иван Ярош закончил только два класса. В школу ходил только в теплое время года. Зимой был дома, потому что нечего было надеть. Потом работал в колхозе имени Чапаева.

Ему еще не было 18 лет, когда получил права тракториста в училище в Рудаково. Поэтому в МТС (машинно-тракторную станцию) его сразу приняли плугатором и только потом доверили трактор.

Трактористом Иван Кузьмич проработал 40 лет. За свой труд награжден знаком «Трудовая Слава», имеет звание «Ветеран труда».

По возвращению в город я связалась с Евгением Сергиенко, чтобы узнать подробнее о партизанском отряде имени Ворошилова.

Руководитель военно-исторического клуба пояснил, что партизаны там бесспорно были, но не совсем правильно утверждать, что там базировался отряд имени Ворошилова. Точнее, это был отряд имени Фрунзе или 2-я Калинковичская партизанская бригада. С самых первых дней военного лихолетья окраина Ужинца стала одной из ее опорных баз.

В июне 1943 года на базе инициативной группы, выделенной в декабре 1942 года из отряда им. Ворошилова был организован отряд, который вошел в 99-ю Калинковичскую партизанскую бригаду как 4-й. 27 июня 1943 г. этому отряду было присвоено имя М. В. Фрунзе, а командиром назначен Морозов Константин Никитич (июнь 1943 — октябрь 1943). В свою очередь, комиссаром отряда стал Беляй Иосиф Никитич (июль 1943 — октябрь 1943).

Доподлинно известно, что местом основного базирования 2-й Калинковичской партизанской бригады был район деревни Ужинец и урочище Новая Земля, представляющее собой большое болото с островками, на которых и стояли отряды бригады.

В подтверждение этого Евгений Сергиенко сбросил мне на Вайбер выдержку из архивной исторической справки 2-й Калинковичской партизанской бригады Полесского соединения. Стиль документа сохранен.

«При отходе немецких войск на запад, на шоссейной дороге Гомель – Калинковичи немцами была выставлена охрана из восточного армянского полка. Связавшись с их командованием, был организован переход их на сторону партизан в количестве 70 человек с вооружением. 6 октября 1943 года в отряд пришло 2 роты власовцев в количестве 153 человек, 60 подвод с имуществом, 6 верховых лошадей с седлами. Переход был организован с боем. При уходе из местечка Хойники эти две роты приняли бой с немецким батальоном, который основательно разбили.

К 20 октября состав отряда им. Фрунзе был 600 человек. 22 октября немцы начали блокаду леса «Урочище Новая Земля», где отряд все время существования жил. После большого боя отряд вырвался из блокады, после чего для оперативности в действиях, большей маневренности, из отряда им. Фрунзе была организована партизанская бригада, состоящая из пяти отрядов. Отряды были рассредоточены и самостоятельно проводили свои боевые операции, под общим командованием штаба бригады. 10 ноября, по приказу центрального штаба партизанского движения в бригаду влился 6-й отряд, ранее входящий в 99-ю Калинковичскую бригаду.

24 ноября бригада в количестве 924 человек, в составе 6-ти отрядов соединилась с частями Красной Армии. При соединении бригада взаимодействовала с 17-й Гвардейской кавдивизией и выбила немцев из 4-х деревень: Моклище, Нариманов, Глинище и Огородники.

3 декабря все отряды бригады были переданы Хойникскому райвоенкомату для пополнения частей Красной Армии, действующей на фронте. Оставлено 45 человек для восстановления Советской власти в Калинковичском районе.

Состав бригады:

Партизан местных – 364 чел.

С лагерей в/плен. – 149 чел.

Б/власовцев – 361 чел.

Б/полицейских – 35 чел.

Словаков – 3 чел.

Сербов – 7 чел.

Румын – 2 чел.

Мадьяр – 3 чел.

При бригаде находился семейный лагерь жен, детей, отцов и матерей партизан и командного состава бригады в количестве 157 человек».

Почему тогда на табличке написано «отряд имени Ворошилова»? Евгений Сергиенко допустил мысль, что табличку подписали бывшие партизаны отряда, которые состояли в нем до того как тот влился во 2-ю Калинковичскую бригаду.

После войны они ежегодно собирались у колодца, оборудовали там и небольшую зону отдыха – установили стол, скамейки.

Когда встречаться стало некому, не стало и зоны отдыха. Не выдержала натиска времени и деревянная табличка с надписью.

В каком отряде или бригаде состояли партизаны, установившие ее, уже не выяснить. В любом случае, это наша память, наша история, и ее нужно беречь. Те партизаны защищали свою землю, помогали бойцам Красной Армии бороться с врагом.

Мои попутчики решили так: это был только первый визит на памятное место. Так сказать, разведка.

Виктор Замостик и Николай Буценко заверили, что история партизанского колодца в нынешнем году, объявленном Годом народного единства, обязательно продолжится. И начнется она с благоустройства памятного места.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.