Вакцинация продолжается

вакцина

В районе продолжается поэтапная вакцинация населения против инфекции COVID-19.  На 26 апреля привито 1755 человек, из них 42% медицинские работники, 12% работники социального обслуживания, 6% работники учреждений образования.  У привитых не зарегистрировано серьезных побочных реакций, но отмечаются реакции в виде температуры, чувства боли в месте укола.

К сведению. Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Вакцина Гам-КОВИД-Вак получена биотехнологическим путем, при котором патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 не используется. Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92 % привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины.

В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации сохраняется не менее 9 месяцев, а по результатам математического моделирования, возможно, и  до 2-х лет. Столько же времени сохраняется иммунитет и после перенесенного заболевания. Но, преимущество вакцинации в том, что она сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе.

К сведению. Вакцинация может быть сделана через 3-6 месяцев после перенесенной инфекции  независимо от степени тяжести перенесенного заболевания. Проводить обследования перед проведением вакцинации на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 не целесообразно. Наличие определенного количества вируснейтрализующих антител класса IgG к SARS-CoV-2 у переболевших не гарантирует защиту от повторного заражения уже через 3-6 месяцев после ранее перенесенной инфекции, поэтому вакцинация показана и данной категории населения. При этом введение вакцины позволит сформировать более стойкий иммунитет. Вакцина Гам-КОВИД-Вак показана для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19  у взрослых старше 18 лет.

 Надежда Колесникова, заведующая отделом    эпидемиологии райЦГЭ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.