В Калинковичах вспоминали Чернобыльскую трагедию
Памятные мероприятия прошли в районе в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Главным событием непосредственно в день 35-летия аварии на ЧАЭС стали автопробег по населенным пунктам Юровичского, Великоавтюковского, Малоавтюковского и Сыродского сельсоветов, которые подверглись радиоактивному загрязнению, а также митинг-реквием у памятного знака по улице Куйбышева.
Во время посещения населенных пунктов в память о трагедии участники автопробега – а это представители трудовых коллективов, общественных организаций и депутатского корпуса района – посадили клены в Прудке и заложили аллею в агрогородке Сырод. Здесь же они посетили храм священномученика Алексия Лельчицкого, где присутствовали на литии по жертвам техногенной катастрофы, которую провел настоятель храма иерей Кирилл (Лаевский).
Выступая на митинге-реквиеме, председатель райисполкома Сергей Гвоздь напомнил о масштабах техногенной катастрофы, которая затронула 20 стран мира, 3678 населенных пунктов с населением более двух миллионов человек оказались в зоне радиоактивного загрязнения, а 479 населенных пунктов вовсе перестали существовать. Площадь зоны отчуждения составила более 1700 км2.
По словам главы района, в том, что масштабы катастрофы не стали более глобальными, заслуга людей, которых сегодня называют ликвидаторами. По призыву Родины тысячи людей безо всякого пафоса проявляли массовый героизм и гражданское мужество, становясь живым щитом на пути невидимого коварного противника.
Сергей Гвоздь выразил слова искренней признательности всем участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и соболезнование тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи безвременно ушли из жизни.
—Чернобыльская авария изменила уклад жизни белорусского Полесья, – отметил Сергей Гвоздь, – но она не сломила людей, которые возрождают свою землю, собирают урожаи, растят детей. Устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших территорий при соблюдении требований радиационной безопасности имеет общенациональное значение.
Председатель райисполкома имел в виду пять Госпрограмм по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые были последовательно реализованы в Беларуси, начиная с 1990 года, а общий объем финансирования составил более 19 млрд. долларов.
Сегодня к наиболее пострадавшим относится 21 район Беларуси. По словам Сергея Гвоздя, в Калинковичском районе в зоне радиоактивного загрязнения – 33 населенных пункта.
—Авария на ЧАЭС – суровый урок и напоминание, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, – сказал глава района, завершая выступление. – Надо помнить, что планета у нас одна, и, объединив усилия, нам надо ее беречь.
В память о ликвидаторах и жителях пострадавших территорий, которые безвременно ушли из жизни, была объявлена минута молчания.
К памятному знаку были возложены венки и цветы. От районного руководства венок возложили Сергей Гвоздь и председатель райсовета депутатов Виктор Замостик.
Затем ученики СШ №2 прочитали стихи, а ансамбль «Новое поколение» исполнил музыкальный номер.
Александр Веко.