Любовь Малащенко: Я с детства привыкла работать

6

Более 50 лет назад в нашем городе начала свою работу Калинковичская база материально-технического снабжения. С первых дней работы здесь трудилась молодой и перспективный бухгалтер Любовь Малащенко. Проходили годы, не раз менялось название организации, но неизменно в течение этих лет Любовь Федоровна добросовестно выполняла свою работу. И даже сейчас, когда она уже на заслуженном отдыхе, коллеги вспоминают ее как образец трудолюбия, порядочности и ответственности.

 Карьера бухгалтера Любови Федоровны началась после окончания Словечанской сельскохозяйственной школы бухгалтеров.  В это время она устроилась на работу главным бухгалтером в колхоз «Первомай» в Юшках, который спустя несколько лет реорганизовали в совхоз «Голевичи». После раздела совхоза Любовь Федоровна была переведена в Дудичи, где работала по той же специальности.

В 1966 году ее пригласили на работу в отдел материально-технического снабжения в трест «Калинковичиводстрой». А спустя несколько лет назначили главным бухгалтером на только организованной базе МТС, где она и проработала 34 года до выхода на пенсию. И даже будучи на заслуженном отдыхе, пока позволяли жизненные силы, Любовь Малащенко продолжала трудиться в любимой профессии. Несколько лет работала главным бухгалтером в совхозе «Беларусь».

Общий трудовой стаж бухгалтера насчитывает 50 лет. За все эти годы у Любови Малащенко скопилось целое портфолио из заслуженных наград, полученных ею за достигнутые успехи в работе, досрочную и качественную сдачу отчетов.

Детство, растоптанное войной

Самое тяжелое время в жизни Любови Малащенко (в девичестве – Леничко) пришлось на военное и послевоенное время. Когда началась Великая Отечественная, девочке было всего четыре года.  Ее отец Федор Иосифович всю войну был связным. До сих пор моя собеседница помнит, как по ночам к ним приходили партизаны, среди которых был и отец, они узнавали, какая обстановка в деревне.  

Те страшные события, которые семья Леничко и другие сельчане из родной деревни Суховичи пережили в военное время, Любовь Федоровна помнит смутно. Однако некоторые моменты четко врезались в ее детскую память.

Любовь Малащенко рассказывает, что вместе с матерью и младшей сестрой они жили в сарае, а их дом заняли немцы. Помнит, как голодали и бегали к немцам, чтобы те чего дали из еды.

– Раз зашла в хату, а там один из немцев раскатывает тесто для печенья. Я тихонько у входа стала и стою, смотрю голодными глазами. Он ходил туда-сюда, не обращал на меня внимания. Потом взял одно печенье и бросил мне под ноги. Чтобы на сегодняшний ум, так я бы и не взяла. А тогда ж дитя совсем, да голодное до ужаса. Схватила и убежала.

Вспоминает Любовь Федоровна и то, как издевались фашисты над бедными детьми.

– Запомнилась история, как соседский мальчишка пошел еду просить. А они кашу сладкую ели. Обычно немецкие мужики особо ее не любили, всегда остатки нам выбрасывали. А тогда они посадили парня за стол, целую тарелку наложили. Он съел. Они смеются, переглядываются еще одну поставили. Тот уже еле-еле доел все. А ему третью тарелку подставляют, мол, давай ежь. Мальчик плачет, а им смешно. Когда он уже совсем плох стал, вышвырнули на улицу.

Рассказывает Любовь Федоровна и моменты, связанные с освобождением деревни. Делится отрывками из памяти, как люди прятались в погреба, знали, что начнется обстрел, как убегали в одном белье испугавшиеся немцы, как к утру закончилась перестрелка.

Непростое время было и после войны. Любовь Федоровна рассказывает, что работать было некому и женщины сами таскали на себе плуги, распахивали землю. Со слезами вспоминает, как собирали гнилую картошку, сушили ее и из полученного крахмала пекли блины.

– По вкусу блины эти были отвратительными. Один песок на зубах. Но есть что-то нужно было, поэтому не перебирали. Собирали еще дикий клевер и щавель. Это тоже была наша еда. Вот как было. Вспоминаю и плачу. А так хорошо, как сейчас, наша Беларусь никогда еще не жила. Это надо ценить и сохранять. А жаловаться сегодня на что-то – грех.

 Учиться, учиться, учиться

В мирное время Любовь Федоровна окончила десятилетнюю школу в Суховичах. В то время она точно знала, что обязательно должна получить профессию и достойное образование.

— Мой отец – моя гордость, был членом КПСС с 1929 года, более 50 лет пребывал в партии. У меня до сих пор его партийный билет хранится. После войны он работал в должности председателя сельсовета, председателем колхоза. Он всегда говорил мне словами Ленина, что нужно учиться, учиться и еще раз учиться. И я старалась следовать родительскому наказу. У меня была цель – выучиться и получить хорошую профессию.

После школы Люба Леничко отправилась поступать в Мозырский педагогический институт на литфак. Однако после сдачи вступительных экзаменов испугалась, что поступить у нее мало шансов. Поэтому, не дождавшись результатов, забрала документы и отправилась поступать в Бобруйский фармацевтический техникум. Однако и там обучаться сельской выпускнице не пришлось.

 – Прием документов был к моему приезду закончен. Но я не растерялась: четко знала, что мне нужна профессия. Пошла учиться в Словечанскую одногодичную сельскохозяйственную школу бухгалтеров.

Сельхозшколу Любовь Леничко окончила успешно. А после продолжила обучение уже в Новопольском сельхозтехникуме. Однако и после него Любовь Малащенко не отступила от своей главной цели – иметь высшее образование. Поэтому в скором времени успешно поступила на заочное отделение планово-экономического факультета Белорусского государственного института народного хозяйства и окончила его в 1968 году.

— И работала, и училась. Институт заканчивала уже с двумя детьми на руках. Сама бы, конечно, не справилась. Очень свекровь да свекор помогали с детками. И муж во всем поддерживал. Так получилось достичь то, о чем мечтала.

Семья – опора на всю жизнь

Вышла замуж Любовь Федоровна в 1959 году. Вместе с мужем они переехали жить в город, он работал в локомотивном депо электриком. Первое время жили у свекрови, потом построили дом по улице Матросова. Здесь Любовь Малащенко живет и сегодня.

Скоро в семье Малащенко появились дети – дочь Светлана и сын Сергей. Дети росли на радость родителям – послушными, прилежными и старательными. Получили высшее образование. Светлана, как и мама, стала бухгалтером, а Сергей – мелиоратором.  Оба учились в сельскохозяйственной академии в Горках.

Сегодня Любовь Малащенко много рассказывает о своих внуках и правнуках. Все они – частые гости в бабушкином доме, окружают ее своим вниманием и заботой. Говоря об успехах своих чад, Любовь Федоровна показывает мне большой семейный портрет. По ее словам, это самый дорогой подарок в ее жизни.

Вот только о дочери Светлане Любовь Федоровна рассказывает со слезами на глазах.

– В 1983 году в нашей семье случилась страшная трагедия. Она перевернула вверх дном всю нашу жизнь. В автокатастрофе погибла наша дочь Светлана. Ей было только 26 лет, оставила нас и свою маленькую дочь, которой не было еще и годика. Долго после этого горя не прожил и мой муж.

Любовь Малащенко делится, что никогда не теряла с внучкой связи. Первые годы она растила ее как родную дочку, потом ее забрал их зять, отец девочки. И до сих пор их отношения остались необычайно близкими и теплыми. Впрочем, как и с другими внуками и правнуками.

– Все внуки и правнуки – это же наше продолжение, наша опора на всю жизнь я каждый день просыпаюсь и радуюсь, что они хорошо учатся, растут достойными людьми.

На пенсии не до скуки

Сегодня Любовь Федоровна признается, что скучать времени у нее нет. Конечно, она не редко вспоминает годы работы, свой дружный и слаженный коллектив, но обычно это происходит во время теплых семейных встреч с родными и близкими, которые любят слушать бабушкины воспоминания.

В свободное время Любовь Малащенко любит вязать, с большим удовольствием создает своими руками теплые свитера, жилетки для себя и родных, вяжет оригинальные салфетки и другие украшения для домашнего интерьера. А еще она очень любит читать, особенно нравится поэзия. Среди настольных книг называет «Евгения Онегина» и «Новую зямлю».

Ну а сейчас, как и многие хозяйки, Любовь Федоровна много времени уделяет хлопотам по огороду. Пока позволяют силы, она выращивает овощи, высаживает разнообразные цветы – украшение ее двора в теплое время года.

– А как иначе, – говорит она. – Я с детства привыкла работать, это и дает нам силы жить дальше.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.