Ваша безопасность в ваших руках

IMG_1377

Охрана труда была и есть вопросом, требующим повышенного внимания, ибо производственный травматизм, профессиональные заболевания наносят экономический ущерб предприятиям.

В Калинковичском районе разработан и осуществляется план мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда (28 апреля). В рамках этого плана 9 марта состоялась прямая телефонная линия с участием Департамента государственной инспекции труда. В последующее время были проведены Совет по развитию предпринимательства с участием представителей малого бизнеса района, обучающий семинар с сельскохозяйственными организациями района, размещена социальная реклама на ул. Советская и Заводская в г. Калинковичи, несколько публикаций вышло в районной газете и на ее сайте.

15 апреля на базе Полесского аграрного колледжа в районном Дне охраны труда участвовали директора, ответственные за охрану труда учреждений образования и спорта, члены комиссий по профилактике производственного травматизма при райисполкоме. Они рассмотрели вопросы безопасности труда в учреждениях образования и спорта Калинковичского района.

Совершив краткий экскурс в историю, общественный инспектор по охране труда районного объединения профсоюзов Павел Зинович сообщил, что в 1989 году впервые был отмечен День памяти погибших на рабочих местах. По инициативе Международной организации труда, начиная с 2003 года, 28 апреля отмечается как Всемирный день охраны труда и каждый год проходит на одну из актуальных тем. В нынешнем году это предвидение кризисных ситуаций, подготовка и реагирование на них, а также инвестирование в устойчивые системы обеспечения безопасности. Такую тему выбрали не случайно. Она связана с продолжением пандемии и, как следствие, с необходимостью усовершенствования системы охраны трудящихся.

Павел Зинович призвал всех строго соблюдать правила безопасности, ибо в противном случае все может закончиться весьма печально.       

IMG_1375

 Директор аграрного колледжа, Степан Комченко, говоря о безопасности труда, отметил:

— В колледже ежегодно разрабатывается план мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», направленный на предупреждение травматизма среди работников и учащихся, на создание безопасных условий труда. Приказом директора назначаются ответственные лица за соблюдением охраны труда, издается приказ о мерах пожарной безопасности. При осуществлении контроля за соблюдением законодательства по охране труда специалисты колледжа руководствуются типовой инструкцией, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты. Ежемесячно мы проводим в колледже День охраны труда, в ходе которого проверяются созданные на рабочих местах условия. На совещании анализируем положение дел, заслушиваем ответственных по охране труда специалистов. По итогам Дня охраны труда оформляется протокол, определяются сроки устранения недостатков. К лицам, допустившим нарушение норм и требований охраны труда, принимаются меры дисциплинарного воздействия.

С информацией по устранению замечаний, выявленных мобильной группой райисполкома в СШ №7, выступила заместитель директора школы по учебной работе Людмила Солонина. Рейд состоялся в феврале с.г. и выявил определенные недочеты, на которые Людмила Николаевна попросила обратить особое внимание.

Типичным для всех учреждений образования нарушением является техническое состояние приставных лестниц. Не во всех школах выполняются нормы безопасности в кабинетах повышенного внимания — химии, биологии, трудового обучения.

— Необходимо более тщательно подходить к вопросам пожарной безопасности в школьных зданиях и помещениях, — анализируя итоги рейда в СШ №7, заключила Людмила Николаевна.

С типичными нарушениями в данном плане ознакомил первый заместитель начальника РОЧС Иван Дашкевич. Это загромождение путей эвакуации из зданий учебного заведения, отсутствие легко открываемых устройств на дверях эвакуационных выходов, не в полном объеме проводятся испытания ограждения крыш и наружных пожарных лестниц, не в полном объеме организована подготовка работников по программе пожарно-технического минимума, не проводится проверка состояния внутреннего противопожарного водоснабжения.    

Выступление заместителя начальника Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Ивана Репника касалось введенных за последнее время изменений в законодательстве по охране труда, главный государственный инспектор вышеназванной организации Елена Петрусева подробнейшим образом разъяснила присутствующим понятия «рабочее время» и «время отдыха».

 Статистику электротравматизма за 2020 год привел Василий Иовчик — начальник районной энергогазинспекции филиала Госэнергонадзора по Гомельской области. Так, за минувший год в стране произошло 37 несчастных случаев, связанных с поражением людей электротоком, из них 19 — со смертельным и тяжелым исходом. В Гомельской области произошло 5 случаев поражения током, из которых 4 оказались со смертельным исходом. Василий Иовчик ознакомил с правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок.

О производственном травматизме в организациях Калинковичского района за первый квартал текущего года сообщил заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Евгений Дашкевич. К счастью, за обозначенный период не произошло смертельных случаев, но зафиксировано 2 с тяжелым исходом. В феврале почтальон ОПС-2 поскользнулась на заснеженной дороге, упала и травмировала ногу. В марте, работая на строительстве многоквартирного жилого дома в г. Петрикове, каменщик Калинковичской ПМК-101, изнутри очищал бункер установки для перемешивания и выдачи раствора. В это время включился электродвигатель и начал вращаться перемешивающий шнек, которым захватило левую руку каменщика. В результате — перелом руки и травма грудной клетки. В момент травмирования потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения 0,7 промилле.

— Хотелось бы, чтобы после сегодняшней нашей встречи вы в своих коллективах провели с работниками тщательную профилактическую работу. В учреждениях образования необходимо уделить должное внимание оформлению стендов безопасности труда, а то в большинстве своем они выглядят излишне скромно и незаметно, — попросил в завершение Евгений Дашкевич.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.                        

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.