Если поднял руку на сотрудника милиции

1602504540_protiv_politseyskogo копия

Районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь 24 марта возбудил уголовное дело по ст. 364 УК Республики Беларусь (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) в отношении ранее судимого жителя г. Калинковичи.

Он находился по месту жительства, когда в квартиру прибыли сотрудники милиции для разбирательства на поступившее телефонное сообщение о семейном скандале с сожительницей. Чтобы разобраться в ситуации, сотрудник милиции предложил мужчине пройти из комнаты в кухню для опроса. Тот, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вышел в коридор, схватил со стола нож и попытался нанести им удар сотруднику милиции. Однако правоохранитель среагировал молниеносно, отбил удар, уложил злоумышленника на пол и удерживал до прибытия следственно-оперативной группы.

Семейный скандалист был задержан. Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подобная проблема стала в настоящее время довольно актуальной. И не только в Гомельской области, но и в целом по республике – применение насилия или угрозы его применения в отношении сотрудников органов внутренних дел. В отношении лиц, совершивших такие противоправные действия, возбуждаются уголовные дела с привлечением к уголовной ответственности. При этом злоумышленники полагают, что никаких незаконных действий не совершали.

Поясню. Под насилием понимается любое противоправное осознанное воздействие на сотрудника против либо помимо его воли, направленное на нарушение его телесной неприкосновенности и личной свободы.

Более того, уголовная ответственность наступает и за угрозу применения насилия. Это может быть просто высказанное намерение применить в отношении сотрудника любое физическое насилие, вплоть до убийства. И способы угрозы могут быть различными – устные, письменные, при помощи жестов, через электронные сообщения, демонстрации оружия или предметов, пригодных для использования в качестве оружия, демонстрация их свойств.

Как и сообщение в социальных сетях, адресованное сотруднику милиции и содержащее угрозы. За такое сообщение отправитель будет привлечен к уголовной ответственности. Санкции ст. 364 УК предусматривают арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до шести лет.

 

Павел Лычковский, начальник РОСК.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.