Чтобы работники возвращались к семье живыми и здоровыми

2347

Основными причинами несчастных случаев на производстве, влекущих за собой травмирование и гибель работников, по-прежнему остается безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Ежегодно органами государственного надзора и профсоюзами вскрываются многочисленные факты несоблюдения элементарных норм охраны труда, исполнительской и трудовой дисциплины.

В рамках Всемирного Дня охраны труда, который с 2003 года ежегодно отмечается 28 апреля во многих странах мира, группа технических инспекторов Гомельского областного объединения профсоюзов провела рейд, в ходе которого проверила состояние охраны труда на предприятиях сферы промышленности, строительства и агропромышленного комплекса нашего района. Возглавил рейдовую группу главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть. Всего было посещено порядка десяти предприятий.

2345

Во второй половине дня технические инспекторы областного объединения профсоюзов приняли участии в работе диалоговой площадки по вопросам безопасности труда, организованной управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома на базе мебельного комбината.

Ежегодно Всемирный день охраны труда проходит под определенной темой. В 2021 году это – «Предвидение кризисных ситуаций, подготовка и реагирование на них, а также инвестирование в устойчивые системы обеспечения безопасности».

Такая тема выбрана неслучайно. Она связана с продолжением пандемии по всему миру. И, как следствие, с возникновением необходимости совершенствования системы охраны трудящихся.

2350

Для участия в диалоге были приглашены руководители, специалисты по охране труда, председатели профсоюзных организаций предприятий района, члены комиссии по профилактике производственного травматизма, созданной при райисполкоме.

Открыла работу диалоговой площадки заместитель председателя райисполкома Надежда Судас, которая отметила значимость совместной работы контролирующих органов, профсоюзов и нанимателей в области соблюдения законодательства об охране труда, трудовой и производственной дисциплины, выполнения Директивы Президента Республики Беларусь №1.

В роли спикеров выступили специалисты Гомельского областного объединения профсоюзов, Мозырского межрайонного отдела областного управления Департамента государственной инспекции труда, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

IMG_2360

Главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть напомнил что, Беларусь, как и другие страны мира, поддерживает концепцию «нулевого травматизма». А это значит, что там, где еще должным образом не налажена система управления охраной труда (СУОТ), пора это сделать незамедлительно. Отдельное внимание он акцентировал на роли профсоюзов в повышении эффективности общественного контроля по охране труда в свете требований Директивы №1 и коллективной ответственности в организациях.

На основных нарушениях при расследовании несчастных случаев на производстве и новшествах в законодательстве, касающихся охраны труда подробно остановился в своем выступлении заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда Иван Репник.

Иван Васильевич подчеркнул, что в каждой организации должен быть специалист по охране труда, и каждый руководитель структурного подразделения должен быть на своем месте. Также он обозначил важные моменты изменений в законодательстве. К примеру, то, что с 1 марта текущего года за нарушение работающими требований по охране труда предусмотрена административная ответственность до 5 базовых величин (ч.3. ст. 10.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Анализом работы в области охраны труда в организациях республики, области и района с участниками диалоговой площадки поделился заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Евгений Дашкевич.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда за 1 квартал 2021 года в республике в результате несчастных случаев на производстве погибло 29 работников, травмы с тяжелым исходом получил 161 работник.

В Гомельской области за 1 квартал 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года отмечено снижение несчастных случаев со смертельным исходом на 67%, но произошел рост несчастных случаев приведших к тяжелым производственным травмам на 17,6%.

Три несчастных случая произошло, когда работник находился в состоянии алкогольного опьянения, один из них со смертельным исходом.

Проведя анализ производственного травматизма за 1 квартал 2021 года, Евгений Дашкевич подчеркнул, что наибольшее количество тяжело травмированных на производстве наблюдается в строительных организациях, сельском хозяйстве и лесной отрасли.

Анализ завершенных расследований несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам в организациях Гомельской области за 1 квартал 2021 года, показал, что основными причинами явились нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, а также требований локальных правовых актов по охране труда.

Еще в самом начале разговора Анатолий Лапуть призвал его участников быть активнее, чтобы эта встреча действительно стала диалогом, а не односторонними выступлениями.

Участников встречи волновали самые разные вопросы: оформление допуска работников к самостоятельной работе после стажировки на рабочем месте; как правильно оформить протокол проверки знаний по вопросам охраны труда, как утвердить состав комиссии для проверки знаний; особенности ведения журналов контроля за соблюдением законодательства об охране труда и многие другие.

Диалоговая площадка, как и следует из ее названия и назначения, прошла в формате «вопрос-ответ».

Организаторы диалога выразили надежду, что подобные площадки помогут улучшить качество работы в сфере охраны труда и профилактики производственного травматизма на предприятиях района. Вся работа должна быть направлена не на очередную галочку в отчете, а на конечный результат – чтобы работники возвращались в свои семьи живыми и здоровыми.

Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.