Какие льготы положены «чернобыльцам»?

 вопрос - ответ

 В преддверии 35-й годовщины чернобыльской трагедии на вопросы о предоставлении льгот и компенсаций, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» отвечают  заместитель председателя  райисполкома, председатель комиссии по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий при райисполкоме Сергей Булавко и начальник отдела по выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Евсеенко.

 Сергей Терентьевич, расскажите, кто имеет право на «чернобыльские» льготы?

– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» право на льготы имеют участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (статья 13) и население, потерпевшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС (статья 14).

Участниками ликвидации являются граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных. Кроме того, это граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных; граждане, принимавшие участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986-1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, включая военнослужащих и военнообязанных.

К населению, потерпевшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, относятся граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения; граждане, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отселения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших на данную территорию после 1 января 1990 года; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалиды и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности с катастрофой на ЧАЭС.

– Уточните, каким документом подтверждается право на льготы?

– Документом, подтверждающим право на льготы, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, форма которого утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2011 г. №1329.

 –  А каков порядок установления статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, для граждан, проживающих в нашем районе?

– Статус устанавливается решением комиссии по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий при Калинковичском райисполкоме.

Граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне проживания с периодическим радиационным контролем, а также граждане, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения.

Для установления статуса потерпевшего могут подать заявление о выдаче им удостоверения пострадавшего, подтверждающего право на льготы, установленные статьями 23, 24 Закона, в службу «Одно окно» Калинковичского райисполкома. Адрес — г. Калинковичи, пл. Ленина, 1, 1-й этаж, каб. №3, тел. 31672. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и две фотографии (3х4, цветные).

Для установления статуса на заседании комиссии рассматриваются документы, подтверждающие местожительства гражданина на территории радиоактивного загрязнения с указанием места и периода проживания.

По результатам заседания комиссией большинством голосов принимается одно из следующих решений: об установлении статуса потерпевшего либо об отказе.

 – Имеет ли право гражданин обжаловать решение районной комиссии?

– Да. В случае несогласия гражданина с решением, принятым районной комиссией, комиссия по его заявлению в течение пяти дней направляет документы, рассмотренные на ее заседании, в межведомственную комиссию по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий при Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Решение межведомственной комиссии является обязательным для исполнения нижестоящей комиссией.

– Удостоверение пострадавшего выдается на основании решения комиссии?

– Совершенно верно. После принятия комиссией решения об установлении статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС райисполком выдает гражданину соответствующее удостоверение.

– Людмила Ивановна, имеет ли право потерпевший от аварии на ЧАЭС на пенсию раньше срока и на каких условиях?

– Статьями 32 и 33 Закона установлено, что пенсии по возрасту назначаются со снижением возраста, установленного в статье 11 Закона «О пенсионном обеспечении»:

— принимавшим участие в ликвидации в пределах 10-километровой зоны в 1986 году (территория Украины) или не менее 10 суток в 1987 году — на 10 лет;

— принимавшим участие в ликвидации в 1986–1987 годах в пределах зоны эвакуации (кроме занятых в 10-километровой зоне) при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине опьянения) – на 5 лет.

Документами, подтверждающими право на пенсию со снижением возраста на 10 лет, являются удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (статья 19 Закона), справки работодателей, у которых хранятся первичные документы о работе по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также справки архивных учреждений. В справках должны быть указаны: период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить: командировочное удостоверение с отметками о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

В качестве документов, подтверждающих право на пенсию со снижением возраста на 5 лет, принимаются удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (статья 19 Закона), заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста.

При этом обязательным условием для назначения досрочной пенсии по возрасту участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС является наличие стажа работы не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин и стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (страховой стаж) в 2021 году – 18 лет.

– Какие льготы по исчислению стажа работы предусмотрены для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

– Время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года – в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне

последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере. 

– Людмила Ивановна, поясните, какие надбавки выплачиваются к пенсии гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Имеющим удостоверение о праве на льготы участникам ликвидации по статье 19 Закона пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (на 1.04.2021г. размер составляет 32,86 руб.). По статье 20 участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (на 1.04.2021г. – 16,43 руб.).

Потерпевшим от катастрофы на ЧАЭС, имеющим удостоверение по статье 24, пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Выплата надбавок, предусмотренных вышеуказанными статьями Закона, производится по достижении лицом общеустановленного пенсионного возраста или после наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения им виновных противоправных действий).

Справочно: Согласно статье 23 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. С 1.02.2021г. по 30.04.2021г величина минимального размера пенсии по возрасту составляет 65,72 рублей.

Стоит обратить внимание, что участникам ликвидации, имеющим удостоверение по статье 20 Закона и принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах – в зонах первоочередного (последующего) отселения, надбавка к пенсии данным Законом не предусмотрена.

– Где можно познакомиться с остальными льготами, предусмотренными для пострадавших от катастрофы на ЧАЭС?

– Льготы, предусмотренные участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и населению, потерпевшему от катастрофы, прописаны в Законе «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Так, статья 18 расскажет о льготах гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам (детям-инвалидам) вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а статья 19 — о льготах гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения).

Льготы, предусмотренные гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986–1987 годах — в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, перечислены в статье 20. Со льготами гражданам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, можно познакомиться в статье 21, гражданам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение, — в статье 22. Льготы гражданам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне проживания с периодическим радиационным контролем, прописаны в статье 23, гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, – в статье 24 Закона.

Беседовала Алла ВЕКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.