О том, как изменились территории, загрязненные радионуклидами, что сделано для их реабилитации — в беседе с Николаем Васильковым

васильков

Менее недели остается до 35-летия крупнейшей техногенной аварии в истории человечества — чернобыльской катастрофы, которая повлияла на судьбы миллионов людей. О том, как изменились территории, загрязненные радионуклидами, что сделано для их реабилитации и каковы перспективы на ближайшие пять лет, об этом и многом другом побеседовали с председателем Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николаем Васильковым.

Даже спустя 35 лет многие территории нуждаются в особом внимании, а люди — в поддержке, отмечает Николай Васильков:

— Беларусь в начале 1990-х была вынуждена направлять до четверти своего бюджета на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Могу сказать, что принятые меры позволили сохранить такие районы, как Хойникский, Наровлянский, Ветковский и некоторые другие. Президент не раз отмечал, что в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, можно и нужно жить, реабилитировать эти территории. Радиационная обстановка за прошедшие 35 лет значительно изменилась. Площадь загрязнения цезием уменьшилась и на 2021 год составляет 25,49 тысячи квадратных километров (46,615 тысячи после аварии). То же самое произошло с землями сельхозназначения: в 1986-м под удар попал
1 миллион 860 гектаров, 265 тысяч исключили из сельхозоборота. За эти годы часть вернули и используем.

Собеседник отмечает, что затраты на реализацию государственных чернобыльских программ в период с 1990 по 2020 год составили 19 млрд долларов. В 2021 году на выполнение необходимых мероприятий направлено 537 млн рублей. Особенность государственных программ — их социальная направленность, оказание помощи социально уязвимым категориям населения. За прошедшую пятилетку более половины средств было направлено на соцзащиту, медобеспечение и оздоровление пострадавшего населения.

— При этом в стране предусмотрено множество дополнительных гарантий и мер соцподдержки пострадавших граждан, которые предоставляются в различных сферах. Так, при трудовых отношениях участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и гражданам, которые заболели и перенесли лучевую болезнь, предоставляется право на дополнительный социальный отпуск — 14 календарных дней в году. Есть у них и право преимущественного оставления на работе в связи с сокращением численности либо штатов организации, — поясняет парламентарий.

Причем права эти есть у ликвидаторов и перенесших лучевую болезнь вне зависимости от того, на какой территории они сегодня проживают и работают. Но особые гарантии — у лиц, которые сегодня живут и работают на территории радиоактивного загрязнения. Самое существенное — 35-часовая рабочая неделя, при этом заработная плата выплачивается как за полные 40 часов в неделю.

На реализацию Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы будет направлено порядка 3 млрд рублей — больше, чем на предыдущую. Акценты прежние: социальная защита, поддержка сельского хозяйства, социально-экономическое развитие. В планах совершенствовать материальную базу организаций, которые оздоравливают детей. Возможно, построят новые корпуса, заменят оборудование. Конкретные объекты будут определять облисполкомы. Очень важно обеспечить требования радиационной безопасности и поддержать дальнейшее развитие пострадавших регионов.

Ирина КОНОВАЛОВА.

 Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

sozhnews.by

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.